План у них такой?! Мэр извинится за недоделанные дороги?

Екатерина Луговых / Новости, 18:45, 14 октября

Можно запустить дорогой национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и ему подобные, создать огромный дорожный фонд и строго следить, чтобы не растаскивали. А еще можно делать вид, что строго контролируем, ругаем и наказываем, но, сути это не меняет, в столице края с дорогами беда. Нагляднее здесь факты, приведенные не журналистами, а министром на оперативном совещании у губернатора, здесь никто не обвинит нас в предвзятости.

Алексей ГОНЧАРОВ - министр строительства Забайкальского края:
«По объектам БКАД. По состоянию на сегодня кассовое исполнение составляет пятьдесят процентов, январь-октябрь 65 процентов. Здесь на самом деле достаточно низкий процент исполнения».

Это цифры только по одной программе. Всего в Чите пятьдесят один ордер по ремонту дорог не закрыт, то есть, по сути, работы не выполнены. А будут ли, вот в чем вопрос?

Алексей ГОНЧАРОВ - министр строительства Забайкальского края:
«Всего контрактов сорок четыре, двадцать восемь объектов по городу Чита, они планово должны быть завершены пятнадцатого октября. Одиннадцать объектов по региональным дорогам также должны будут завершены пятнадцатого октября. Имеется в виду укладка асфальтобетонной смеси».

Впрочем, председатель комитета городского хозяйства Евгений Гуцул настроен оптимистично. Отвечая на вопросы корреспондентов Заб.ТВ он заявил, что неусыпный контроль со стороны администрации над подрядчиками ведется, по фактам некачественного исполнения работ планируют выписать штрафов на общую сумму около миллиона рублей, что-то заставят переделать, а что-то доделать. Заново выстраивать ограждение или перекладывать асфальт уже норма. Лишь бы хоть что-то сделали, лишь бы погода не подкачала.

Николай ГОГОЛЬ – местный житель:
«Я живу вот в этом доме, Журавлева шестьдесят девять, и свидетель как здесь девятого сентября быстренько пригнали технику, вверх до магазина «Свет» вскрыли. Ну, а потом, погода стоит хорошая, через пень-колоду работают. О чем это говорит? Организация труда на низком уровне, квалификация исполнителе еще ниже. Погода позволяла все быстро сделать, то есть каток, землю всю эту быстро уплотнить, гравий насыпать, ну, а потом асфальт кладите. Ничего этого не делали, дождались, когда пошел снег, дождь».

Улица Журавлева – тот самый пример коварства стихии. ТГК -14 планировали доделать все вовремя, но уже второй месяц у них никак не получается. Из-за этого официально проезд закрыт, а неофициально читинцы, рискуя правами и жизнью пешеходов, катаются по тротуарам. Таких мест в Чите десятки, ТГК-14, Водоканал или кто-то еще начинают работы, и бросают на полпути.

Алексей КАРЛИН – водитель:
«Дайте оценку работе городских служб. – Судя по этому году, это же не только у нас это одно место перекопано. Все дорог перекопаны уже на протяжении трех – четырех месяцев, конечно работы ведутся очень плохо. Вообще невозможно по городу ездить.

Любая дорога кому-то принадлежит, и за её состояние отвечает владелец, в нашем случае администрация Читы, но некоторые асфальтовые дороги выглядят уже! хуже просёлочных. Народная примета – если в Чите появилась новая дорога или сохранилась более-менее адекватная, то скоро придет ТГК-14, Водоканал, ДМРСУ и до предела осложнит автомобилистам и пешеходам жизнь. Все дело в том, что собственно асфальтирование дорог не всегда основная цель начала работ, замена водовода для них важнее – это постоянный источник дохода путем изымания коммунальных платежей, а не разовый ремонт. Нет, не всех подрядчиков можно назвать нерадивыми, некоторые решаются вот на такой, осмеянный в соцсетях креатив – волнистые тротуары.

Алексей ВОЙТЮК – работник ООО «Галант»:
!Это инициатива жителей, жители просили чтобы им подвозить стройматериалы, подвозить дрова, сделали специально понижение для проезда автомобилей. Также понижение делали для инвалидов, маломобильных людей. Все по проекту, все по плану».

В Чите продолжают идти ямочные ремонты. Ранее губернатор Александр Осипов особо - дополнительно поручил вести такие работы, а Минфину помочь городу с выделением средств, так как на бюджет города помимо дорог и прочего, рухнул дополнительный груз – борьба с коронавирусом.

Юрий Житлухин, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков, Заб.ТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.