Мкр «Мирный»: ехали за мечтой, приехали в грязь и фекалии

Екатерина Луговых / Новости, 18:04, 14 октября / 9

Это не первый наш приезд в Мирный. В прошлом году была проверка прокуратуры. Выяснилось, что большинство дорог принадлежали городу еще во время строительства домов. Часть домов шла под переселение погорельцев, часть многодетным семьям и под материнский капитал. Экс-губернатор Наталья Жданова откровенно хвалила домики. Только про элементарное благоустройство в виде ливневых стоков и дорог никто не подумал. Построили и забыли.

Вячеслав КОЗЛОВСКИЙ:
«Вроде поверили, что тут все хорошо будет. Ой нам такие планы наобещали – детский сад, спорт площадка будет, все такое будет – дороги, асфальтированные будут, свет

- Рынок, господин Шимохин лично обещал. Первые два дома вообще поле было вот первые два дома, мы здесь жили – говорили все красиво. Дороги будут, все, рынок будет чуть ли я не знаю
- Аллея будет
- А получилось на самом деле – они отстроили и тупо бросили и все и ничего не сделали
- Построили в 2014 году, то есть за шесть лет
- Вообще ничего не сделали. Еще такую глупость сделали – взяли бульдозер вдоль улицы прогнали и представляете вот так ровно и углубили ее и что получилось? Наша вот эта улица первая – вот так вот грязи в колено сейчас там и вот этот проход. Возле дяди Вани взяли и канаву вырыли бульдозер прогнали и вырыли яму и че там теперь получилось? Хоть на лодке плавай»

Иван Владимирович продал участок с домом в Чернышевске и переехал в Мирный. Мирно жить с водой не получается.

Иван ХАСУХИН:
«Сколько вас топит уже?

- 4 год
- Вот так постоянно?
- Постоянно, посажу и вот.
- Предлагали что-то отсыпать, поднимать?
- Если я выше подниму – у меня дом утонет»

Нет водоотведения, дорог, освещения. Поселок утопает в грязи. Тяжелая техника – водовозы, мусоровозы, пожарные, как и скорая помощь в микрорайон проехать не могут.

«Я вызывала скорою у меня воды отошли в августе и даже скорая не могла проехать сюда мне пришлось выходить на трассу. Вот туда на Назара Губина»

«Это центральная улица?
- Да вот двухэтажки, смотрите – там вот асфальт кончается, а вот сюда проходишь – всё, они уже туда стараются проехать к гаражам, а ребятишки идут им просто тупо в грязи идут и всё
- Школа там?
- Да. Там две школы, все магазины детские сады все там»

Максим КИРИЛЛОВ:
«Мы налоги платим городу, за свет – тоже городские тарифы, а в целом то мы вообще относимся то никуда. Нас построили и бросили нас тут вообще на произвол судьбы. У меня пока все

- Турсабаев нам как ответил – что в этих писульках – вы еще на баланс не приняты, как так мы не приняты?! Налоги платим! Олерон с нас деньги дерет за не вывезенную вот эту дрянь, за всю, вот эту помойку. За свет с нас уже государство деньги берет тоже 6 лет кто здесь живет. За землю. Как мы так на баланс не поставлены?? Это удивительный случай такой»

Контракт застройщика был только на строительство домов, действие договорных обязательств закончилось в 2018 году. С тех пор власти ни разу не подняли вопрос о переводе на баланс, о межевании. Нет и освещения – столбы – собственность МРСК Сибири, за свой счет освещать улицы потребителей компания не будет. Но есть еще вопрос и дурно пахнущий.

«Все что там есть мусор извините за выражение фекалии все остальное все это льется к нам во дворы. Доходит до уровня. Здесь везде стояла вода. Лилось прямо через фундамент прямо вот эта лужа выливалась сюда – обращались – бесполезно. Привезли эту глину, эта глина встала колом все и вот они больше ничего не сделали
- Они бросили. Даже не разравняли просто уехали, свою кучу мы сами разровняли. Звонили им – они отвечали делайте сами мы вам что сделаем
- Вы к этой канализации как-то относитесь вообще?
- Нет
- это колодцы водоканала. Они к нам никак не относятся
- То есть Мирный к этой канализации он не присоединен?
- Нет у нас септики маленькие. Свои стоят, а это колодцы водоканала
- И благодаря их колодцам у нас все полное
- Благодаря их колодцам нас все лето весь август топило. А потом делали вид что работают и раскатали нам еще хуже дорогу»
«Это же город не какой-то поселок — это город- Чита в городе живем!»

В Мирном примерно 160 домов, в семье в среднем не два, а три ребенка, каждый день дети преодолевают больше километра по грязи в темноте, через стаи собак; до школы и обратно. В микрорайон нет ни одного нормального съезда. Стоит понимать, что Мирный это не поселение со своим главой или председателем, это город Чита. Глава Черновского района добавился в чат микрорайона. Доехать пока не рискнул.

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1242169
    Главная вина должно лежать на губернаторе-Осипоове, сити-менеджере-Сапожникове, а уже потом Турсабаев, депутаты - Ядрищенский, Иванченко, Катушев, Нестеренко, Жданов, Уланов, Прокопенко и др. из Черновского района. Но вы, сами их выбирали и выбираете. Так, что теперь искать виноватых?
    Ответить
  • 1241457
    Когда уже снимут этого Турсабаева а? Ну ведь все на него жалуются! Ну ни какой он вообще, пусть идёт в другое место работать.
    Ответить
    1
    0
  • 1241432
    Больше половины,получили эти дома БЕСПЛАТНО!!!!А бесплатно,у нас что........?
    Ответить
    7
    2
  • 1241429
    Так в сюжете про какого- то Шимохина говорят. Причем здесь Турсабаев? Заказушкой попахивает.
    Ответить
    2
    3
    • 1241458
      Какая заказуха? Шимохин это застройщик. Турсобаев это глава района ( и наше горе), дороги городские, а ему всё и всё до лампочки. Поживите у нас и подогоняйтн этого главу. Правильно на объясняли, что с него толку ноль и он ничего не может решать, зачем он тогда вообще существует?
      Ответить
      3
      1
      • 1243013
        Вот именно, вы покупали у застройщика Шимохина в каком-то болоте, а теперь глава района вас спасай. Не глава горе, а вы горе-покупатели. Не хотите на Шимохина в суд подать? И не надо ждать от властей чего-то. наука будет вам-знай где строить, а то построили, а власти пусть нас обухаживают, простите облагустраивайте - стройте дороги, устанавливайте детские площадки.
        Ответить
  • 1241424
    В этих деревнях в Чите 160 угольных котлов? Это они травят Читу! Запретить надо такие районы строить!
    Ответить
    7
    2
  • 1241418
    Строятся в болотине, потом ноют
    Ответить
    12
    5
    • 1241446
      у нас более 20 лет была засуха, откуда людям знать было, многие строились по 6-7 лет, было сухо и в подполье воды не было, а началось все после наводнения 2018 года, а если так рассуждать- то половина России построена на болотах и что теперь?
      Ответить
      1
      1