Идея дурацкая, но может, приживется

Екатерина Луговых / Новости, 17:48, 13 октября 2020

Юрий ЖИТЛУХИН – корреспондент:
«Пока он у нас такой один, троллейбус без кондуктора, но давайте разберемся, насколько полезен и эффективен этот хваленый проект, как для жителей, так и для работников троллейбусного депо».

Как утверждают в троллейбусном управлении подобный эксперимент мера вынужденная, не хватает кондукторов на линии. А если нет кондуктора, то экипаж троллейбуса считается неукомплектованным и его на линию просто не выпускают. Понятное дело, отсиживаться на запасном аэродроме водителям не выгодно, однако и включаться в новый проект, они не торопятся. И это не смотря на то, что сейчас вместо одного кондуктора, с водителем катаются трое ревизоров – приучают читинцев к новому порядку.

Елена КАРМАДОНОВА – ревизор:
«Ну пока вот мы ездим, мы направляем пассажиров. Направляем к водителю, чтобы рассчитывались, следим, чтобы не было «зайцев», то есть безбилетных пассажиров. Но я не знаю, когда нас не будет, как все это будет работать. Водителю очень тяжело. Следить за дорогой, обилечивать пассажиров. «Затягиваемся» постоянно».

«Безкондукторное» обслуживание это неудобно, непривычно, а еще медленно. Троллейбус вынужден простаивать на остановках, пока водитель продаст билеты за наличные или по электронной карте. Случалось, что за троллейбусом собирались вереницы автомобилей и маршруток, иногда водители были вынуждены отцепить штанги, чтобы более быстрый троллейбус с кондуктором смог проехать вперед.

Наталья ВЕГНЕР – водитель троллейбуса:
«Не проще людям будет ездить на маршрутке? – Я тоже так думаю. Если троллейбус будет идти дольше времени, пассажиры побегут на маршрутки, потеряем пассажиров. Пассажиры возмущаются. Возмущаются, может потому, что неподготовлены».

Предполагается, что со временем приучат горожан заходить только в передние двери, а выходить в средние и задние. Как такое будет возможно в час-пик непонятно, здесь особенно остро встает вопрос с «зайцам», люди будут просто заходить, зная, что водитель из кабины не вырвется и за ними не побежит. А если пассажира без билета обнаружат ревизоры, то наказан будет водитель.

Елена КАРМАДОНОВА – ревизор:
«Да, на водителя пишется докладная, а сколько таких пассажиров будет неизвестно. Кондуктор все равно ходит, следит за всем. Также кондуктор следит не только за тем, чтобы были все обилечены, но и чтобы никто не упал в троллейбусе. Пассажиров пожилых очень много ездит, и когда вот сейчас скоро будут холода, стоят мамы с детьми в этой очереди, на руках держат. Когда заходят, им очень неудобно».

Люди вынуждены перестраиваться под новый график движения, а в связи с тем, что время прохождения маршрута увеличилось, необходимо, видимо, больше троллейбусов выпускать на линию. Неудобно и пассажирам, о чем они прямо высказываются, и ставят под сомнение проблему отсутствия кондукторов.

Ольга НАРАУЛОВА – студент:
«Лично мое мнение – мне кажется так неудобно. Утром народу много, поток большой и через одни двери времени будет больше уходить на это. Мне кажется, с кондуктором было намного удобнее. Вот вы в какой-то ситуации, как студент пошли бы на подработку? – На подработку? Да пошла бы. Мне все равно деньги… Это же деньги, какие-никакие они нужны. На ту же самую квартиру, на еду».

Не есть ли стремление троллейбусного управления ввести на линию бесконтрольный транспорт очередным витком оптимизации? За гораздо меньшую оплату нагрузить водителей – дескать, работа им нужна, потерпят, а за счет сокращения кондукторов провести воображаемую экономию?

У человека за рулем и так большая нагрузка, требующая сосредоточения сил и внимания, все водители поймут и поддержат. А необходимость отвлекаться на пассажиров, что пытаются на ходу рассчитаться или просто громко выражают свое неудовольствие, отвлекают водителя, рассеивают внимание, вводят в состояние постоянного стресса. Это увеличивает вероятность аварии, где пострадают пассажиры ставшие заложниками ситуации.

Наталья ВЕГНЕР – водитель троллейбуса:
«Действительно, это же просто не безопасно для вас. – Конечно, конечно. Это сейчас просто когда спокойно на улицах, а когда предпраздничные «пробки», когда гололед, нам своих хватает заморочек.
– А были ситуации, когда попадали в какие-то аварии?
– Да, были.
– Вы теряли контроль?
– Из-за гололеда попала. Вот авария была, последний весенний снег был. Было очень скользко.

Идея «безкондукторного» троллейбуса не уникальна, этот опыт уже пытаются применить в крупных городах России. Однако, там принципиально иной подход – ставятся датчики пассажиропотоков, турникеты, считывающие устройства в салоне. Пассажиры рассчитываются специальными карточками, водитель в ходе движения не отвлекается. И то, до сих пор не ясно, насколько это удачная практика, особенно в условиях пандемии, когда кому-то необходимо следить за состоянием пассажиров, помогать пожилым или с маленькими детьми, а также соблюдают ли они масочный режим. Для того, чтобы этот проект заработал, необходимо переоборудовать троллейбусы и ввести в массовое употребление пластиковые карты вместо наличных денег. То есть вместо одного кондуктора с зарплатой чуть больше двадцати тысяч рублей, на миллионы переоборудовать троллейбусный парк. Но, зная реалии нашей страны, на первый взгляд неудобная система может найти свое воплощение, пусть даже ценой потери части пассажиропотока.

Юрий Житлухин, Николай Шунков, Заб.ТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"