Село Угдан. ПОЧЕМУ ДОРОГИ НАЗЫВАЮТ ПУТЯМИ СООБЩЕНИЯ?

Екатерина Луговых / Новости, 15:39, 13 октября / 2

Реалии села Угдан Читинского района можно описать несколькими словами - не пройти, не проехать. Дорог, по сути, нет, одна непроходимая грязь. Пришла беда, откуда не ждали, да вот только пришла она не вдруг, уже несколько лет жители села бьют тревогу и просят о помощи.

Читмит ИВАНОВА – житель села Угдан:
«Проблема началась в 2018 году, когда было массовое наводнение, а нас топили грунтовые воды и воды, которые пришли с полей».

Всего в пятнадцати километрах от столицы края десятки людей отрезаны от всех благ цивилизации. Мы остановились на перекрестке, где нас встретили жители Угдана. Дальше на редакционном автомобиле мы не рискнули ехать.

Константин ИВАНОВ – житель села Угдан:
«Подъезжаю сюда, включаю четыре ВД, начинаю пробираться. Некоторые участки этой дороги, ну как назвать ее дорога. Приходится включать все блокировки потому, что он вязнет внедорожник. За вами еще две улицы, как они добираются? – Они, скорее всего по домам сидят или уехали отсюда. Потому что туда абсолютно никак не возможно добраться, там есть дороги, где даже трактора «садятся»».

Читмит ИВАНОВА – житель села Угдан:
«Я, например, у меня ребенок маленький и был момент, когда у нас машина сломалась, и я передвигалась пешком. Я вызывала своих родителей вот сюда на этот перекресток, сама оттуда с ребенком на руках, шла. За нами есть улица Полевая, там, в основном старики живут, то есть люди пожилые. Я не знаю, я их давно не видела. Не выходят они».

Еще в 2019 году жители писали коллективное обращение в администрацию Читинского района, в котором просили прочистить мелиоративную канаву, чтобы вода уходила в озеро и отсыпать дороги, уже в 2019 году здесь невозможно было проехать. В селе есть школа, детский сад, ближайший магазин у озера. Любая попытка при острой необходимости выйти из дома – уже нелегкое испытание. О проблеме села в администрации знают, но даже обещаний, что ситуация как-то изменится, не дают.

Баир ЖАМЬЯНОВИЧ – специалист отдела транспорта администрации Читинского района:
У нас ситуация просто по району в связи с этими дождями июль-август-сентябрь получилась очень сложная. Знаете, там озеро рядом, грунтовые воды близко размывает все быстро. Мы проводили там работы, что мы подключали подрядные организации, которые там проводят ремонт. Сейчас мы в настоящее время пытаемся в первую очередь организовать приведение школьных маршрутов в нормативное состояние. То есть те по которым осуществляется подвоз детей в школы. Работы будут проводится, но когда - какие я вам точно и стопроцентную гарантию выполнения работ не могу дать.

На самом деле тяжелая техника, способная выровнять дорогу есть совсем рядом, подрядчики ремонтируют дорогу на выезде из села, однако помощи от них ждать не приходится.

Читмит ИВАНОВА – житель села Угдан:
«Откуда эти кучи вдоль дороги за спиной? – У нас в этом году наконец-таки начался капитальный ремонт центральной улицы, вы видели пока ехали. У нас стелют асфальт, делают все как положено. Первый подрядчик, который занимался началом ремонта этой дороги, весь грунт который они выкапывали с ремонтируемого участка, они вывозили его по улицам нашего села. Мы обрадовались сначала, что у нас отсыпка началась, наконец, что-то начали делать, а получилось так, что они просто ненужный грунт сюда вывезли и все и забыли».

Десятки жителей заперты в своих домах, людям сложно выбраться в школу или магазин, скорая помощь с гарантией не проедет. Но есть еще одна беда, о которой в администрации предпочитают не говорить.

Константин ИВАНОВ – житель села Угдан:
А с питьевой водой как у вас обстоит дело? – У меня скважина, сейчас с приходом этой воды техническая вода пришла в негодность. А питьевую воду ездим в Карповку или Смоленку.

Но самое печальное, что село Угдан не одиноко в своей проблеме. Когда и как наши чиновник будут побеждать нового старого врага – грязь неизвестно.

Читмит ИВАНОВА – житель села Угдан:
«На пороге нашей администрации я лично встретилась с Кургузкиным Федором Михайловичем и спросила у него лично, что будет с нашими дорогами. Он сказал – ждите, терпите, у меня шестьдесят населенных пунктов, что некоторые населенные пункты вообще отрезаны от цивилизации.

Юрий Житлухин, Дмитрий Пинигин, Заб.ТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1241468
    Ну ребятки даёте, там столько песка вдоль этой дороги лежит, его даже везти никуда не надо - возьмите лопаты да засыпте. Власти вы ещё десять лет ждать будете, но это всё-таки вам самим нужно, и надеяться можно только на себя. Потратите на это полдня, зато будете ездить по человечески.
    Ответить
    1
    0
  • 1241242
    зачем в таких местах брать жилье?
    Ответить