Как показала себя «Система быстрых платежей» в условиях пандемии

Екатерина Луговых / Новости, 17:05, 7 октября 2020

С приходом пандемии, дистанционная и бесконтактная оплата счетов, покупок, и услуг стала «мейнстримом» во многих странах мира. Дебетовые и кредитные карты, различные приложения онлайн банков. Плюс ко всему, рестораны, кафе, магазины, салоны красоты, торговые интернет площадки, и другие сферы услуг активно развивают такой способ расчёта. Быстро и удобно, но в некоторых случаях есть вероятность того, что осуществляя перевод или оплачивая покупку, клиент может столкнуться с процентами за транзакцию денежных средств. И процентная ставка может встать «в копеечку». Наиболее часто это происходит при переводе на счёт физического или юридического лица в другой банк. Чтобы снизить затраты потребителей, и предпринимателей, Центральный банк России внедряет систему быстрых платежей.

Эльвира НАБИУЛЛИНА – председатель Центрального банка Российской федерации:

«Задача государственной политики, в том числе и Центрального банка в этих условиях состоит в том, чтобы постараться сдержать негативные эффекты для людей и бизнеса. Дать возможность экономике, как можно быстрее после снятия ограничений вернуться в нормальное русло. А людям пережить эту ситуацию с минимальными потерями, и также иметь возможность быстро вернуться к нормальной жизни».

Система быстрых платежей позволяет гражданам переводить деньги по номеру телефона получателя, даже если стороны имеют счета в разных банках. Также система даёт возможность совершать мгновенные платежи круглосуточно, в том числе по «куар коду». Для этого достаточно будет отсканировать код на товаре, и оплатить. Это большой плюс и для предпринимателей. В таком случае отпадает необходимость в приобретении дополнительного оборудования, и переплаты процента за экваринг. Система быстрых платежей поможет сэкономить время на ввод реквизитов и номеров карты при покупке в интернете. И переводы до 100 тысяч рублей не будут облагаться процентом.

Алла БАКИНА – директор департамента национальной платёжной системы Центрального банка Российской федерации:

«Мы проанализировали переводы, которые осуществляются в системе, и увидели, что 100 тысяч рублей – это та самая величина, которая покрывает основные потребности граждан при осуществлении переводов своим родственникам. При погашении кредитов в разных банках или переводе заработной платы на свои счета в другом банке».

Сейчас к быстрой системе платежей уже подключены 180 банков. Но ещё в тестовом режиме, система показала положительный результат. С момента запуска сервиса и по апрель 2020 года, при подключении 55 банков, было совершено 13 миллионов операций на сумму, превышающую 112 миллиардов рублей. Сюда же можно будет отнести государственные платежи, и в скором времени оплату коммунальных платежей. Основная цель системы – доступность дистанционных услуг, без каких либо переплат.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ

Смотри ЗабТВ on-line: Лайм HDTV, Яндекс.Эфир, PEERS.TV, YOUTUBE, RUTUBE
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.