ТЭЦ-1 - без оглядки на здоровье людей

Екатерина Луговых / Новости, 15:54, 2 октября 2020

Юрий ЖИТЛУХИН – журналист:
«Озеро Кенон, жемчужина Читы. Для многих единственное доступное место отдыха. Рыбалка, от случая к случаю. Пляж, который приходится вечно убирать, а также вода, в которую страшно заходить.
ТЭЦ-1, жемчужна в короне ТГК-14, обслуживает более восьмидесяти процентов домов, но мало кто знает каков его вклад в разрушении экологии города».

Её начали строить на западном берегу озера Кенон в 1958 году. Тогда были выбраны основные принципы работы ТЭЦ, столь критикуемые на сегодняшний день. В шестидесятых годах прошлого столетия такого слова как «экология» светлые советские умы не знали, и трудились без оглядки на здоровье людей и окружающую среду. Городу необходимо было тепло и электричество! Для простоты читинскую ТЭЦ построили без охладительных башен – градирней, охлаждение турбин шло за счет озера Кенон. Как следствие - нагревание воды разрушает привычную экосистему водоемы, а зола и шлак несут в воды Кенона фториды, медь, марганец и другие вещества, экологию озера не улучшающее. Как следствие – официальный запрет на купание и рыбаку, который, впрочем, читинцы не исполняют. О том, что загрязнение носит техногенный, а не природный характер, власти предпочитают умалчивать.

Егор ШАРАВИН:
«Эту тему поднимал не только я. То есть, бывший директор ГРЭС Остроумов Аркадий Михайлович, заслуженный энергетик России и почётный гражданин Читы, он тоже говорил, что с начала момента пуска ТЭЦ, сразу же начались проблемы с озером. Через 6 лет вынуждены были подпитывать озеро, потому что из-за теплового воздействия, из-за тепловых сбросов озеро стало мелеть. В 2007 году уже проводились исследования, что озеро загрязнено тяжёлыми металлами. В воде присутствует также зола угольная».

Вредное воздействие ТЭЦ на озеро Кенон известно давно, так почему не предпринимается никаких эффективных шагов по сохранению его уникальной экосистемы? Ответ лежит на поверхности.

Петр Безбородов – эксперт Горнотехнического центра:
«Практика такая, это, наверное, сязано с политикой ТГК-14, больше я ничего не могу предположить. Это у них такая финансовая позиция, делать меньше – брать больше. Вся прибыль их идет на удовлетворение нужд руководства, а никак не на производственные нужды, обеспечение безопасности, экологии и прочего. Это проблема по всей России поднимается и никак не решается. Я экспертизу проводил ТГК-14 полностью, в 2014 году».

Но если проблемы с озером Кенон стараются просто замолчать, то от вредных выбросов в атмосферу из труб ТЭЦ-1 отмахнуться, не получится.

Петр Безбородов – эксперт Горнотехнического центра:
«Дым, копоть… Все решается сегодня, есть суперсовременные фильтры которые устанавливаются на дымоходы ТЭЦ и они улавливают все взвеси, твердые взвеси которые поднимаются, и остается один дым только, без взвесей, а сажа улавливается и потом утилизируется.
Итак, если рядовой читинец хочет визуально определить работают ли фильтры на ТЭЦ-1, и посмотрит на эти трубы, как это он может сделать?
– Дым должен быть светлый, белый. Если черный значит, не работают или они забиты. Вот основная оценка, визуальная».

Справедливости ради стоит отметить, что не все читинцы разделяют мнение об экологической угрозе со стороны ТЭЦ-1. За пятьдесят пять лет она стала близкой и родной.

Александр ГРИГОРЬЕВ – работник ТЭЦ-1:
«Должен кто-то свет делать и тепло. Ставят новое оборудование, чтобы меньше загрязняло. Дыма всегда много, по моему больше от частного сектора дым. Всю жизнь она была, без ТЭЦ как? Кто будет город-то топить? Вы пойдите по поселку, вон там канализация течет. Потом пойдет дождь и все утекает в Кенон. Тут не надо говорить все грязь от людей».

Все выбросы ТЭЦ являются токсическими веществами, плохо воздействующими на организм человека. ТЭЦ выбрасывает твердые частицы и может вызвать рак, негативно воздействуют на органы дыхания. Несомненно, никто не умаляет тот факт, что ТЭЦ является основным поставщиком электроэнергии и тепла в наши квартиры, но какой ценой. Но уж, коль пиарщики от ТГК кивают на частный сектор, так почему не проводят им центральное отопление, воду?

Петр Безбородов – эксперт Горнотехнического центра:
«Это вопрос, скорее всего не к ТГК-14, а к местному муниципалитету, в ведении которого находятся эти жилые дома. Это их ведение и они должны отвечать за это. И они должны агитировать население, предоставлять какие-то кредиты, какие-то льготы, что бы провести это отопление, потому что мощности ТЭЦ и ГРЭС хватает, что бы обеспечить частный сектор. Может вообще построить на весь Забайкальский край атомную станцию? Ее хватит на всех. Она вообще экологически чистая.
– Почему бы нет?
– Ну вот, все зависит от финансов».

В Забайкальском крае достаточно специалистов – экологов и технарей, способных привести в соответствие с современными требованиями ТЭЦ-1, еще в 2017 году делегация японских специалистов побывала на теплоэнергоцентрали и посоветовала ставить электрические угольные фильтры. Портал ЗАб.ру публиковал информацию о том, что скоро будет создан Координационный совет при губернаторе Забайкальского края. Вопрос в том, сможет ли Александр Осипов повлиять на ТГК-14 и кардинально изменить экологическую обстановку в Чите.

Софья Подшивалова, Юрий Житлухин, Николай Шунков, ЗабTV.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"