Измеряем темные и светлые пятна города

Екатерина Луговых / Новости, 20:10, 1 октября / 1

«Сегодня у нас в руках совершенно случайно оказался люксметр – это прибор который измеряет люксы. Люксы – это единицы измерения света. Замерим, сколько у нас люксов возле городской администрации. У нас здесь норма – 13-16, он показывал. Если ровно положить. Да-да. 14 – это норма на пешеходном переходе должно быть около 15 люксов. Но буквально вот там – в пятистах метрах нет даже и четырех»

«Здесь мы видим хороший яркий фонарь. Наш люксметр показывает от 15 до 17 примерно. Одна из проблем — это не освещенность пешеходных переходов. Вот здесь на улице Журавлева. Буквально отойдя 10 метров от этого фонаря наш люксметр показывает. Он показывает ноль. Ноль даже если развернуть в сторону фонаря»

Это центр города. Сами дороги тоже слабо освещены.

«Под самым фонарем не показывает даже двойку. Показывает 0-1, 0-1. 1»

«Как должно быть? Несколько фонарей свет рассеивается перекрывают друг друга и люксметр должен показывать примерно где-то около 10. Здесь же у нас освещение по одной линии. Нету даже двойки»

Одна из проблем освещения в том, что фонари стоят по одной стороне и на другую сторону просто не добивают. Наш люксметр тут показывает 0-1,0-1. Колеблется
«Пожалуй, самое светлое место в Чите. Здесь недавно установили новое освещение – тут твердая 20-ка. Мы попробуем разобраться в этом поподробнее. Почему только возле центра Забайкалья есть освещение. А хотелось бы везде»

Городская администрация 2 недели назад. Планерное заседание.

Александр САПОЖНИКОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»:
«Что мы сделали т Ленинградской по Чкалова (Чайковского) мы поменяли и посмотрели, как это светится и теперь у нас стоит задача, будем прорабатывать вопрос как мы в дальнейшем будем менять. Экономия там складывается очень хорошая, то есть получается замечательное освещение поэтому спасибо вам большое за такую помощь, то что вы не равнодушны к благоустройству нашего города и что бы это было всегда и спасибо вам за сотрудничество. Будем дальше с вами работать. Спасибо большое»

Мы вышли на компанию-благодетеля. Специалисты смогли пролить свет на некоторые вопросы.

Анатолий БАБЕЛЛО, коммерческий директор ООО «Сила Тока»:
«Передовые, инновационные разработки применяются на освещении городских площадок и как с помощью них можно повысить эффективность освещения, так и снижение его операционных затрат бюджета в этой связи мы решили сделать такой подарок, во-первых, помочь с освещением конкретной улицы, а, во-вторых, чтобы город получил возможность ознакомиться с новыми технологиями и возможно в дальнейшем принять на вооружение»

Вроде вот оно решение – поменять все на светодиоды. И ярче, и дешевле, и экономичнее. Будь все так просто – поменяли бы давно. За последние годы пять компаний уже отказывались от Читы. Не смогли рассчитать модель.

«Необходимо понимание затрачиваемой энергии точнее затрат на энергию на освещение, затрат на операционное обслуживание и замену светильников, потому что светильники старые они требуют более частого обслуживания и более частой замены. Как только все эти данные будут предоставлены возможно рассчитать экономическую модель. Рентабельности их замены на светодиодные аналоги»

Стоит понимать, что программа энергосервиса это долгосрочное мероприятие и компании, которые освещают города, зарабатывают деньги. В обслуживании 12503 светильника. Для самоокупаемости по программе энергосервиса этого мало. Пример других городов – Петрозаводск в республике Карелия. Население и инфраструктура примерно одинаковы с нашим городом. Уличное освещение было модернизировано пять лет назад. Светодиоды установили маломощные, идут судебные разбирательства, население просит вернуть старые светильники. Вернемся в Читу - инвестору, чтобы окупиться, нужна разница от экономии эксплуатации светодиодных светильников. А это копейки – светильников мало, тем более даже новомодные ультрасовременные фонари на Чайковского ночью горят в полсилы, ситуация с убавлением освещения ради экономии в темное время суток даже в центре города, не секрет уже давно. В итоге - самое верное решение – это, улицу за улицей производить работы по замене архаичного освещения на современное. Компаний, которые могут это делать – множество, на одной Силе Тока, (которая отметилась благотворительностью на Чайковского) свет клином не сошелся. Главное, чтобы светильники были качественные и качественно установлены. Для замены старых светильников на новые нужны не только средства, но и тотальный контроль – иначе эта программа замены городского освещения имеет все шансы повторить исполнение программ по ремонту дорог и строительству парков. Чита красивый город, но темный.


Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков, Иван Дементьев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1239630
    А что с программой ремонта дорог не так? Сколько денег просили в Москве, столько и получили. Попросили бы больше, дали бы больше. Но как говорится, какие мозги такие и шанежки. А то что город летом раскопали, то тут нужно благодарить ТГК. Без иронии. В будущем эти улицы либо ремонтировать не придется, либо можно будет ремонтировать без боязни, что через пару лет ресурсники опять придут и все порушат. Плохо, что улицу Горького опять прошли мимо. Это значит, что и на будущий год дорожники не приведут ее в порядок.
    Ответить
    3
    1