Адвокаты Шамсутдинова: "Он готов принять наказание"

Екатерина Луговых / Новости, 18:18, 30 сентября

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов расстрелял 10 своих сослуживцев, восемь убиты, двое тяжело ранены. С февраля 2020 ведется судебный процесс. Уточняются факты наличия неуставнЫх отношений. Во втором окружном военном суде адвокаты Шамсутдинова рассказали о новых подробностях разбирательства.

Руслан НАГИЕВ, адвокат:
«Сегодня был заявлен ряд ходатайств об исключении некоторых доказательств, которые мы считаем недопустимыми. Было заявлено ходатайство о приобщении рецензии Саратовской юридической академии на заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы, согласно которой в экспертизе есть ряд нарушений, которые ставят под сомнение заключение экспертизы кроме того прокурор заявил ходатайство о смягчении обвинения. Это часть обвинения там есть некоторые телесные повреждения, которые вменяются, которые якобы причинил Шамсутдинов они по мнению прокурора были причинены до известных событий. Но это незначительное смягчение обвинения. Решения по данным заявленным ходатайствам суд огласит 1 октября 2020 года.

Равиль ТУГУШЕВ, адвокат:
- И 1 октября будет назначена дата, когда будет назначена дата для рассмотрения по существу, т о есть, когда мы перейдем в основное заседание, то есть на сегодняшний день предварительные заседания завершились, суд удалился в совещательную комнату»

На данный момент единственным, кто несёт ответственность при разбирательстве, является Руслан Мухатов, 2 года условно и штраф в 30.000 рублей за неуставные отношения. Рамиль Шамсутдинов обвиняется в убийстве двух и более человек и покушении на убийство. Родственники бойцов, по которым было сделано 58 выстрелов подали иск о денежной компенсации.

Равиль ТУГУШЕВ, адвокат:
«Там около 30 млн рублей. Даже больше скажу 26.700.000 если точно. Это их право оно предусмотрено уголовно-процессуальным законом, если они считают, что могут заявить данную сумму, они воспользуются своим правом»

Будет ли пожизненное заключение и получат ли родственники пострадавших заявленные миллионы – станет известно только на приговоре. До финала судебного процесса Рамиль Шамсутдинов будет находиться в СИЗО.

«- Условия хорошие. Претензий нет.
- По крайней мере, жалоб с его стороны никаких нет Он готов принять то наказание, которое вынесет на приговоре суд. Он полностью раскаивается в содеянном, сожалеет об этом, поэтому я думаю, что суд (мы не можем заранее говорить какое решение будет судом будет принято почему – потому что будут рассмотрены все обстоятельства дела). Но все-таки надеемся на то, что он будет заслуживать снохождения»

Главные вопросы - не удовлетворение миллионных исков потерпевших и даже не величина срока за убийство 8-ми человек. Речь об изменениях, которые должны пройти в армии после такой трагедии. Напомним, что 5 дней назад 25 сентября в военной части 44311 застрелился военнослужащий, а два дня назад за удар по лицу в столовой другой военнослужащий отправился отбывать наказание в дисциплинарном батальоне.


Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.