Вместе с теплом в Забайкальский край вернулись едкие клубы дыма.

Екатерина Луговых / Новости, 09:40, 29 сентября 2020

17 сентября в Забайкальском крае начался отопительный сезон. Вместе с теплом в город вернулись и серые тучи дыма. К концу 2024 года объем загрязняющих выбросов планировалось снизить не менее чем на 20 %, именно такая цель была поставлена региональному проекту «Чистый воздух». Для реализации данного проекта был разработан очень обширный, хоть и сомнительный план мероприятий: ликвидация котельных, развитие троллейбусных линий на кск и каштак, сокращение количества личного автотранспорта.

Сергей НЕМКОВ - министр природных ресурсов Забайкальского края:
«10 марта 20-го года в адрес росприроднадзора на согласование направлена заявка мин. Природы Забайкальского края на предоставление в 20 году бюджету Забайкальского края ассигнования в размере 860 млн. рублей на проведение данных работ. Но, так как у нас в Российской федерации случилась пандемия коронавируса денежные средства с участников всех городов, которые вошли в эту программу были сняты в резервный фонд российской федерации».

Напомним, сроки исполнения нацпроектов были сдвинуты с 2024 на 2030 год. Новые национальные цели, поставленные после обнуления сроков Владимиром Путиным, несут за собой снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в Чите в 2 раза. Сделают это , якобы, за счёт расселения аварийного частного сектора с печным отоплением , перевода автотранспортных средств на альтернативные виды топлива и газификации региона. Планы более чем грандиозные , вот только чтобы их осуществить нужно непрерывно заниматься этим вопросом, а у нас как всегда «Отзвонил и с колокольни долой».

«-Кто это решение принимает?
-Решение принимает правительство Российской федерации.
-Федеральный центр.
-То есть а вы им не можете донести, что люди задыхаются, умирают по большому счету .
-Мы доводим эту информации, неоднократно ни одно письмо написано за подписью губернатора и комиссии забайкальского края и мы с андреем викторовичем выезжали туда, беседовали сл всеми зампредами по этому поводу.
-Какие у вас идеи по этому поводу сдвинуть дело с мертвой точки?
-В этом году, я думаю, что мы его не сдвинем.
-Но коронавирус же быстро не закончится, что еще нужно делать? Какие есть идеи?»

Долго ли мы будем жить в городе, который отравляет наши легкие? Увы, на этот вопрос ответа нет, также нет и поставленных властями реальных целей в борьбе с загрязнением атмосферы. А город, тем временем, продолжают заполонять частные котельные и ТЭЦ.

Елена АЛЕКСАНДРОВА - Читинский межрайонный природоохранный прокурор:
«Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеющие в эксплуатации источники выбросов загрязняющих веществ атмосферный воздух обязаны принимать меры по снижению выбросов загрязняющих веществ при неблагоприятных метеорологических условиях. Ответственность за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха предусмотрено как кодексом РФ об административных правонарушениях так и уголовным кодексом РФ».

Пока местная власть уповает на федералов, люди вынуждены бороться с проблемами самостоятельно, кто-то лишний раз не выходит из дома, кто-то покупает специальные маски, респираторы, а кто-то в результаты борьбы не верит и единственным выходом становится переезд в другой регион.

«Было такое, что и форточки невозможно было открыть, весь дым был дома, дышать было не чем. И вот сейчас приехала сразу чувствуется. Там конечно такого нет. Свежо. Бело. А здесь конечно мрачно. Мрачно. Сразу картина как только выехала с аэропорта, сразу какое-то разочарование когда другое видишь и начинаешь сравнивать конечно».

Переезд, конечно, выход. Но не для всех. Как быть тем, кто продолжает жить в столице Забайкалья? Стоит ли готовиться к тому, что уже было в январе этого года? Тогда волна негодования охватила город, напомним, уровень бензопирена в Чите превысил допустимый в 50 раз. Чего ожидать читинцам в новом году – очевидно.

Дарья Тугунова, Николай Шунков, Иван Дементьев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"