Вместе с теплом в Забайкальский край вернулись едкие клубы дыма.

Екатерина Луговых / Новости, 09:40, 29 сентября / 6

17 сентября в Забайкальском крае начался отопительный сезон. Вместе с теплом в город вернулись и серые тучи дыма. К концу 2024 года объем загрязняющих выбросов планировалось снизить не менее чем на 20 %, именно такая цель была поставлена региональному проекту «Чистый воздух». Для реализации данного проекта был разработан очень обширный, хоть и сомнительный план мероприятий: ликвидация котельных, развитие троллейбусных линий на кск и каштак, сокращение количества личного автотранспорта.

Сергей НЕМКОВ - министр природных ресурсов Забайкальского края:
«10 марта 20-го года в адрес росприроднадзора на согласование направлена заявка мин. Природы Забайкальского края на предоставление в 20 году бюджету Забайкальского края ассигнования в размере 860 млн. рублей на проведение данных работ. Но, так как у нас в Российской федерации случилась пандемия коронавируса денежные средства с участников всех городов, которые вошли в эту программу были сняты в резервный фонд российской федерации».

Напомним, сроки исполнения нацпроектов были сдвинуты с 2024 на 2030 год. Новые национальные цели, поставленные после обнуления сроков Владимиром Путиным, несут за собой снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в Чите в 2 раза. Сделают это , якобы, за счёт расселения аварийного частного сектора с печным отоплением , перевода автотранспортных средств на альтернативные виды топлива и газификации региона. Планы более чем грандиозные , вот только чтобы их осуществить нужно непрерывно заниматься этим вопросом, а у нас как всегда «Отзвонил и с колокольни долой».

«-Кто это решение принимает?
-Решение принимает правительство Российской федерации.
-Федеральный центр.
-То есть а вы им не можете донести, что люди задыхаются, умирают по большому счету .
-Мы доводим эту информации, неоднократно ни одно письмо написано за подписью губернатора и комиссии забайкальского края и мы с андреем викторовичем выезжали туда, беседовали сл всеми зампредами по этому поводу.
-Какие у вас идеи по этому поводу сдвинуть дело с мертвой точки?
-В этом году, я думаю, что мы его не сдвинем.
-Но коронавирус же быстро не закончится, что еще нужно делать? Какие есть идеи?»

Долго ли мы будем жить в городе, который отравляет наши легкие? Увы, на этот вопрос ответа нет, также нет и поставленных властями реальных целей в борьбе с загрязнением атмосферы. А город, тем временем, продолжают заполонять частные котельные и ТЭЦ.

Елена АЛЕКСАНДРОВА - Читинский межрайонный природоохранный прокурор:
«Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеющие в эксплуатации источники выбросов загрязняющих веществ атмосферный воздух обязаны принимать меры по снижению выбросов загрязняющих веществ при неблагоприятных метеорологических условиях. Ответственность за нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха предусмотрено как кодексом РФ об административных правонарушениях так и уголовным кодексом РФ».

Пока местная власть уповает на федералов, люди вынуждены бороться с проблемами самостоятельно, кто-то лишний раз не выходит из дома, кто-то покупает специальные маски, респираторы, а кто-то в результаты борьбы не верит и единственным выходом становится переезд в другой регион.

«Было такое, что и форточки невозможно было открыть, весь дым был дома, дышать было не чем. И вот сейчас приехала сразу чувствуется. Там конечно такого нет. Свежо. Бело. А здесь конечно мрачно. Мрачно. Сразу картина как только выехала с аэропорта, сразу какое-то разочарование когда другое видишь и начинаешь сравнивать конечно».

Переезд, конечно, выход. Но не для всех. Как быть тем, кто продолжает жить в столице Забайкалья? Стоит ли готовиться к тому, что уже было в январе этого года? Тогда волна негодования охватила город, напомним, уровень бензопирена в Чите превысил допустимый в 50 раз. Чего ожидать читинцам в новом году – очевидно.

Дарья Тугунова, Николай Шунков, Иван Дементьев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1239250
    газ китайцам - читинцам онкологию и пусть мне кто нибудь что ни будь тут скажет за вована вашего любимого с его национальным достоянием
    Ответить
    2
    0
  • 1239227
    Л - логика. В СМИ неоднократно звучало что на строительство троллейбусной линии на КСК нужно 3 млрд рублей. Заходим на сайт Дром. В разделе спец техника выбираем "автобус", вводим доп условия: электрический двигатель. Получаем ответ: электробус на 45 мест стоит 22 млн., на 100 мест 32 млн рублей. Новые, безпробежные. А не списанный в Москве троллейбусный хлам. За 1,5 млрд приобретаем 30 штук по 100 мест и 20 штук по 45 мест (предполагаю что загрузка на разных маршрутах может быть разной). Убираем частников на маршрутках или снижаем их количество для большей заполняемости электробусов. На оставшиеся 1,5 млрд строим АТП (или закупаем доп электробусы). И вуаля, вопрос решён. Без всяких там проектов строительства линий, электро подстанций и тп. Ну и кто то на перекрёстке улиц Чайковского и Бутина могут говорить что они современные руководители края и города - идут в ногу со столицей и тоже переходят с старых троллейбусов на современные и экологичные виды транспорта с 0 выбросом в атмосферу
    Ответить
    2
    0
    • 1239261
      сметы, проекты, за бешеные деньги, так полагаю готовятся в ЗабИЖТе, т.е. перекачка денег из одного кармана в другой... и, как помнится, уже много раз перечислялись бюджетные деньги на проекты, по трол.линии на КСК... а воз и ныне там...
      Ответить
      2
      0
      • 1239314
        Не. Не в забижте. Если погуглить то можно найти информацию что проект троллейбусной линии будет делать фирма крыммостстрой. По цене 98 млн. Стартовая цена была 126 млн
        Ответить
  • 1239216
    Выдержка из ФЗ РФ от
    21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) "Об основах охраны
    здоровья граждан в Российской Федерации"
    Глава 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В СФЕРЕ
    ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ.. Статья 23. Информация о факторах, влияющих на здоровье
    Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах,
    способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о
    санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания,
    рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического
    назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для
    здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. Такая информация предоставляется органами
    государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также
    организациями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
    ... ждем...
    Ответить
    • 1239226
      Да москве плевать на нас и наше здоровье! Эта зима скорее всего склонит чашу весов к переезду!
      Ответить
      1
      0