Культурная столица: Как учреждения культуры Забайкалья пережили пандемию

Екатерина Луговых / Новости, 19:14, 25 сентября

Ещё около 100 лет назад великий режиссёр и актёр Константин Станиславский сказал, что театр начинается с вешалки, а спектакль начинается с момента входа в здание театра. Внешний вид учреждений культуры и их внутренняя оснащённость стали центральной темой публичного отчёта Министерства культуры Забайкальского края. В настоящее время 74% зданий и сооружений объектов культуры региона находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта. Работа по приведению досуговых центров и домов культуры в надлежащий вид проводится непрерывно. Специалисты регионального министерства прорабатывают этот вопрос, в том числе, и на уровне федерации.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Для решения проблемы модернизации правительством Забайкальского края в первом полугодии 2020 года проведена работа по заключению соглашений. С Министерством культуры РФ были заключены по национальному проекту «Культура» 2 финансовых соглашения по мероприятиям и 3 нефинансовых по достижению результатов. По государственным программам 4 финансовых соглашения. В свою очередь Министерством культуры Забайкальского края и муниципальными районами было заключено по нацпроекту «Культура» - 21 соглашение и 7 по плану социального развития центров экономического роста».

В этом году на модернизацию и переоснащение объектов культуры региону выделено почти 500 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом сумма увеличилась в 2,5 раза. Однако, потребностей много, и для полного их закрытия в целом необходимо порядка 6 миллиардов рублей.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Основная потребность – проведение капитальных ремонтов, приобретение автотранспорта, оборудование учреждений культуры, музыкальных инструментов, противопожарных и антитеррористических мероприятий, которые необходимы для муниципальных учреждений культуры».

Из-за снижения посещаемости учреждений культуры в период пандемии коронавиурса, отрасль понесла колоссальные убытки. При этом, силами регионального министерства субсидии 2021 года из федерального бюджета были перенаправлены на текущий период. Строительство или модернизация объектов культуры, безусловно, является одним из важнейших инструментов развития территорий. Это способствует закреплению населения, а также становится драйвером экономики.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«До конца 2020 года мы планируем завершить капитальные ремонты 13 домов культуры, построить 3 культурно-досуговых учреждения, отремонтировать и модернизировать 12 детских школ искусств и Каларский краеведческий музей. Завершить текущие ремонты 7 клубов, планируем создать 2 модельные библиотеки, построить в быстровозводимых конструкциях 2 клуба, один культурный центр, один выставочный зал для Каларского краеведческого музея, а также ожидаем поставки приобретённых музыкальных инструментов и пяти автоклубов».

Одной из самых масштабных реконструкций последних лет – стал капитальный ремонт Забайкальского краевого драматического театра. В настоящее время работы производятся по графику, отставаний нет. Общий процент готовности уже достиг отметки в 68 процентов. По словам, исполняющей обязанности министра культуры Наталии Лиценберг, в 2021 году ремонт будет полностью завершён. А уже сейчас министерство готовит план реконструкции и других объектов культуры.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Кроме того, проработаны вопросы включения Театра кукол «Тридевятое царство», театра национальных культур «Забайкальские узоры», создание культурного инновационного центра в программные мероприятия в ближайшие годы».

Учреждения культуры были одними из тех, кто больше всего пострадал из-за распространения коронавирусной инфекции. Театры, музеи, библиотеки, кинотеатры одними из первых закрыли двери для своих посетителей. Несмотря на все сложности, связанные с пандемией и ограничительными мерами, региону удалось перенести деятельность учреждений культуры на интернет-площадки. Находясь на самоизоляции миллионы людей получили возможность посетить музеи и выставки в рамках онлайн экскурсий, посмотреть спектакли и концерты выдающихся творческих коллективов. В режиме онлайн в этом году состоялась «Библионочь» и «Ночь в музее».

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Более того, благодаря онлайн-режиму работы артисты Забайкальского государственного театра кукол и Забайкальского краевого драматического театра смогли принять участие в проекте портала Культура РФ «Большие гастроли». Их постановки увидела вся Россия. А на официальных страницах учреждений в соцсетях проходило множество онлайн-премьер, концертов и спектаклей. Создавались новые проекты, например, шоу «В гостях у Зоков», где куклы берут интервью у приглашённых гостей».

Проблемы, с которыми сфера культуры столкнулась в период пандемии освещаются не так широко, как трудности в туристическом, производственном или транспортном секторах. Однако, оказание мер государственной поддержки стало одним из важнейших направлений работы Министерства культуры.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Культура официально признана пострадавшей отраслью. Мерами государственной поддержки удалось воспользоваться Забайкальскому краеведческому музею и Забайкальской краевой филармонии – им предоставлены кредитные каникулы. Государственному кинотеатру «Удокан», театру национальных культур «Забайкальские узоры», Забайкальскому краевому драматическому театру. Краеведческому музею, Дому офицеров и Филармонии удалось получить кредиты на осуществление текущей деятельности».

Особо важным в нынешних условиях стало июньское постановление краевого правительства № 193. Несмотря на снижение показателей эффективности учреждений культуры, региону удалось сохранить субсидии. Также не остановилась и реализация национального проекта «Культура». Продолжается строительство, реконструкция театров, домов культуры, школ искусств, их техническое оснащение. Впервые Забайкальский край применяет практику использования передвижных клубов и быстровозводимых объектов.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«В этом году в рамках заключённого соглашения до конца года будут поставлены Мытищенским заводом 5 автоклубов. В регион уже на сегодняшний день поступили 3 из них».

До конца года в Забайкальском крае появятся ещё 2 передвижных автоклуба. Передвижные многофункциональные культурные центры отправятся в населенные пункты, где нет стационарных учреждений культуры. Комплектация этих автоклубов позволяет проводить концерты, показывать фильмы, организовывать библиотечное обслуживание и познавательный досуг для детей. Говоря о кинематографе, забайкальцы интересуются состоянием кинотеатров. В частности, кинотеатр «Бригантина» открыл свои двери в 2008 году. В нём имеется 2 зала, в том числе детский. По сравнению с остальными кинотеатрами региона, «Бригантина» требует капитального ремонта.

Елена НАЗАРОВА - директор ГАУК «Забайкальская государственная кинокомпания»:
«При всех сложностях, мы всё-таки сегодня ремонтируем. Пока только малы зал кинотеатра «Бригантина». Мы установили там новые кресла, мы установили там новый экран, и сейчас ведётся косметическая работа. Чтобы зритель пришёл и «ахнул». Потому что кинотеатр требует модернизации давным-давно, но вот хотя бы малый зал хочется сделать современным».

Не только ремонта, но и строительства требуют и объекты культуры в районах. Например, дом культуры в сельском поселении Урульгинское Карымского района сгорело ещё в 90-е. 3,5 тысячи человек населения проводят культурно-досуговые мероприятия в разных помещениях. Строительство нового дома культуры даже на 150 мест обойдётся в 90 миллионов рублей. Однако, сейчас край наряду с другими регионами страны внедряет другую современную практику.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Есть возможность замещения капитального строительства на приобретение модульной конструкции. В этом году мы впервые реализуем строительство 2-х модульных домов культуры в крупных населённых пунктах с числом посадочных мест 300-350. Может быть нам не стоит тратить деньги на ПСД, на прохождение госэкспертизы, на длительный строительный сезон, который у нас в крае очень короткий, а подождать и войти в программу по модульным клубам? По РФ практика модульных клубов уже применяется. У нас в регионе она впервые. В этом году мы строим в селе Смоленка – это крупный населённый пункт близ Читы, и в районном центре Нерчинско-Заводского района, в самом селе Нерчинский завод. Там предусмотрены все условия, в том числе система отопления. Давайте подождём, и на следующий год возьмём эту практику за основу».

Работа по развитию сферы культуры отнюдь не односторонняя и не основана только на субсидиях. Учреждения культуры активно принимают участие в конкурсах, в том числе и федерального уровня. Становятся победителями и получают гранты на развитие.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Гран президента РФ в 1 млн рублей присуждён Ерохиной Елене Геннадьевне – директору учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края за творческий проект «Забайкальские посиделки». Проект «Дом культуры – новый формат» сельского дома культуры села Будула Агинского района занял 3 место в конкурсе Министерства культуры РФ. В целом в 2020 году на территории Забайкальского края реализуется 13 грантовых проектов на средства фонда грантов президента – конкурса «Мир новых возможностей», металлургического комбината «Норникель», гранты фонда Потанина, фонда Усманова, фонда «Искусство, наука и спорт», гранты администрации губернатора Забайкальского края и министерства культуры Забайкальского края для НКО».

В прошлом году заявки на участие в конкурсах для получения гранта губернатора подали 7 участников. В этот раз Министерство культуры края ожидает большей активности. В планах ведомства, к тому же, увеличение суммы.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Наш фонд для НКО – мы ждём заявок, мы готовы к сотрудничеству. Сумма нашего гранта небольшая, она одинаковая из года в год – до миллиона рублей. Мы работаем с Министерством финансов по увеличению этой суммы, так как потребность с каждым годом увеличивается. Мы это видим, мы это понимаем и ощущаем на себе. Пока это миллион, и вся в полном объёме будет разыграна».

«Хочу поблагодарить Министерство культуры вот за то внимание которое они оказывают к премии Вишнякова, Вишняковским чтениям. Все вопросы решаются очень быстро и оперативно».

«Мы готовы подключиться к вашим предложениям, в том числе по увеличению премии».

С увеличением масштабов культурной деятельности в регионе важным становится образование. В настоящее время в крае представлены два уровня художественного образования – среднее и высшее. Причём, высшее можно получить только в одном вузе – Забайкальском государственном университете.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Важнейшая задача государственной культурной политики – сохранение и развитие трёхуровневой системы художественного образования: детская школа искусств, училище, творческий вуз. В Забайкальском крае первые два уровня представлены отраслевыми учреждениями дополнительного образования детей в виде детских музыкальных школ, школ искусств, художественных школ и двумя профессиональными образовательными учреждениями: Краевым училищем искусств, и краевым училищем культуры».

Качественное художественное образование требует очень квалифицированных профессиональных преподавателей профильных дисциплин, а также преподавателей общих предметов. Сейчас в регионе отмечается острая нехватка специалистов в области культуры. 146 специалистов требуются в районы – это балетмейстеры, и хореографы, работники музеев. В этом году обучение по целевому направлению проходят только 3 студента из районов. Важное значение приобретает федеральная программа «Земский работник культуры».

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Мы подали потребность по нашей сфере. У нас это большая потребность. Мы надеемся, что программа станет хорошим подспорьем. Сумма пока рассматривается 2 миллиона для работников культуры. С 2021 года министерство культуры рассматривает её запуск».

С привлечением специалистов в регион начнётся и полное и поэтапное развитее всех трёх уровней художественного образования, начиная с начального.

Татьяна ЖЕРЕБЦОВА – начальник отдела по реализации государственной культурной политики Министерства культуры Забайкальского края:
«Тот вопрос, который вы задали: «Будет ли это прорабатываться на уровне региона – лицензирование, аккредитация, переход на предпрофессиональные программы? Да, безусловно, для нас это тоже очень важно. Потому что, если посмотреть статистику, мы год за годом теряем школу за школой. Где-то не соответствуют условия, где-то нет преподавателей высокопрофессиональных. И как раз программа «Земский работник культуры», те вопросы, которые поднимала Наталья Юрьевна, это как раз в теме региональной проблемы создания начальной ступени профессионального образования в сфере культуры и искусства».

Развитие творчества в регионе идёт высокими темпами. Год от года становится всё больше фестивалей. Праздничные мероприятия охватывают всё больше участников, в том числе и из других регионов страны. Одним из самых масштабных мероприятий стал международный фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая».

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Количество участников – 818 человек из 90 творческих коллективов из 11 регионов страны и республики Беларусь. То же произошло и с коллективом казачьей культуры «Любо» - 656 участников из 89 творческих коллективов из 44 регионов, в том числе – 2 из Татарстана, 2 из Мордовии, 1 из Крыма, 2 из Донецкой Республики. Небывалый размах участия творческих коллективов в наших фестивалях!».

В целом первое полугодие 2020 года для сферы культуры выдалось тяжёлым. Ориентируясь в динамике развития ситуации, Министерством культуры края принимались оперативные решения. Важным в это период стало сотрудничество с другими профильными министерствами.

Наталия ЛИЦЕНБЕРГ - исполняющая обязанности министра культуры Забайкальского края:
«Совместно с учреждений, подведомственными Министерству здравоохранения и министерству социальной защиты населения были организованы выезд в медицинские учреждения, такие как Забайкальский онкологический диспансер, госпиталь ветеранов, специализированные дома ребёнка и организации социального обслуживания детей, пожилых людей и инвалидов».

Культура и творчество – важная часть прошлого и настоящего любого народа. Забайкальский край же регион многонациональный, поэтому его динамичное развитие невозможно без формирования не только культурной среды, но материально-технической базы, а также кадрового поплнения.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.