Питание в школах проверили федеральный инспектор и детский омбудсмен

Екатерина Луговых / Новости, 19:11, 25 сентября / 2

Вадим КАЧКОВ, федеральный инспектор Забайкальского края:
«Проверка столовой. Пищеблока. Прием пищи, сами знаете, соответственно, посмотрим в каких условиях пища готовится – основной вопрос — это те деньги, которые выделяются на детское питание»

Федеральный инспектор пригласил на проверку чиновника, который как никто должен разбираться в ситуации с детским питанием и может вынести максимально независимую оценку – Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае. Проверка вышла внимательная, подробная и даже несмотря на то, что сюжет про питание – дотошная.

Иван КАТАНАЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае:
«Я для себя приятное отметил, что все поручения президента по организации бесплатного питания в школах для детей вот в данном образовательном учреждении выполнены на все 100% Мы поговорили с руководством я поговорил с ребятишками мы поговорили со специалистами, которые организуют это питание

- Сами попробовали?
- Сам не попробовал, потому что сказать, я уже в таком возрасте что мне достаточно посмотреть я вижу, что например – первое – это рис с печенью, горячее очень аппетитное хотел попробовать, но не предложили»

Такое же меню сегодня и в 22 школе. Обед стоит 75 рублей, для социальных категорий дешевле – 49. В финансовом плане у подрядчиков вопросов к президентской программе нет. Всего в городе организовывают питание 32 предпринимателя. Далее на очереди известная уже на всю страну школа номер 40.

Дыжид САМАРИНА, председатель попечительского совета СОШ №40:
«Руководство школы искало повара, они нашли, я видела сама как она делала ремонт как это все проводилось что было до, что было после. Я даже помню тот момент – звонила в СЭС и там спрашивала о поваре – есть какие-то замечания на предыдущем месте работы, то есть вот там все сказали отлично, хорошо - мы потом попробовали -, смотрели, питались – как там вот это все питание до сих пор. На сегодняшний день сравнить то что было и то что есть думаю, что там у вообще не может быть каких-то нареканий!»

На сегодняшний день 700 человек детей получают бесплатное питание и тут обеспокоенность что на фоне вот этого обращения что это может прекратиться поэтому.

- Это не прекратится
- Здесь 100% вообще даже не обсуждается я вообще честно говоря первый раз про это слышу, потому что это инициатива была президента и на это уже и средства все выделены и в бюджете следующих годов все предусмотрено это однозначно, единственное что это в каком смысле будет все улучшаться. Потому что мы же понимаем особенно малокомплектные школы – они формально готовы, но они не готовы инфраструктурно - это еще дополнительные средства будут выделяться»

Иван КАТАНАЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае:
« - Как это было по начальной школе – как это было до указа и как сейчас? Серьезно изменилось? Количество питающихся?

Ольга ГОРБУНОВА, исполняющая обязанности директора СОШ №40:
- Изменилось серьезно. Во-первых, действительно связано это с тем что поменялось ИП у нас и сегодня проблем вообще нет к ним вот это первое, ну и конечно бесплатно или платно. У нас питалось 200 человек и теперь 700 человек и ходят с удовольствием

- 20, а вот эти 500 не питались?
- С собой приносили
Тут удержаться от снятия пробы удержаться не удалось ни федеральному инспектору, ни уполномоченному по правам ребенка.
- Горячее прямо вкусно!
- Вкус детства прямо, да?

На данный момент детское питание в школах кроме аппарата главного федерального инспектора Забайкальского края проверяет Роспотребнадзор, Министерство образования, Прокуратура и Следственный комитет.

Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238905
    Занимайтесь все эти годы только в показушных мероприятиях,впрочем как всегда и везде! Не пора ли с вещами вслед за своим таким же "ретивым другом"-каргиным?
    Ответить
  • 1238826
    А Вас не интересует как питаются дети старше началки? Все силы бросили на началку, буфет не нужен, еды для старших просто нет!!! Они готовят по факту на началку, деньги им выделены, старшие теперь голодные остались, не интересуют эти дети????
    Ответить