В чём сходство между афинской демократией и политикой забайкальской газеты?

Екатерина Луговых / Новости, 12:54, 25 сентября 2020

«Вообще, эти истории с деньгами мимо кассы… Журналист должен помнить историю Пановой. Она была осуждена за манипуляцию с деньгами. Там не было взятки, там было вымогательство. Она говорила, дайте нам денег, например, за рекламу или мы будем писать о вас плохо. Это доказано судом. Это уголовное преступление. Я знаю, что в Чите эти прецеденты регулярно происходят. Когда какие-то смелые люди от СМИ, которые приходят и говорят каким-то людям, давай денег или мы напишем про тебя что-то плохое.»

О непорядочности некоторых представителей средств массовой информации можно говорить часами. Правда, бывают случаи, когда дело дальше кулуарных диалогов не идёт, а если кто-то и готов наказать журналистов за откровенную клевету , то сделать это получается не всегда. Иногда бороться за свою честь приходится годами. Мы уже рассказывали о предпринимателе Вере Шавровой – женщина вынуждена обивать пороги, в основном правоохранительных органов, ради достижения одной лишь цели – привлечения к уголовной ответственности Владимира Праницкого – главного редактора краевого печатного издания.

Вера ШАВРОВА, предприниматель, заслуженный строитель России:
«Здесь был упор в том, что я – нехорошая, правительство – хорошее, они помогают, а я вот такая плохая, козни строю людям. Просто преследую какой-то личный корыстный интерес в ущерб гражданам. Вот. И я написала, что если бы просьба предприятия, высказанная в том числе, публично, а это моё публичное выступление и оно зафиксировано и тоже находится на необъятных просторах интернета, и нам бы были выделены 20 миллионов рублей, о чём я просила, то жилой дом был бы сдан вовремя, 1 сентября 2017 года. Мне не дали сдать этот жилой дом, умышленно не дали денег. И доказательства того, что я сейчас говорю в эфир, у меня на сегодняшний день, есть.»


И безнаказанность лишь укрепляет – Праницкий продолжает сочинять небылицы про людей. Под гнилое перо главреда попал известный читинский предприниматель. Как только не оговаривал его графоман, но терпение бизнесмена лопнуло, когда в очередном выпуске издания была опубликована статья, обвиняющая последнего в совершении преступных деяний.

«Добросовестное заблуждение относительно истинности распространяемых сведений исключает уголовную ответственность за клевету» (дознаватель Дрёмин)

Вот такую отписку получили представители пострадавшего – уже который раз юристам отказывают в возбуждении уголовного дела. Мол, клевета – не повод для наказания. Однако, российское законодательство гласит обратное .

«1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. »

В период расцвета афинской демократии особую популярность обрела профессия сикофант. Её представители были настоящим кошмаром для состоятельных жителей Греции. Многочисленный класс профессиональных обвинителей, клеветников, доносчиков действовал под защитой закона, ещё и получая за это деньги. Минули века, но сикофантство не уходит в небытие. Их клевету никто не проверяет, более того - верят на слово. Особенно, когда сторонники данной профессии – представители современной прессы. И если читинская правоохранительная система не желает защищать права и честь оболганных предпринимателей, то это побуждает к обращению в федеральные вышестоящие инстанции.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"