В чём сходство между афинской демократией и политикой забайкальской газеты?

Екатерина Луговых / Новости, 12:54, 25 сентября / 5

«Вообще, эти истории с деньгами мимо кассы… Журналист должен помнить историю Пановой. Она была осуждена за манипуляцию с деньгами. Там не было взятки, там было вымогательство. Она говорила, дайте нам денег, например, за рекламу или мы будем писать о вас плохо. Это доказано судом. Это уголовное преступление. Я знаю, что в Чите эти прецеденты регулярно происходят. Когда какие-то смелые люди от СМИ, которые приходят и говорят каким-то людям, давай денег или мы напишем про тебя что-то плохое.»

О непорядочности некоторых представителей средств массовой информации можно говорить часами. Правда, бывают случаи, когда дело дальше кулуарных диалогов не идёт, а если кто-то и готов наказать журналистов за откровенную клевету , то сделать это получается не всегда. Иногда бороться за свою честь приходится годами. Мы уже рассказывали о предпринимателе Вере Шавровой – женщина вынуждена обивать пороги, в основном правоохранительных органов, ради достижения одной лишь цели – привлечения к уголовной ответственности Владимира Праницкого – главного редактора краевого печатного издания.

Вера ШАВРОВА, предприниматель, заслуженный строитель России:
«Здесь был упор в том, что я – нехорошая, правительство – хорошее, они помогают, а я вот такая плохая, козни строю людям. Просто преследую какой-то личный корыстный интерес в ущерб гражданам. Вот. И я написала, что если бы просьба предприятия, высказанная в том числе, публично, а это моё публичное выступление и оно зафиксировано и тоже находится на необъятных просторах интернета, и нам бы были выделены 20 миллионов рублей, о чём я просила, то жилой дом был бы сдан вовремя, 1 сентября 2017 года. Мне не дали сдать этот жилой дом, умышленно не дали денег. И доказательства того, что я сейчас говорю в эфир, у меня на сегодняшний день, есть.»


И безнаказанность лишь укрепляет – Праницкий продолжает сочинять небылицы про людей. Под гнилое перо главреда попал известный читинский предприниматель. Как только не оговаривал его графоман, но терпение бизнесмена лопнуло, когда в очередном выпуске издания была опубликована статья, обвиняющая последнего в совершении преступных деяний.

«Добросовестное заблуждение относительно истинности распространяемых сведений исключает уголовную ответственность за клевету» (дознаватель Дрёмин)

Вот такую отписку получили представители пострадавшего – уже который раз юристам отказывают в возбуждении уголовного дела. Мол, клевета – не повод для наказания. Однако, российское законодательство гласит обратное .

«1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. »

В период расцвета афинской демократии особую популярность обрела профессия сикофант. Её представители были настоящим кошмаром для состоятельных жителей Греции. Многочисленный класс профессиональных обвинителей, клеветников, доносчиков действовал под защитой закона, ещё и получая за это деньги. Минули века, но сикофантство не уходит в небытие. Их клевету никто не проверяет, более того - верят на слово. Особенно, когда сторонники данной профессии – представители современной прессы. И если читинская правоохранительная система не желает защищать права и честь оболганных предпринимателей, то это побуждает к обращению в федеральные вышестоящие инстанции.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238792
    Или скольких она кинула людей по своей вине.Экскурс в историю с Ярославом Швыряевым стоит полистать,да и другие яркие примеры подтянутся сюда.Справедливости ради стоит вспомнить о том количестве людей,которые вынуждены были идти с жалобами к Кантемиру,как в последнюю инстанцию,и он не отворачивался от простого народа-действенно помогал.Вы,Вера,далеко не простушка,разменивайтесь на дрязги и сплетни,явно тем самым отвлекайте пострадавший народ от дел более насущных,где они оказались не без вашего участия.
    Ответить
    0
    1
    • 1240022
      Вере верим.
      Ответить
      1
      0
  • 1238755
    Здравомыслящие люди, давным давно эти помойные газетенки не читают. Рано или поздно время всеобщей лжи пройдет, и с такой репутацией, коллектив газетенки, даже сортиры мыть не возьмут, а может и вопросы к ним появятся, чей заказ отрабатывали.
    Ответить
    1
    0
    • 1238807
      знаю многих забайкальцев,обличенных властью,которые не без удовольствия знакомятся с новостями именно в печатном издании газеты "Вечерка".Известны силовики в отставке,которые искали защиты именно у Кантемира,тогда как бывшие сослуживцы злорадствовали свалившимся на голову товарищам по цеху проблемам и отказывались помогать даже в рамках закона,не то,что погладить по головке и налить ободряющую чашку чая.Будьте справедливыми и припомните черных риэлторов,орудующих беспощадно в Чите убивая одиноких пенсионеров.В банде риэлторов были нотариусы,силовики,родственник судьи Краевого суда и т.д.Ещё на стадии предварительного следствия В.Кантемир помогал изобличать преступников,хотя это было далеко не безопасно.Известный в городе нотариус Калашников,который от имени уже покойных людей оформлял доверенности на продажи квартир бандитам,расправлялся с помощью своих подручных со всеми,кто становился на его пути.Все факты известны очень многим жителям Читы и края.
      Ответить
      0
      1
    • 1238806
      Вечорка пишет правду-матку. Многим это не нравится, когда о них пишут правду. Где же еще напечатают? Праницкий, не боись, народ за Вас!
      Ответить
      0
      1