Администрация о рекламных щитах: "Терять миллиард - нецелесообразно"

Екатерина Луговых / Новости, 18:46, 23 сентября / 1

В августе ЗабТВ выпустил сюжет о рынке наружной рекламы, основанный на экспертизе ТПП РФ. По её заключению отчёт об оценке рыночной стоимости годовой платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций не соответствует действующему законодательству. Выводы оценщика признали не обоснованными и не достоверными. Договоры, заключённые между владельцами рекламных конструкций и администрацией города на 10 лет, продолжают действовать. По нему стоимость годовой платы за одну конструкцию не превышает и 10 тысяч рублей в год. Когда в среднем, месяц аренды щита 3х6 м стоит около 20 тысяч. Председатель комитета градостроительной политики Читы Александр Зудилов ситуацией был более, чем возмущён.

Александр ЗУДИЛОВ – председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:
«Вот эти 8 с копейками миллионов, которые город получает в год, ну, это смешные цифры, даже на уровне небольшого населенного пункта, не то, что краевого центра, столицы субъекта Федерации. Даже для человека, который не сильно смыслит в рекламе, это цифры, не впечатляющие для такого города».

Договоры, подписанные бывшим председателем комитета градостроительной политики Денисом Ярушиным, жёстко регламентируют основания расторжения: либо задержка оплаты со стороны рекламщика, либо нарушение эксплуатации отдельной конструкции. Примеров, когда щит несёт угрозу жизни и здоровью человека предостаточно. Чтобы не вступать в суд по каждой отдельной конструкции, необходимо более разумное решение.

Александр ЗУДИЛОВ – председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:
«Оценивают возможность прямого разрыва договора, либо через суд. Мы не оставляем возможности обращения в правоохранительные органы с целью дать правовую оценку данному отчёту и соответственно тех последствий, к которым привело использование этого отчёта в конкурсной документации».

В случае одностороннего разрыва договора компенсация упущенной прибыли и возврат арендной платы превысит доход города от конструкций в 10 раз.

Александр ЗУДИЛОВ – председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:
«Демонтаж, который мы будем вынуждены произвести – это примерно 3 млн 300 т.р., аренда, которую мы должны будем вернуть – это 4 млн. 298 т.р., и самое страшное – это потенциально упущенная прибыль, которую подрядчик может предъявить администрации, по грубым подсчётам – 91 млн 728 т.р. в год».

Правомерность заключения подобных договоров, проведения подставного конкурса и ответственность аффилированных чиновников, должны определить правоохранительные органы. Но уже понятно, что отчёт, представленный на конкурс, нарушает ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации» N 135. Очистится ли столица от неприглядной и опасной рекламы? Или администрация, как орган власти, только типовое словосочетание?

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238479
    Разорвать договора нельзя, а тем же рекламщикам деревья уничтожать возле своих конструкций можно? Когда это уже убожество из ржавых конструкций уберут из города.
    Ответить