Региональный оператор продолжает «грязную» борьбу за вывоз мусора в регионе

Екатерина Луговых / Новости, 18:41, 23 сентября

- «Это для нас просто нереально, потому что у нас там сидит всего два человека. И это мусор на уровне бумажек офисных. Всё остальное – это упаковка, картон. Больше у нас там ничего нет. Нам платить за несуществующий мусор не хочется. А выйти с протоколом разногласия, я не знаю какое основание нужно. Мы когда пришли, операторы говорят, что у нас же торговля, вот тариф. Ничем помочь не можем».

С таких вопросов и началась очередная встреча руководителей «Олерон плюс» и забайкальских предпринимателей. И самый актуальный вопрос – это слишком высокий тариф, и по нормативу и по фактическому расчёту. Ведь в обоих случаях, в плюсе остаётся только региональный оператор. Вот и приходится бизнес-сообществам раз за разом задавать один и тот же вопрос. Несмотря на перестановку кадров руководящего состава регионального оператора, ответ всегда один и тот же – стоимость устанавливали не они, но готовы договориться и понизить оплату за вывоз мусора. Только предпринимателям сначала нужно доказать, что они не производят мусор, за который сейчас должны платить заоблачные суммы.

Андрей ХУСТОЧКА – заместитель генерального директора по производству компании «Олерон+»:

«Если вы это всё предъявляете, мы уже в индивидуальном порядке подходим, и договариваемся с вами на определённый объём. Смотрим, сколько человек у вас работает, просчитываем это всё, и на основании этого уже выходит определённый тариф».

Звучит хорошо – индивидуальный подход, перерасчёт и прочее . Но работает это далеко не со всеми. Чтобы доказать тот факт, что предприниматель явно переплачивает за несуществующий мусор очень сложно. Да и в договоре по факту не всё так просто и прозрачно. Примеры того, как представители бизнеса заключают договор, мягко говоря, шокируют.

Сергей БОЛТЯН - исполнительный директор союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

«На сегодняшний день норматив для предприятий, для организаций торговли, он очень сильно завышен. Причём здесь уже все соглашаются, и при этом его никто не меняет. «Олерон» в прошлом году согласился, что будут заключать договор по факту. Я не буду говорить голословно. Вчера звонили из Борзи. Газетный киоск, там предлагают заключить договор по факту. Собрал определённый объём мусора, и за этот объём он оплатил. Но, в данном случае «Олерон» предлагает этому газетному киоску указать в договоре, что у киоска в течение трёх месяцев образуется один кубометр мусора».

Сложно представить, как на периферии, один газетный киоск за три месяца будет производить 1000 литров мусора. И это «Олерон плюс» называет индивидуальным подходом к каждому. Плюс ко всему, как утверждают руководители регионального оператора – они устали работать бесплатно, поэтому подают на недобросовестных предпринимателей в суд.

Елена КУРДЮМОВА – заместитель генерального директора по сбыту «Олерон+»:

«Мы сейчас будем подавать в суд о понуждении в заключении договоров. И выставлять всем счета с того момента, когда региональный оператор подписал соглашение с министерством природных ресурсов».

А это январь 2020 года. Сложно представить, какие цифры будут нарисованы в расчётных листах по нормативу за девять месяцев. Но тут сразу возникает вопрос – а вывозился ли тот самый мусор с начала года? И сразу в памяти начинают всплывать фото и видео заваленных контейнерных площадок. Люди со всего региона фиксировали переполненные контейнеры и горы бытового мусора во дворах. Вместо того, чтобы заниматься уборкой с момента подписания соглашения, региональный оператор наводил внутренний порядок и яро пытался доказать всему региону, что именно он очистит Забайкальский край от свалок.

Ирина ФИЛЛИПОВА – руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов:

«Тариф завышен. Он не обоснован. Высосан буквально из пальца. Расчётов адекватных мы так и не видели. Туда можно было всё что угодно заложить. И зарплату топ-менеджеров, какие-то супер дорогие МФУ, бешенную аренду. Поскольку тарифы большие, предприниматели не готовы на них идти. Тем более по нормативу. Необходимо всё-таки идти на контакт с «Олероном», и добиваться заключения договора по факту. И даже если полведра мусора за год у вас бывает. Вот пусть на полведра мусора и будет заключен договор».

Смог ли региональный оператор за девять месяцев своей работы ликвидировать хоть одну свалку? На ум приходит только закрытие сортировочного пункта в Засопке, который, к слову, так и остался заваленный мусором. Многочисленные жалобы предпринимателей, методы заключения договоров с «Олерон плюс». Глядя со стороны, мало вериться в то, что эти действия приведут к какому-то компромиссу. Если региональное правительство хочет настоящую мусорную реформу, а не войну между оператором и предпринимателями, то здесь срочно нужно пересматривать саму реформу с самого начала. Иначе чистого края нам так и не видать.

Виктор Соловьёв, Иван Дементьев, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.