Цифры растут, Чита танцует. Почему бизнес против массовых гуляний?

Екатерина Луговых / Новости, 19:02, 22 сентября / 3

Статистика заболеваемости COVIDом не перестаёт удивлять, власти рапортуют: коронавирус не дремлет, а число пациентов с диагнозом растёт. В общественных местах до сих пор действуют ограничения – маски обязательны, да и социальную дистанцию никто не отменял. Зайти в супермаркет без средств защиты бывает невозможно, а если представители торговых центров не будут следить за соблюдением мер безопасности, то их, разумеется, ожидает штраф. Но, как оказалось, ограничения – не помеха для проведения массовых мероприятий. Вот уже которую неделю Чита веселится – на площадях города разворачиваются гуляния.

Элла АНДРЕЕВА, предприниматель:
«Вообще мы, конечно, были крайне удивлены, когда было принято решение о том, чтобы снять это последнее ограничение проведения массовых мероприятий. Возможно, потому что у нас была хорошая ситуация с количеством заболевших. Больше причины снятия – непонятны. Все ждали второй волны, все понимали, что она будет. Все понимали, что будет и сезонный грипп. Поэтому не совсем понятно, почему было принято решение и снятие это произошло».


Местные предприниматели – первые в списке пострадавших от пандемии. Мало того, что во время карантина большая часть заведений потеряла прибыль из-за вынужденного простоя, так и сейчас власти продолжают пристально следить за деятельностью коммерческих предприятий.

Людмила МИХАЙЛОВА, предприниматель:
«Ровно две недели назад нас собрали представители власти и сообщили об ухудшении ситуации с заражением. Призвали нас объединиться, включить все наши усилия, вместе делать информирование, участвовать социально, информировать население, всячески способствовать этому, более активно. Чтобы избежать второго закрытия, которое вряд ли большинство переживут. Что мы видим на сегодняшний день? На сегодняшний день мы видим, последние выходные, огромные массовые мероприятия, не в одном месте даже. Что мы ждём? Что в этом распространении виноваты промышленные товары.»


Фестивали, прошедшие в минувшие выходные на центральных площадях города собрали сотни читинцев. Как рассказывают очевидцы, за правилами безопасности здесь никто не следил – среди присутствующих встречались люди без масок. Да и о дистанции, кажется, позабыли, а ведь ранее организаторы мероприятия обещали – эпидемические меры соблюдены.

Лариса БОБЫЛЁВА :
«Третий момент – действительно были приняты беспрецедентные меры. Мы три раза собирали волонтёров, обучали их, будут выданы маски, огромное количество дезинфицирующих средств и точно также я отвечала, как Вам сейчас отвечаю на вопрос, последние полторы недели мы работали с нашей молодёжью, которая говорила о том, почему не будет красивого фейерверка, почему не будет нашего потрясающего концерта, была масштабная идея арт-объекта. От всего этого пришлось отказаться, потому что это были массовые направления».


К слову, на мероприятиях присутствовал и губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Видео, облетевшее весь интернет – глава региона стоит между двумя артистами, жонглирующими булавами. Актёры даже не удосужились воспользоваться средствами защиты. По итогам прошлых недель, порог заболеваемости вырос после массовых гуляний, но чиновники продолжают и дальше контролировать торговые точки, развлекательные заведения и иные коммерческие предприятия. А тем временем, праздники продолжаются – уже в эти выходные планируется проведение конных соревнований на кубок губернатора.

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238506
    Лежу в первой городской с ковидом. Температура уже 11 дней, очень тяжело. Три кт уже сделали , Слава богу, без изменений к худшему. Врачи и весь персонал очень внимательны . Они ассы!
    Ответить
  • 1238471
    Тут ещё недавно, "местные жители сайта" доказывали что нет никакого ковида, что это все специально подстроено, что............ А сейчас видимо будут говорить по другому? Подождём...
    Ответить
  • 1238354
    Проще говоря, пир во время чумы. Веселись народ, заболеешь, не повеселишься.
    Ответить