В кулуарах забайкальских telegram-каналов

Екатерина Луговых / Новости, 18:58, 22 сентября / 1

Telegram-каналы, «сливающие» эксклюзивную, но ничем не подтверждённую информацию, становятся заметным фактором в рунете и, конечно, местном медиа-пространстве. В условиях активного регулирования СМИ, где журналистам грозит реальная ответственность за искажение фактов или оскорбление чести и достоинства, telegram-каналы берут своей анонимностью, которую гарантируют создатели мессенджера. На этом фоне возник целый ряд анонимных каналов, делящихся подчас сенсационными новостями и «сливами», которыми не могут похвастаться мейнстримовые медиаресурсы.

ЦИТАТА: «Читинский городовой»

«В попытке уволить главного архитектора Читы замешана не только женщина без образования. На эту должность претендует очень много людей. И строительство новых красивых зданий здесь не главное. Вангуем, что ближе к концу года на этот пьедестал взойдёт наконец тот, ради которого всё начиналось – человек известный, лет 35, с архитектурным образованием».

Telegram-каналы, в частности те, которые анонимно предоставляют читателям якобы политические инсайды, не дают гарантий относительно правдивости информации.

ЦИТАТА: Интервью на Чита.ру с Алексеем Казаковым

«— В последнее время в Забайкалье активно развиваются каналы в мессенджере Telegram, и критика активно идёт из якобы проправительственных каналов. Вы говорите, что в СМИ нужно объединение. Насколько эти каналы вносят диссонанс? Там иногда бывает поток такого про журналистов, что весело читать.
— Я считаю, что телеграм-каналы — это один из источников информации, которые существуют. Telegram — это всего лишь социальная сеть. Я и в Приморском крае говорил: не читайте телеграм-каналов, особенно анонимных, потому что всё, что там пишут, не подтверждается очень часто. Если телеграм-канал ведёт конкретный человек, то хотя бы можно понять источники и почему он это делает. Если там не стоит автора, то доверие к этому источнику ниже.
— Есть ли у администрации губернатора Забайкальского края телеграм-каналы, которые она контролирует?
— Есть, он появился недавно на платформе 75.ru. Его можете называть официальным и достоверным телеграм-каналом регионального правительства. Других нет».

Но основная проблема популярности информации telegram-каналов заключается в другом. Для читателя уже нет разницы, кто пишет эти материалы — журналист, целое СМИ или отдельно взятый человек.

ЦИТАТА: politics_chita

«Капитан приморских пиратов Казаков после шумных общественных слушаний про строительство церквей в Чите собрал совещание капитанов своей тг-флотилии. По итогам встречи на нижней палубе был совершён выстрел картечью с приобретённого в 2019 за бесценок брига «Забайкальский краевой» в сторону барков забтв и читару.75, а также мелких одиночных шлюпов».

С широкой аудиторией через Telegram взаимодействовать бессмысленно. Это всегда междусобойчик чиновников, депутатов, бизнесменов и журналистов. И телеграм-каналы используются прежде всего для того, чтобы передать привет конкурентам, либо довести информацию до лица, принимающего решение.

ЦИТАТА: Забайкалье online

«Команда для обеспечения реформы местного самоуправления в краевой администрации подобрались. Поговаривают, что к её старту всё готово и скоро под замес могут попасть 2 района, что интересно – золотоносных. Изнутри это всё больше походит на передел влияния и собственности в регионе. Местные элиты, на которых в районах хоть что-то ещё держится, никто особо не спрашивает. Приезжим виднее, как людям жить на своей земле».

Сегодня мессенджером пользуются более 15 миллионов жителей России. Суммарное же количество подписчиков телеграм-каналов, освещающих события в Забайкальском крае, не превышает и пары тысяч читателей. Но инкогнито, что плетут там интриги, дезинформируют, агитируют, имеют только один козырь – анонимность. В противовес подписи журналиста на сайте, голоса корреспондента в сюжете, имени под постом на личной странице – только громкие заявления со ссылкой на бабу Шуру из соседнего кабинета.

Тамара Ван-Фу-Ли, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238688
    все медиа подконтрольны, единственные каналы, которые не подлежат контролю, и создатели которых анонимны, находятся в экосистеме Утопия.
    Ответить