Водоканал повесил замки на водокачки

Екатерина Луговых / Новости, 18:55, 22 сентября / 2

Глоток чистой прохладной воды для читинца теперь особая роскошь. Причина банальна - из труб центрального водоснабжения часто течет желтая или коричневая жижа со зловонным запахом. И если раньше жителям все же удавалось раздобыть чистой воды, то теперь и здесь возникли трудности. Водоканал-Чита повесил замки на популярные среди читинцев водокачки, теперь чтобы набрать живительной влаги приходится пару дней потратить на стояние в очередях в водоканале, чтобы оформить договор и получить заветный ключ.

«Ты думаешь что тут все так просто? Ни фига подобного! Видишь 7, 82. Сколько она 5? А вот так вот оказывается все надо тормозить! 6 литров. А оно даже 5 видишь не набролось! По факту. И вода бежит еще. Продолжается налив, 7,72.
-5 литровая канистрочка ровненькая, чистая. Вот она.
- То есть я вот сегодня набирала у меня было 2 двадцатки , 2 десятки, у меня 100 литров слилось она остановилась, ждешь 2-3 минуты, включаешь, она опять дает 100 литров и ты уже не успеваешь все разливается».

Набрать чистой воды далеко не прихоть, а потребность. Выпив стакан ржавой воды резких осложнений сразу не получишь, но вот со временем можно обнаружить в организме то или иное заболевание. Проблема стара, как мир. Что только не текло из кранов горожан в разное время , и ржавчина, и песок, и даже черви, столкнулись жители и с голубой водой. Теперь приходится не только оплачивать счета за воду, но и покупать питьевую в магазинах. Ведь если нет прописки в районе, где есть водокачка, заветный ключик не получить.

Юлия ТИШКОВИЧ:
-Это только для вашего села, да получается?
-Поселок да.
-Ну а с города же тоже люди приезжают?
-Приезжают, в песчанку приезжают, в Осетровку приезжают, а не могут теперь попасть то.
-А им то как ключи, вообще будут выдавать?
-Нет. 

За водопроводную воду читинцы отдают не маленькие деньги, так почему же водоканал не может обеспечить людей чистой питьевой водой, чтобы жители не ездили по водокачкам, не стояли в очередях и не посягали на источники в близлежащих селах. Возможно, тарифы на воду недостаточно велики? Водоканал-Чита пояснил:

«Тариф на питьевое водоснабжение установлен Приказом Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края и составляет 29,92 р/куб.метр, соответственно стоимость одного литра воды составляет 3 копейки»…

Юлия ТИШКОВИЧ:
-По факту будем платить по 90 рублей за 100 литров.
-По 90?
-За 100 литров, то есть в месяц соответственно на секундочку это 900 рублей.

А ведь кусачие тарифы это не единственная проблема. Как утверждают потребители, не малую сумму приходится тратить на фильтры, которые, от такой воды, ломаются почти каждый месяц. А в будущем и на фильтры денег не будет хватать, ведь скоро как в сказке «Чиполлино» начнем платить налог на воздух.

Дарья Тугунова, Ирина Петрова. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "В суд на таких репортеров" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "В суд на таких репортеров" был удален за нарушение правил комментирования