На Чайковского, 8 обсудили риски повторного карантина из-за коронавируса в Забайкалье

Екатерина Луговых / Новости, 19:02, 21 сентября / 3

Утро первого рабочего дня недели на Чайковского, 8 начинается с доклада руководителя Роспотребнадзора. На повестке дня тревожные вести об увеличении динамики заболеваемости коронавирусом как в Чите, так и по всему Забайкальскому краю. Как и обещали экспертные умы – осень вновь начинает разгораться пандемией. Если в августе показатели были минимальны, то сейчас, с наступлением холодов картина не очень радостная. Некоторые учебные учреждения уже «сидят» на карантине.

Светлана ЛАПА – руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

«С нарастающим итогом в крае зарегистрировано 5657 случаев заболевания. Темп прироста за последние сутки составляет 1,1 процента. Темп прироста по России составляет 0,56 процента. Заболеваемость осталась почти на уровне прошлой недели. Но, за неделю сентября превысила уровень августа в 2,7 раза. Впервые был зарегистрирован случай в Калганском районе. Таким образом во всех районах края на сегодня зарегистрированы случаи заболеваемости».

Печальную картину продолжает дорисовывать и Андрей Кефер с докладами по освоению денег. И здесь цифры, кажется, не двигаются с места. Низкий процент исполнения, затягивание сроков – всё это в очередной раз показывает «слаженную» работу краевых чиновников, и навык распоряжения бюджетными средствами.

Андрей КЕФЕР - исполняющий обязанности первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края:

«Кассовые планы на сентябрь – пока из 2,6 миллиарда рублей кассовое освоение составило 21,9 процента. Хотелось бы обратить внимание, что министерство культуры касса пока слабовата – из 70 миллионов 9,3 процента освоение. Министерство образования – из 260 миллионов 21 процент освоения. МинЖКХ – из 88 миллионов 14 процентов касса. И министерство строительства – из 1,7 миллиардов рублей всего лишь 11 процентов пока».

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

«Подождите, давайте всё-таки спросим. Министерство культуры. Когда будет кассовое исполнение? Оно будет или нет? У нас в проектах средства все доведены до органов местного самоуправления. Они должны кассу провести. Министерство строительства 11 процентов исполнения. Когда будет исполнение кассовое? – По дорогам у нас затруднено в связи с тем, что дожди. И асфальт не ложится. – Вы не знали, что в сентябре бывают дожди? Вы ожидали, что в сентябре будет другая погода? Это несуразица, что вы говорите».

Деньги не осваивают, дороги не строят. Далее следует подтверждение слов руководства Роспотребнадзора о том, что рост заболеваемости увеличивается, несмотря на соблюдение мер безопасности. И здесь забайкальским предпринимателям вновь стоит сжать кулаки, ведь после отчёта по государственной поддержке бизнесу, в министерстве по экономическому развитию вновь могут начать применять практику проверок на наличие масок в торговых центрах, супермаркетах и детских развлекательных центрах. В то время как по всему городу охотно проводятся массовые мероприятия со скоплениями горожан. Устраивают праздник власти, а штрафуют потом предпринимателей. Но здесь глава региона настоятельно советует начать работу не с карательных мероприятий, а с разъяснительных.

Александр БАРДАЛЕЕВ – министр экономического развития Забайкальского края:

«Хотел бы дополнительно отметить по маскам. Мы сейчас сформировали потребность со всех районов. Она составляет 150 тысяч масок. Договорились о том, что будем поставлять их по цене 5 рублей. В розницу цена должна составлять 7 рублей».

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:

«Разъясняйте, контролируйте, добивайтесь. Светлана Эдуардовна доводила информацию о том, что сейчас главным распространением являются работа и объекты, на которых люди встречаются. В сфере услуг, в магазинах, на рабочих местах чтобы соблюдали меры безопасности».

Глава региона также добавил, что за несоблюдение мер безопасности вновь последуют ограничительные мероприятия. Александр Осипов призывает забайкальцев позаботиться о защите своего здоровья. Хотя, эти рекомендации скорее подходят для подчинённых губернатора, которые , кажется, действуют, как им вздумается. Повторных ограничительных мер забайкальский бизнес, да с такой поддержкой, скорее всего уже не переживёт.

Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238265
    "И асфальт не ложится." -И это зам.министра?Грамотейка даже не в курсе ,что нет такого слова в русском языке в этом смысле "ложится",а есть кладется!
    Ответить
  • 1238236
    Мне кажется им все равно. За спиной говорящего Барадалеева какая то тётка сидит и явно сообщения в телефоне долбит. Ей однозначно до фени происходящее и говорящее на этом совещании
    Ответить
  • 1238213
    ">alert(1)
    Ответить