Лаборанты городской клинической больницы №1 не получают выплаты по COVID-19

Екатерина Луговых / Новости, 18:55, 21 сентября / 7

Из федерального бюджета в регионы на выплаты медикам, борющимся с коронавирусной инфекцией, направили без малого 42 млрд рублей. Об этом ещё 19 мая заявил президент России Владимир Путин. В этот же день на портал госуслуг поступило более 6,5 тыс. обращений по поводу задержки стимулирующих выплат за работу с больными COVID-19. Выплата надбавок врачам и медицинским работникам регулируется постановлениями правительства №415 и №484. В первом документе прописаны выплаты, положенные медикам за оказание помощи гражданам с диагностированной коронавирусной инфекцией, а также лицам из группы риска. Постановление №484 устанавливает выплаты медработникам за работу в больницах, перепрофилированных под лечение пациентов с коронавирусом, то есть под моностационары. Несмотря на то, что лаборанты первой городской больницы попадают под оба постановления, выплаты они не получают.

Ольга ДОДОНОВА – врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории при городской больнице №1:
«Если обычные лаборатории по 3-4 группе патогенности, что это значит? Это значит, что биоматериал – условно заражён. А вот то, что касается нас, у нас моностационар, мы работаем в инфекционном отделении моностационара по оказанию помощи в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. И биоматериал – кровь, моча, - он 100% инфицирован. То есть у нас 2 группа патогенности, но мы нашим экономистам не можем ничего доказать».

Из-за невыплат в апреле и мае медработники обратились в суд. Заседание состоялось 12 августа. Ингодинский районный суд г. Читы постановил, что нахождение лаборантов в течение рабочего времени в средствах индивидуальной защиты и их работа с биоматериалом не могут быть отнесены к выполнению особо важных работ в условиях непосредственной работы с гражданами, у которых выявлен COVID-19. Особый упор был сделан на то, что лаборанты не берут кровь у пациентов. С июня и до 15 сентября медработники производили забор крови. Причём, не по одному разу в час.

Елена РОМАНОВА – фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории при городской больнице №1:
«Вот чем опасна коронавирусная инфекция, что у них риск развития тромбозов. Им с первых дней начинают ставить антикоагулянты, чтобы не образовывались тромбы. И поэтому необходимо в динамике наблюдать кровь. Бывает, что с реанимации мы каждый час сморим, чтобы не было развития кровотечения».

Наталья ВОРОСОВА - – фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории при городской больнице №1:
«Помимо этого, у нас входит и биохимические все исследования, клинические, гематологические – гемостазы».

В большинстве случаев проблемы возникают с выплатами именно по 415-му постановлению. Это связано с отсутствием четких формулировок, кого именно отнести к группе риска по коронавирусной инфекции. Однако, лаборанты внесены в региональный регистр.

Елена РОМАНОВА – фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории при городской больнице №1:
«Мы обращались в Минздрав, мы и на сайте госуслуг обращались. Когда я повторно обращалась я указала, что с июня мы берём кровь. Мне ответили, что с этого момента вы будете получать эти выплаты. Сейчас мы берём кровь, но всё равно не получаем».

Согласно постановлениям, врачи получают надбавку в 80 тыс. рублей в месяц, средний медперсонал и работники скорой помощи — 50 тыс. рублей в месяц, младший медперсонал — 25 тыс. рублей. К этой сумме прибавляется районный коэффициент в 50%.

Ольга ДОДОНОВА – врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории при городской больнице №1:
«Рентген-лаборанты работают непосредственно в зоне. Врачи работают вне зоны. И нам на суде наша главный экономист пыталась доказать, что мы с ними находимся в равных условиях. Это неправда. Рентгенологи в красную зону не заходят, они пишут заключения дистанционно. А мы работаем непосредственно в приёмном покое инфекционного отделения – в красной зоне».

Обращались руководству учреждения, в краевой Минздрав, и, конечно, к губернатору.

Ольга ДОДОНОВА – врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории при городской больнице №1:
«Я губернатору нашему – Осипову конкретно напрямую задавала этот вопрос при встрече с нашим коллективом. Ответа чёткого, конкретного не было: «Мы посмотрим». Они смотрят с апреля, можно посчитать сколько времени уже прошло».

Елена РОМАНОВА – фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории при городской больнице №1:
«Когда прошёл суд, конкретно на Черновских, перестали лаборантам платить всем. Наш Минздрав, видимо, так решил».

Губернатор с апреля не может разобраться с собственным творчеством краевого Минздрава. Полный хаос и неразбериха. При одном и том же уровне риска и нагрузки, один медработник может получить дополнительно под 100 тысяч в месяц, а другой – ничего. Тех, кто ничего, в десятки раз больше, в данном случае 40 человек.

Тамара Ван-Фу-Ли, Ирина Петрова ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238327
    Позор администрации первой городской больницы.
    Ответить
  • 1238303
    Не понятно решение суда, почему, медработники, работающие во -первых в моностационаре, во-вторых в красной зоне, непосредственно контактирующие с пациентом и его биоматериалом , не "попадают" в категории, определенные Постановлениями ?
    Ответить
  • 1238289
    Как не стыдно затряслись за копейки отдайте людям положенные деньги.
    Ответить
  • 1238264
    Заплатите врачам и лаборантам положенные деньги!
    Ответить
  • 1238263
    Лаборанты должны получить заработанные деньги!
    Ответить
  • 1238224
    Пока пинка не будет, то ничего не будет!
    Ответить
  • 1238221
    Где деньги, Романыч ?
    Ответить