Гранты, трезвость, безработица. Как живут забайкальские сёла?

Екатерина Луговых / Новости, 17:10, 21 сентября

Алкоголизм, как известно, бич современного общества. Ежегодно из-за чрезмерного пристрастия к спиртному умирают тысячи людей. Основной удар, как правило, приходится на сельских обывателей. Жители маленьких поселений нередко прибегают к самогоноварению, одни – с целью заработать на заядлых выпивохах, иные же и сами не прочь пропустить рюмку – другую. В некоторых сёлах не забывают и о магазинах – здесь, кроме буханки хлеба, можно приобрести и заветную бутылку. Да вот только, представители власти, ужаленные мыслями о светлом будущем, решили научить забайкальцев трезвости.

 «- А кто решил, кто принял это решение? – Я не знаю. – А вы вообще знали, что сюда губернатор приезжал? – Вчера то? Я видела его. – Вы его видели? А у Вас есть глава в селе? – Глава администрации, Елена Номоконова. – Ага. Она тут была, когда он приезжал? – То есть вы не знаете, кто принял решение. Раньше, как я понимаю, у Вас был магазин, где алкоголь продают? – Азербайджанец торговал, он сейчас куда-то на лето уехал, на заработки».

Поселение, ставшее на путь исправления – в селе Ульяновка Шилкинского района введён сухой закон. Общественники и чиновники рапортуют – решение приняли сами жители, пропагандирующие здоровый образ жизни. Тем самым, лишив себя единственной торговой точки. Но, как мы уже выяснили, местные не унывают – за горячительными напитками ездят в соседние сёла. К слову, Ульяновка – не единственное село, которое принято считать «территорией трезвости». Жители посёлка Ягодный тоже решили бороться с зелёным змием собственными силами, да только вот дело дальше разговоров не пошло.

Николай ГАРМАЕВ, глава сельского поселения «Сохондинское»:
«У нас на территории посёлка находится дом-интернат, специализированный дом-интернат. Там люди с бездомным стажем от 5 до 7 лет. И до 57 даже один человек. Специализированный контингент, пенсию получили – половину выплачивают на руки, половину пенсии отдают этому учреждению. И, получая пенсию, вторую половину, они реализуют, водку берут, прочее. У директора интерната, конечно, близлежащие территории – есть заинтересованность продавать спиртные напитки, это – само собой.»


Представители общественной организации «Трезвое Забайкалье» уже ни первый день ведут борьбу с алкоголизмом в крае. И уверяют – совсем скоро список, «трезвых зон» расширится.

Валентина САПУНОВА, представитель организации «Трезвое Забайкалье»:
« Вот вы знаете, мы проехали около 25 таких поселений. Люди везде хотят, люди устали. Это – правда. Они просят даже убрать этот алкоголь. Это же одна беда просто от него. Мы будем продолжать, мы не успокоимся, у нас, в нашей организации есть резервы. Мы действительно знаем, как эту проблему решить. Нет алкоголя – нет проблем.»


Избавить от проблем, точнее, от алкоголя, планируют ещё два поселения – село Елизаветино и посёлок городского типа Кокуй. Но на самом ли деле жители этих районов готовы отказаться от употребления спиртного? Оказывается, нет, ведь подобные запреты могут стать причиной массовой гибели людей.

Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя совета депутатов городского поселения «Кокуйское» :
«Нельзя просто взять и отобрать алкоголь у людей. У нас сразу активизируется нелегальная продажа. Вот у нас были ситуация в начале 2000-х, и у нас люди просто желтели от суррогата. То есть у нас все отделение было завалено.


Светлана КРАСИЛЬНИКОВА, фельдшер Сретенской центральной районной больницы пгт Кокуй:
«Бывают даже вызовы к детям в алкогольном состоянии. Где дети берут водку? Кто им продает? Бывает даже в праздничные дни, когда водку в магазинах не продают, население ходит все у нас пьяное, почему, потому очень много точек, которые торгуют водкой и спиртом . Ну в от последний случай был- привезли ребенка, 14 лет. Алкогольное опьянение тяжелой степени. Он даже встать с носилок не мог. Рвало его непонятно чем. Запах непонятный - не водки, а ацетона, кислоты. Что пьют – непонятно, неизвестно.»

Представители поселений уверены – попытка лишить жителей алкоголя – обыкновенный популизм. В населённых пунктах, где жители испытывают острую потребность в дополнительных рабочих местах, а также культурно-досуговых заведениях, наверное, остаётся лишь одно – заливать душевные раны бокалом крепкого напитка.

Ника Новак, Ирина Петрова, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.