Смоленка 2 в 1: "И дураки, и дороги"

Екатерина Луговых / Новости, 18:31, 16 сентября / 8

Каждое поселение Читинского района, будь то городское или сельское, похоже одно на другое своим проблемами. Безнадзорные животные, набрасывающиеся на людей, отсутствие минимального освещения, и главное – «убитые» дороги. 90% села Смоленка не имеют абсолютно никакого дорожного покрытия. Об асфальте местные уже и не мечтают, грейдер же не ходил по улицам села уже несколько лет.

Евгения ЯКОВЛЕВА:
«Последние 2 года… В прошлом году грейдер вообще не проезжал, ничего не делали, не отсыпали. И дорога разбилась до такого состояния, что не проехать на машине. Мы писали коллективное письмо, писали индивидуальные письма. Конкретного ответа в какой срок нам сделают дорогу, мы не получили».

На кадрах, снятых квадрокоптером, всё видно наглядно. Вместо улиц, будто ливневые каналы. Точечно устранять лужи жители стараются собственными силами. Но при этом задаются вопросом: на что идут их налоги? По всей видимости, на закупку бумаги, на которой бесконечно печатаются отписки районной администрации.

«Мы купили грузовик за 3 тысячи, а мы пенсионеры. Высыпали, чтобы к нам в ограду не шла вода. Понимаете, невозможно – проедет машина и всё заливает. Там вот где повыше, выезжаешь из ограды, из гаража и везде лужи. Вот видите лужа. КАМАЗ идёт, всё заливает, все дворы. Вот видите, одна, вторая, и дальше по всей улице. Люди сами отсыпаются как могут».

Балейская, Нерчинская, Минская. Перечислять можно долго, проще исключить только главную улицу – Весеннюю. Здесь асфальт хороший, поэтому по этой дороге с высокой скоростью едут машины, в том числе и в тёмное время суток. А столбы – без единого фонаря. Последствия вполне предсказуемы – ДТП. Риск попасть под колёса высок и в микрорайоне Добротный. Здесь представлены чудеса дорожного строительства.

«Пешеходный переход – они здесь останавливаются. Камень, который положили – убрали. Здесь тоже останавливаются, камни тоже наложены. Здесь останавливаются, скажешь, а они: «Береги своё здоровье». – Угрожают? – Угрожают. Обращались в прокуратуру, обращались в ГАИ, приехали 2 человека, посмеялись. Это надо убрать, это надо убрать. Через 2 дня поставили вот то знак, и то его уже сбили».

Знак "искусственная неровность" водителям ни о чём не говорит. Они легко объезжают лежачего полицейского по обочине или прямо возле дверей магазина. Аргументируют просто – и так кругом американские горки, так ещё и тут скакать.

«В нарушение всяких стандартов положены эти лежачие полицейские. Вот в это расстояние КАМАЗ свободно входит. Вот на этом месте его внучку чуть не сбили, случайно она под колёса не попала. Люди вынужден после этого камнями огородиться и вот так вот живут».

На расставленные камни уже не раз сажали машины пьяные водители, пытаясь объехать препятствие. Валуны на перекрёстке водители 136 маршрутного такси упорно убирают, освобождая проезд. И их не волнует, что проносятся они мимо частной калитки.

«Приехал майор из ГИБДД и говорит: «Какой дурак всё это строил?» И зачем нам это говорить, если есть люди, с которых можно спросить?»

Между жителями и района давно глухая стена.

«16 июня мы вынуждено обратились в администрацию Читинского район. По сей день ни ответа, не привета. В течение месяца они должны были дать ответ – никого не было. 2:58-3:04 Маты, угрозы, ездят как хотят, власть абсолютно плевала на всё это».

Встречаться с жителями власти желанием не горят – это нам показало недавнее народное собрание в Засопке, куда званые гости – Холмогоров и Кургузкин не явились. Получать бесконечные отписки тоже надоело. Поэтому в жалобах приходится проходить все инстанции.

Лидия ЛЯГОЦКАЯ – депутат сельского поселения «Смоленское»:
«У нас в поселении нет полномочий по дорогам, они в районе. Если бы у нас были полномочия, были бы в бюджете денежные средства, то мы своими силами решали бы эту проблему. Полномочия в районе, но на сегодня не было принято никаких мер.  Наверное, уже будем к губернатору Забайкальского края обращаться с этой проблемой, потому что в районе мы её решить не можем. Нам пришёл ответ, что до конца августа будет проведено грейдирование дорог, сегодня уже 16 сентября и никаких действий нет. Я считаю, что это бездействие».

Дорога к школе в рытвинах и ямах, дороги к медпункту практически нет. Социальные объекты вне досягаемости. Такси, скорая помощь просто не могут приехать в назначенное место. К чему приведёт бездействие районных властей и активная гражданская позиция жителей? По всей видимости, либо к решению проблем, либо к смене власти.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237811
    Холмогоров с купленным дипломом ,что вы от него хотели
    Ответить
  • 1237756
    Дорога убита, освещения нет, факт. Но в 2019 грейдер работал два раза, в 2020 один раз весной, по крайне мере на улице Нерчинская. Так что не все правда что вещаю сми.
    Ответить
    • 1237845
      Да грейдер работал, но по почему-то по нерченской он в 2019 дважды, а по балейской один и то по одной стороне, а в 2020 вообще мимо проехал. Когда вдруг дозвонился до администрации района мне отвечает что так делают из-за экономии денег! Какая экономия???! Им фиксированная сумма выделяется, как они просят согласно расчетам, если не хватает то выгнать того расчетчика поганой метлой! Но все прекрасно понимают что они там совсем обнаглели воруют уже в открытую! Труфанов с этой арахлейской трассы не вылазил, контролировал! А потом там дороги по 3млн за метр!
      Ответить
  • 1237691
    Уберите Кургузкина вместе с Жуковой . Это ужас люди ноль сейчас в администрации болото. Такого еще не было. Осипов ты когда откроешь глаза . Что люди там в руководстве не какие.
    Ответить
    • 1237846
      Да и Осипов уже конечно разочаровал!((( А как начиналось! всё построим, всё исправим! Помниться когда и.о. был вместе с этим кургузкиным обещал что в 2020 школу в этой же смоленке построит 100%, а к 2021 и вторую! А теперь официальные запросы и те игнорирует....
      Ответить
  • 1237663
    вообще покупает и строит жилье в таких помойках как Смоленка, Добротный и пр. дикость ?!
    Ответить
    • 1237847
      Интересно знать, где же вы живёте?
      Ответить
    • 1237746
      Лучше жить в бетонном бараке и смотреть на помойку и парковку, под балконом.
      Ответить