ИНТЕРВЬЮ: Андрей Дугаров, новый директор МКУ «Городские Дороги»

Екатерина Луговых / Новости, 18:28, 16 сентября / 5

За последние три месяца в МКУ «Городские Дороги» сменилось несколько директоров, Александр Вишневский хотел выйти один на один с Александром Сапожниковым, Вадим Шевченко принимал удар от «хайпующих», по его словам, представителей комиссии Росавтодора. Теперь в кресле главного заказчика дорожных работ в городе сидит Андрей Дугаров – чиновник приглашен из Бурятии, 44 года, всю жизнь занимался строительством дорог, был и чиновником, и подрядчиком, и проектировщиком. Наше знакомство начинается с миллионного штрафа компании УСК.

Андрей ДУГАРОВ, директор МКУ «Городские Дороги»:
«По двум контрактам по 13 контракту и по 15. По одному контракту был выписан штраф в размере 658 тыс руб и по второму сумма неустойки 345 тыс руб в сумме 1004000 руб.

– Как вы оцениваете вот штраф один миллион за два контракта за 110 млн руб и 58 млн руб – это серьезная сумма для подрядчика? Чтобы ускориться и исправить?
- Конечно, да это сумма серьезная для подрядчиков, хочу сказать, что в этом плане мы усиливаем претензионную работу, то есть позиция такая – что если подрядчик не понимают требования заказчика, то одной из мер реагирования — это штрафные санкции, то есть рублем наказываем подрядчика, если они не понимают, ну а крайняя мера — это расторжение контракта с внесением организации в реестр недобросовестных поставщиков
- Штраф на один миллион является ли это основанием для внесения такой компании в список, в черный список недобросовестных поставщиков услуг?
- В данном случае это не является потому что замечания были все устранены, хоть и не в сроки, которые мы указывали, замечания были устранены
- Они за это заплатили уже?
- Да, они за это заплатили. Позиция одна – нужно выполнять все работы с соответствующем качеством, в установленные сроки, соблюдать культуру производства работ соблюдать безопасность при проведении работ и в случае если эти моменты не соблюдаются мы начинаем претензионную работу, еще раз хочу повторить – мы специально какую-то охоту не устраиваем за кем то, мы за то, чтобы было понятно и прозрачно, и что бы люди - подрядчики и заказчики каждый занимался своим делом
- Немножко о контрактах. Вы сказали что и подрядчиком были в том числе, в Чите получается у нас два варианта – это проектно-сметная документация, когда есть полностью проект по тем или иным работам и акты дефектов, по актам дефектовок у на с к сожалению большинство работ проходит в чем риск именно работы по акту дефектовки ведь проекта нет, грубо говоря сказали – вот тут поломалось исправьте и начинаются у нас бесконечные допы, допы, с вашей стороны – нам вообще возможно уйти с актов дефектов и полностью перейти на ПСД?
- Да конечно на самом деле желательно вообще работать по проектам то есть определение объемов работ, видов работ это должны все таки заниматься проектные организации то есть полностью учесть все моменты все нюансы специалисты исходя из большого объема информации в короткий промежуток времени для этого конечно необходим проект и одно из основных требований национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги это наличие проектно-сметной документации, но к сожалению бюджет края, бюджет города не позволяет на все дороги создать проектно-сметную документацию поэтому приходиться на небольшие объемы обходиться дефектными актами, поэтому здесь конечно я буду руководству города свою позицию озвучивать в том плане что необходима проектная документация и соответственно должны быть профессиональные проектировщики тоже, которые должны своими ногами проходить по объектам полностью учитывать все моменты согласовывать со всеми заинтересованными сторонами, все коммуникации, остановки, примыкания и так далее, учитывать это в своих проектах и дальше уже проходить экспертизу и дальше пускать в работу на основании хорошо разработанного грамотного проекта своевременно принятого п нему грамотному подрядчику профессиональному подрядчику не оставит определенных трудностей провести работу
- Справедливо ли замечание что из-за как раз вот этих дефектных актов у нас и получается такие моменты как штрафы на миллион?
- Здесь в данном случае тут вопрос идет по уборке строительного мусора, то есть несоблюдение предписания. Я понимаю к чему вы клоните – действительно есть замечания в адрес заказчика, то есть вот эти акты дефектные, дефектные ведомости- они составлены в некоторых случаях некорректно, то есть не учли где-то тротуар, не учли остановку, павильон остановочный. Таких моментов действительно – они присутствуют, но мы будем усиливать в данном направлении работу и будем максимально с районными администрациями с архитектурой со всеми структурными подразделениями города подключать и максимально учитывать все нюансы, которые есть на дороге и где мы будем проводить ремонт
- И последний вопрос - у вас контракт на должность на сколько по времени?
- Сейчас я на испытательном сроке 3 месяца, а так на год
- Семья там, здесь?
- Семья пока там
- Планируете переезжать?
- Посмотрим, как дальше будет развиваться события»

Вячеслав Бортницкий, Ирина Петрова. ЗабТВ

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237697
    Дискриминация русских при Осипове идёт полным ходом.
    Ответить
    • 1237725
      А в чем дискриминация?
      Ответить
  • 1237685
    Дефектный акт, дефектная ведомость - акт, ведомость, составленный с дефектом, то есть некорректно.
    Ведомость дефектов - документ, составленный по результатам визуального осмотра и инструментальных замеров, который включает в себя перечень дефектов и их характеристики. Первичный документ, который необходим для составления сметной документации.
    И вопрос. Если вы перейдете на работу по ПСД, хватит ли у вас на это средств? Ведь цена по дефектовкам и цена по проекту полного состава - это далеко не одно и то же. Откуда деньги?
    Ответить
  • 1237684
    В Бурятии что клич кинули? Хоть кто, лишь бы кто-нибудь, приезжайте начальниками на дороги в Заб.край
    Ответить
  • Отзыв автора "Надо же" был удален за нарушение правил комментирования