Доклады Министров: Газ, Связь, ЖКХ.

Екатерина Луговых / Новости, 18:16, 15 сентября

Шоу публичного самобичевания министров, состязание специалистов пресс-служб министерств, вечера высокого бюрократического слога – как только уже не окрестили публичные доклады министров. Сегодня слово держит Илья Золотухин.

Илья ЗОЛОТУХИН, министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«На сегодняшний день я могу констатировать серьезную не укомплектованность специалистами отраслевых отделов министерства. В министерстве 18 вакантных должностей что составляет 30% от общей штатной численности в связи с чем пользуясь данной сценой хочу пригласить всех заинтересованных специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства энергетики, цифровизации и связи прошу – принимайте участие штатного конкурса который проходит в министерство жилищно-коммунального хозяйства регулярно, смотрите информацию на сайте нашего министерства мы будем рады новым сотрудникам в нашем министерстве наша молодая и профессиональная команда готов принять в свои ряды новых сотрудников. Добро пожаловать»

Молодой профессиональной команде министра надо решать не только кадровые вопросы. Один из главных – газификация Забайкальского края.

Илья ЗОЛОТУХИН, министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Тот объем потребления который заявляет Забайкальский край, а мы заявляем объем равный 5 млрд кубических метров в год. Считается несущественным и не несет экономической целесообразности, так как капитальные вложения по строительству данного газопровода очень высоки они оставляют порядка 317 млрд от Ковыктинского месторождения от Иркутска поменьше. Но тем не менее это колоссальные цифры так же указываются на то что операционные расходы по содержанию данного магистрального провода будут очень высоки и по собственному потреблению мы не очень интересны ГазПрому но через Минэнерго мы тем не менее пытаемся зайти в эту программу

- Такой, замкнутый круг наблюдается»

И не только с газом. Тариф на электроэнергию для предпринимателей высок – все больше наших земляков перевозят производственные мощности в Иркутск, там ставка лояльнее в два раза. В Забайкалье же ресурсникам постоянно должны.

«Социальная нагрузка вот этого механизма выпадающих доходов она наверно так или иначе будет сохраняться, и эта практика будет применяться вопрос в том, что у нас слишком большой объем выпадающих доходов в Забайкальском крае на сегодняшний день это 3 млрд. Какие пути выхода их этой ситуации: первое – о чем я сегодня уже говорил министерство ЖКХ на сегодняшний день разрабатывает программу реновации и модернизации восстановления жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края»

Программа на 300 проектов до 2030 года стоимостью 44 миллиарда рублей. Далее связь – у 95% населения края есть доступ к сети. Остальные 5% вне зоны доступа.

«Могу сказать, что здесь жилищно-коммунального министерство недорабатывает в полном объеме по данному направлению, немножко беззубо мы здесь себя ведем в том плане что нам здесь должны принадлежать ведущая управляющая роль и мы здесь должны более активно работать с операторами предлагать им в том числе какие-то решения свои собственные и они наверняка есть. На данный момент да проблема заключается в том, что строительство объекта связи обходиться очень дорого оператору связи я уже в совсем докладе об этом говорил порядка6,5 миллионов рублей эта такая усредненная цифра и когда мы говорим о каком-то населенном пункте с небольшим количеством жителей то всегда упирается вопрос в окупаемости этих мероприятий для оператора подвижной радиотелефонной связи»

Министра, которому досталось не простое наследство от Евгении Батуевой понять можно. Но и простых людей, которые пришли услышать конкретные ответы на вопросы тоже. Но. Ни газа, ни связи, ни снижения тарифа.

Андрей СУХАНОВ, первый заместитель руководителя администрации муниципального района «Чернышевский район»:
«На дворе 21 век. Исходя из того, что здесь было услышано, и до этого не раз я получал ответ по тем моментам: связь, газ и электроэнергия. На сегодняшний день не во всех районах в Забайкалье связь имеется, есть районы где электроэнергия не проведена. Ну а про газ всем известно - его нигде нет. Получаем мы ответ на все: экономически невыгодно. Экономически не выгодны кому Забайкальский край, мы жители этого края? Кому мы не выгодны? Мы жители одной страны, Российской Федерации. России! Газ — это народное богатство, которое должно принадлежать государству. Или оно принадлежит кучке людей? Продавать миллиардами за границу кубометров выгодно, а мы не выгодны? Мы будем сами ставить вышки, нам уже предлагают самим предлагают бурить газ. Мы в какой стране живем? Или мы отдельно находимся как Забайкальский край? У меня огромная просьба не только к Илье Викторовичу, но и ко всей общественности, может как-то обратить внимание вышестоящего руководства, почему все так происходит»

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков. ЗабТВ

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.