Почему представитель Читинской епархии набросился на оператора ЗабТВ?

Екатерина Луговых / Новости, 17:51, 15 сентября / 4

Самый религиозный из всех губернаторов. Александр Осипов уже не единожды демонстрировал перед забайкальцами свою приверженность к православию. Купание в проруби на Крещение, обязательное посещение праздничных богослужений, участие в самых изнурительных Крестных ходах – на первый взгляд, такая духовность должна бы радовать. Да вот только вера стала просачиваться в дела политические.

Димитрий (Виталий) Елисеев :
«Обстоятельством этих выборов является наше участие и неучастие. И неучастие в них – это то за что мы будем отвечать и перед Богом в том числе.»


Не успев приехать в Забайкальский край, будущий глава региона сразу же завёл дружбу с митрополитом Димитрием, в миру – Виталием Елисеевым. Священнослужитель одним из первых стал агитировать за Александра Осипова. Во время проповедей нередко призывал свою паству сделать верный выбор – за православного кандидата. И, как оказалось, не ошибся. Не успев прийти ко власти, Александр Михайлович включил Димитрия в Общественную палату, а уже после – удостоил представителя церкви звания «Почётный гражданин города». Правда, непонятно за какие заслуги. К слову, в числе приближённых губернатора оказалась и духовная дочь митрополита Наталья Макарова, которая в короткие сроки буквально взлетела по карьерной лестнице.

Митрополит Димитрий (ЕЛИСЕЕВ):
«Простите, но я не собираюсь и не планирую у всего Забайкалья спрашивать, строить мне здесь храм или нет»


И подобные изречение для главы Читинской епархии после появления нового губернатора стали привычны. Митрополит и ранее не отличался тихим нравом, как отмечают прихожане – нередко мог и повысить голос. А теперь и вовсе – то на совещаниях хвастается своими познаниями в области алкогольных напитков, то добивается освобождения от уплаты налогов для Читинской епархии, а то и вовсе - собирается застроить город церквями, не обращая внимания на мнение рядовых жителей. Окружив себя единомышленниками.

«- Восстанавливайте, всё в ваших руках. Всё в ваших руках. Вы нам то что? Какие к нам претензии? – Ну конечно, вы формально и на мои тоже. – Нет. – Да.»

Разговор между священнослужителем и жительницей чуть было не стоил представителям нашего телеканала потерей аппаратуры. Монах набросился на оператора ЗабТВ, попытавшись выбить из её рук видеокамеру (ПОКАЗАТЬ). Агрессивное поведение представителей церкви уже не кажется чем-то странным, ещё несколько лет назад во время общественных слушаний по строительству храма на МЖК, одна из прихожанок набросилась на корреспондента портала «Чита ру». К слову, тогда отстоять территорию удалось. Но есть в городе приходы, которые возводили, даже не спросив мнения местных жителей. Например, Крестовоздвиженский храм в посёлке Текстильщиков.

« - Просто поставили, даже не спрашивали? – Нет, там табличка стояла. Ну если кто хочет помочь денежными средствами. Ну кто чем может помочь»

«- А когда его строили, вообще спрашивали мнение? – Нет, у жильцов дома не спрашивали».

А теперь же приходится смиренно ждать, когда же представители церкви наберут нужную сумму для строительства звонницы. Что совершенно не радует местных жителей. И если решение построить этот храм было принято в тайне от жителей близлежащих домов, то скрыть возведение церквей на улице Ангарская, в Сосновом бору и на Объездном шоссе – не удалось. Пришлось провести общественные слушания. И даже тут устроить всё так, как выгодно Церкви. Правда, представители власти всё-таки решили узнать мнение читинцев – в течение двух дней горожане высказывали своё мнение на сайте городской администрации. Как сообщают наши коллеги, получившие ответ на запрос, большинство писем – не в пользу строительства. Но представителей Читинской епархии это, кажется, не останавливает – в минувшие выходные на улицу Ангарскую был завезён православный крест.

Ника Новак, Ирина Петрова, ЗабТВ

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237717
    Дикое Забайкалье! Ваши дети наркоманят, разговаривают матом, мужья спиваются.... А вам церкви помешали! Деградация полнейшая!
    Ответить
  • 1237564
    Люди, вам не кажется что церковь постоянно сует свой нос куда не нужно и еще позволяет себе так себя вести?Куда докатываемся?
    Ответить
  • 1237527
    Осипова в отставку. И пусть забирает с собой Диму. При Осипове значительно увеличился штат администрации: замы, помощники, советники. Запретить строительство в лесу. Мало того, что его вырубают и поджигают. Так ещё губернатор проводит закрытое совещания с епархией, выделяют участок леса под строительство. Никогда такого не было. Просьба большая к редакции, пожалуйста возьмите вопрос строительства храмов на контроль. Надо сохранить лес.
    Ответить
  • Отзыв автора "Житель" был удален за нарушение правил комментирования