Общественные слушания по храмам или несостоявшиеся дебаты

Екатерина Луговых / Новости, 19:25, 14 сентября / 8

Ещё в пятницу состоялись общественные слушания по выделению трёх земельных участков для строительства церквей. Один из первых и не раз задаваемых вопросов был о месте проведения мероприятия и вообще его формате. Парк здоровья «Берёзка», пятница, начало назначено на 6 часов вечера. Подразумевалось, видимо, что все желающие выразить своё мнение читинцы приедут на маршрутке №3, либо личных автомобилях. Ожидаемо, число священнослужителей и прихожан было в разы выше числа общественности. Автобусы, на которых приехали представители церкви, ждали их до конца мероприятия, к тому же, начали вопреки регламенту, на час позже.

 Александр ЗУДИЛОВ – председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «город Чита»:
 «И мы приняли решение проводить его на большой открытой площадке, поскольку коронавирус никто не отменял. Подошла именно эта. Напомню, что 2 из 3-х объектов находятся в Ингодинском районе, где мы сейчас и находимся. 2:15-2:24 Поэтому критику коллеги считаю необоснованной. Все люди, которые хотели и могли прийти, мне кажется, здесь».

 Все люди, которые могли и хотели бы прийти, вполне пришли бы на площадь Ленина, где в период «не отменённого коронавируса» власти проводили массовые мероприятия на тысячи человек. Открытого пространства в разы больше, доступность выше. Выбор места только осложнил возможность объективного разговора. Ещё до обсуждений общественность вспоминала прочие разумные решения властей.

Эльвира ПАЛАМОВА:
 «По школам у нас несколько лет была проблема с коммунальными платежами, была задолженность. У них арестовывали счета, проблемы по зп. Но с барского плеча предоставили льготы на отопление религиозным организациям. Это справедливо? А школы тогда, простите???

«Во-первых, разобраться с ТГК-14 за неправильные расчёты на тепло – тарифы неправильные, кабальные. Самовольно повышающиеся. Никому ничего не надо, а им пожалуйста».

 Заметили, что и проект самого большого объекта – духовно-патриотического центра уже включает в себя участки, о которых речи ещё не велось. Такие мелочи вызывали здоровый скепсис читинцев.

«А их кадастровый участок – он вот такой. А вот это они в плане себе уже прихватили».

 Александр ЗУДИЛОВ – председатель комитета градостроительной политики администрации городского округа «город Чита»:
 «Для того, чтобы на этом участке построить объект, который условно разрешённый, нужно согласие… ну не согласие, а нужно проведение общественных слушаний для того, чтобы защитить законные права жителей города, законные права обладателей соседних участков. Я хочу сразу предупредить всех, что это не голосование. Мы не собрались здесь проголосовать кто «За», кто «Против» и большинством голосов решить судьбу и назначение этих участков».

 Действительно, согласно Правилам землепользования и застройки городского округа "Город Чита" участники общественных обсуждений или публичных слушаний не выносят каких-либо решений и не проводят голосований. Учитывается лишь мнение отдельных людей, чьи права фактом строительства будут, возможно, нарушены. Но после кратких презентаций, места уважению на площадке не осталось.

«Либо я венец Божественного творения, либо я биологическое существо – животное. Вот каждый для себя этот выбор сделайте пожалуйста».

Эльвира ПАЛАМОВА:
 «Меня очень-очень оскорбило выступление последнего представителя РПЦ. Я – человек другой национальности, другой конфессии. Почему теперь меня ставят перед выбором – я или человек, или не человек. Дайте я договорю.  Освистывать меня не надо. Это неуважение к представителям другой стороны. Вас, между прочим, никто не освистывал».

 Вот так реагировали воцерковлённые на мнение и суждения противоположной стороны. А как были расписаны благородные цели духовной деятельности.

 «В независимости от вероисповедания, национальности, половой принадлежности, образования прочих разделяющих людей причин – всем стало лучше. Ну если кто-то не очень хорошо себя чувствует, когда видит крест или храм, тут уже другого рода болезнь, и это не предлагается к обсуждению».

 Если оскорбления и прямое неуважение к сути дела не относятся, то многие заданные вопросы были действительно в тему.

 «Нам расписали, что будет семейный отдых и т.д. Вот захочу я приехать со своими внуками. Это для меня платно будет или нет?».

 На этот вопрос ответа получено не было. Всё, что касалось денежных вложений, сводилось к одному.

«Не предполагается финансовое участие, по крайней мере сейчас, администрации, или других государственных органов в этих проектах».

По крайней мере сейчас… При этом, на любой объект строительства должен быть заблаговременно обозначен источник финансирования, в данном случае, видимо, – это пожертвования. Ещё больше вопросов вызвали проекты храмов.

Светлана СКОБЕЛЕВА:
«Земельный участок под строительство офиса религиозной организации полностью попадает в минимальную санитарно-защитную зону. Строительство здания религиозного назначения, которое является место притяжения большого числа посетителей находится в противоречии с ограничениями, которые определяются назначением данной медицинской лаборатории.  Всё вышесказанное говорит о том, что строительство офисной религиозной организации в данных условиях – неприемлемо. Это официальный ответ союза архитекторов Забайкальского края».

 «- Здоровье не только физическое должно быть, но и духовное должно быть…  Во-первых, та организация, которую коллега назвала – общественная, это не официальная организация, являющаяся ничем. То есть у нас есть союз казаков, союз архитекторов, есть союз малых народов севера. Прошу прощения сразу у народов севера.
«А что нам важнее, расширение магазина «Караван» (моё личное мнение, не мнение чиновника), либо размещение там храма?»

 Один проект возможно подвести под требования, другой нет. А вообще строительство детских садов, школ, оздоровительных комплексов может идти параллельно, отмечает администрация. 

Владимир КОГЕРМАНОВ:
 «По участку, на который сейчас претендует церковь, у меняя с собой множество документов, писем. Мы буквально в августе писали на этот участок именно под парковую зону. Но комитет нам ответил, что мы пока не думаем, мы знаем, как быть, что делать».

 Администрация пишет, что заключение договоров различного характера для размещения спортивных площадок не предусмотрено законодательством. Как полагают городские чиновники, парк – это часть спорткомплекса. А территория, заявленная под парк сейчас в процессе публичных слушаний. Если РПЦ откажут, вернёмся к вам. Если отбросить оскорбления и предвзятость выступавших, что остаётся? Как минимум 2 заявки на 2 из 3-х участков были. Отказали обоим. По заявлению Читинской епархии организовали слушания в течение пары недель. Выбрали неудачное место. На слушаниях не было представителей бактериологической лаборатории. По данным канала, им просто запретили посещать мероприятие.

 Александр ИГУМНОВ:
«Ну как вы себя ведёте по отношению к нам? Вы посмотрите, вы очень агрессивные».

 Интересно каким будет заключение. Какие доводы окажутся значимыми, а какие нет. Комиссия решит. Заключение о результатах слушаний подлежит опубликованию.


Тамара Ван-Фу-Ли, Ирина Петрова, ЗабТВ

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1238091
    ответ союза архитекторов Забайкальского края» тебе однозначно одно место к носу поднёс! Какая нафиг тебе разница кто тебе положения закона излагает. Или у нас это имеет значение, кто как изложил так и закон.!?
    Ответить
  • 1237493
    Предлагаю закрыть все храмы, монастыри на замок, новые не строить, пускать в действующие только тех прихожан, которые постоянно туда ходили. Раз уважаемое население так уж против. Особенно женщину "другой национальности, другой конфессии" аж закорежило. Закройте. Ради нее.
    Ответить
  • 1237422
    Слушания очень даже состоявшиеся. Не надо делать из всей картины удобный лично вам венегрет. Вам обидно, что реальность оказалась не такой как вы себе нарисовали? И теперь манипулируете нарезкой из ваших видеосъемок. А про офисное помещение это, вообще, жесть!!! И уважаемый депутат даже не поняла, как её подставили.....
    Ответить
    • 1237477
      это бред, а не слушания! Привезти автобусами прихожан и вести себя подобным образом, если это православие, то я конечно извиняюсь!!! Я не хочу к такому православию иметь никакого отношения!!!
      Ответить
  • 1237420
    Все чаяния справедливы!!! В городе достаточно религиозных объектов! и людей не нужно считать глупцами!!! все прекрасно знают,что служащие духовенства... давно уже преследуют не святые цели своей деятельности!!! Веру людей в ваше "благо" вы потеряли!!!
    Ответить
    • 1238092
      И вы не одиноки в своих выводах. Нас довольно таки много, у которых вера крепка, но в "посредниках" мы не нуждаемся.
      Ответить
    • 1237479
      Я верю в Бога, но не верю этим священникам и РПЦ! Одна коммерция! А как вам вот это хамское поведение священослужителей? Владыку да такие высказывания в адрес жителей, лишить сана!!!
      Ответить
    • 1237444
      Если человек живет с Верой, то он не может ее потерять. Потерять можно то ,чего не было.
      Ответить