Правительство: «Вернуть то, что мы делали май, июнь, июль»

Екатерина Луговых / Новости, 18:30, 14 сентября / 2

Еженедельное планёрное совещание у губернатора. Центральная тема - рост заболеваемости корона вирусом. Ограничительные меры постепенно возвращаются. Сначала - профилактика, дальнейшие решения исходя из развития ситуации.

Инна ЩЕГЛОВА - заместитель председателя Правительства Забайкалья по социальным вопросам:
«Главам органов местного самоуправления возобновить контрольные и информационные мероприятия в отношение профилактических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции – то, что мы делали май, июнь, июль».

Забайкальский край ждёт окончания поставки вакцины для иммунизации населения. Уже привито более 96 тысяч забайкальцев – беременные, дети, студенты, призывники. Всего запланировано вакцинировать 613 тысяч человек. Список пополнился.

Инна ЩЕГЛОВА - заместитель председателя Правительства Забайкалья по социальным вопросам:
«К имеющемуся составу категорий добавлять ещё работники сферы услуг, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов, осуществляющих пропуск через границу. Работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, что для нас немаловажно. Государственные и муниципальные служащие, волонтёры».

Этот вопрос губернатор поручил проконтролировать особым образом, связываться со специалистами любого уровня.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:
«Для того, чтобы мы в первоочередном порядке получили её и начали применять. И особенно в условиях этого необоснованно высокого и резкого роста заболеваемости».

Рост заболеваемости вполне обоснован. Тысячные культурные мероприятия прошли не без последствий.

Светлана ЛАПА - руководитель управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:
«Мы направили к вам предложение в части массовых мероприятий. Мероприятия, приводящиеся последнее время показали, что нет ответственности у лиц, и требования к их проведению были нарушены. Поэтому есть предложения, есть вчерашние решения оперативного штаба».

Культурно-массовые и спортивные мероприятия пока останавливают, если в них принимают участие более 50 человек. Теперь каждый случай будет согласовываться с Роспотребнадзором. В части обучения тоже уже произошли изменения. 10 школ в Забайкальском крае закрыты либо полностью, либо частично. Школа №3 в посёлке Новокручининский и школа в селе Маккавеево Читинского района перешли на дистанционное обучение. Основная причина –высокая заболеваемость среди преподавательского состава. Особо отметили недостаток финансирования на средства борьбы с инфекцией.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:
«Вы сказали 700 с лишним миллионов необходимо на 3 социальных министерства по дезсредствам и другому оборудованию, необходимому при работе с коронавирусом, так как этих денег нет – надо продумать к кому обращаться: кому письма написать, кому звонки осуществить».

Напомним, ранее Министерство образования края заверило, что всеми необходимыми средствами дезинфекции школы будут обеспечены. На эти уели сборы родительских комитетов запрещены. Из «горячих» новостей также питание учащихся начальных классов.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:
«Так как вы сами 500 с лишним школ неизвестно, когда объедете и другие контрольные органы. Поэтому нужно с помощью нашего главного союзника – людей выяснить, что там на самом деле происходит. Второе – узнать, что за меню, что рацион, насколько они оптимальны. И как в том или ином селе можно организовать качественное и правильное питание».

Минобразования Забайкальского края обязало образовательные учреждения создать на своих школьных сайтах специальный раздел с информацией об организации бесплатного горячего питания, в котором, в том числе будет размещено меню. К проверке реальной ситуации губернатор рекомендовал привлекать общественность и блогеров.

Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ.

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237440
    А как же год ливневых канализаций? Год хороших и безопасных дорог? Год борьбы со смогом? Или на эти проекты деньги закончились и нужно что то новенькое? И контракты на очистку озера опять будут мальчики с Армении выполнять?
    Ответить
  • 1237405
    Главе надо бы перстни и золотые часы снимать перед выездом на работу, а то соскользнут с жирных рук в лужу и придется дорогу осушать!
    Ответить