Власти ввели запрет на продажу алкоголя в День трезвости.

Екатерина Луговых / Новости, 19:07, 11 сентября / 5

11-ое сентября. Россия прославилось днём трезвости. В эту дату в Чите в очередной раз ввели запрет на продажу алкоголя! Власти пытаются активно бороться с пьянством, но вот об эффективности таких мер можно спорить часами. Суровый Забайкальский народ, если чего-то захочет, то любыми способами получит желаемое. А прикупить бутылку дурманящего напитка, пусть и не лицензированного, большого труда не составит.

«Отрицательно, потому что люди все равно возьмут, только по спекулятивной цели, я например, когда праздники закупаю заранее и все. А остальные только когда вот, получается, только бегают вы им даете повод спекуляции водкой.

«Ну, не знаю, мне кажется все равно, люди, где-нибудь, да все равно, если им нужно алкоголь они, все равно, где-нибудь его возьмут».

«Как может один день трезвости, решить проблему ну алкоголя, алкоголизма скажем так да. Ну один день трезвости же не решит. Это бред! В большом да, ты не купишь супермаркете, в любом другом магазине ты зайдешь и купишь. Вот и вся трезвость!»

Чем руководствуется губернатор Осипов, вводя так называемый «сухой закон», не понятно, ведь пить граждане меньше не стали, понижения уровня преступности не произошло, лишь магазины с легальным алкоголем несут очередные убытки . Да и методов по борьбе с алкоголизмом полно, но наша власть почему-то всегда выбирает самый не эффективный.

Сергей БОЛТЯН – исполнительный директор союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:
«Если бы мы 11 числа ввели, например, День трезвости в Забайкальском крае, и при этом, сказали бы, что в этот день вы совершенно бесплатно пойти в любой фитнес-клуб, предварительно записавшись, на пробную тренировку. Город оплатил или краевые власти компенсируют эти расходы. Но мы этого не увидели. Это просто праздничный день, в который не пьют. Всё».

Однако, акцию все-таки провели, только администрация активного участия не принимала.

Наталья ЦВЕТКОВА - заместитель начальника отдела организационно-аналитической работы пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УМВД России по Заб.краю:
« -Акция заключается в том, что пропаганда безопасного, здорового образа жизни, И соответственно, не только чтобы в целом был здоровый образ жизни, а также, чтобы, водители не совершали дорожно-транспортные происшествия, чтобы управляли только в трезвом виде.
-А кто учредитель?
-Проводится при ассоциации наркологов Забайкалья, а также мы принимаем участие сотрудники Госавтоинспекции, помогаем в проведении мероприятия такого масштабного, плюс студенты-волонтеры медицинской академии ».

Иерей Антоний Горбунов - настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи:
«Вот эти участники самой акции, они не смогут потом обманывать свою совесть, когда будут участвовать в таких мероприятиях и участвуя в таких акциях, они или бросят курить и пить, или перестанут в них участвовать. Одно из двух. И те, кто участвует, они приобщаются к тому что, то есть, как можно защищать то, что ты не делаешь? И если я защищаю трезвый образ жизни, я должен быть примером сам в первую очередь».

А как же быть с теми, у кого нет совести? Да и теневой рынок алкогольной продукции , тем временем, набирает обороты, так например прославившийся магазин «Айпара», многие годы занимал лидирующую позицию в этом суровом деле.

Эльшан АЛИЕВ, предприниматель:
«Всё, помещение чистое, любой, кому хочу, тому сдаю. То есть с Москвы человек приедет — сдам, себе сдам. Кому хочу, тому сдаю, помещение моё в собственности».

Музыка играла долго, однако перестала. Эльшан Алиев предстанет перед судом за незаконный оборот алкогольной продукции. Но ведь в городе такой магазин не один, в любом районе Читы можно найти алкоточку, хоть и менее презентабельную, но, как говорится: «изба красна не углами, а пирогами». Кто же из черных бутлегеров займет место царя гороха? 

«-Вот сегодня запретили продавать алкоголь, как вы вообще
считаете, возможно будет его приобрести?
- В Российской федерации, в Чите, вообще можно приобрести алкоголь, только знаете как? Спирт! Нелегальным способом.
-То есть, его можно приобрести в любой день?
-Вообще, хоть сейчас прям, пошел да купил!»

« - А какое виски есть?
-Всякое!
-Мне в подарок надо. А скажите, вы бутылку то будете открывать, да?
- Ну, не думаю что вы побежите в полицию меня сдавать, нет, не будем открывать.» 

В итоге местные власти только и делают, что запрещают, но ничего не предлагают взамен. Многолетний опыт говорит: сколько не запрещай – ничего не изменится в ту сторону, на которую надеются инициаторы подобных, гиблых инициатив, а вот подпольный бизнес будет процветать. Так что , 11-ое сентября – очередной праздник черного бутлегера.

Дарья Тугунова, Иван Дементьев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237327
    КакОЙ виски, а не какОЕЕЕ, грамотеи
    Ответить
  • 1237104
    Я нажрался))
    Ответить
  • 1237075
    КакОЕ виски? Хахахахаха
    Ответить
  • 1237067
    Сегодня день алкоголика, ура товарищи!
    Ответить
  • Отзыв автора "Капец, ребята" был удален за нарушение правил комментирования