Ключевой провал. Работа есть, специалистов не учат.

Екатерина Луговых / Новости, 19:04, 11 сентября / 3

Елена САЛОГУБ, заведующая кафедрой химии ЗабГУ:
«Елена, вчера был доклад министра образования у вас был очень интересный вопрос, и та ситуация которая сейчас у нас со специалистами потребностью в студентах как она выглядит в чем главная проблема здесь, в чем вопрос?

- Хотелось бы осветить проблему которая назревала давно и сейчас встала особенно остро это контрольные цифры приема которые дает Москва, то есть Министерство образования РФ в настоящий момент возникла такая ситуация когда на 21-22 годы просто на просто были уменьшены контрольные цифры приема для некоторых направлений а для некоторых направлений они вообще не были даны то есть нет мест для абитуриентов и это большая проблема для нашего края и для нашего ВУЗа, если мы говорим о нашем направлении – направлении химия. Мы всегда набирали для нашего направления химия 15 бакалавров 5-10 магистров, а получается, что на следующий год мы не сможем закрыть эти цифры соответственно работодатели, которые у нас просят студентов выпускников для своих приоритетных предприятий забайкальского края они просто на просто их не смогут получить потому что места не будут заполнены - их просто на просто не дали»

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:
«Вот у вас с министерством какая-то, я сейчас не, в нем нет никакого ни обвинения, ни заковыки я хочу просто понять вашу оценку даже получить у вас – как оцениваете качество взаимосвязи поэтому именно вопросу с министерством

- В данном случае, когда проводиться конкурс комментария относительно того кому выделяются кому не выделяются комментариев, не дается
- Никаких нет. Это ключевой провал
- Есть некие критериальные значения, допустим тот же результат ЕГЭ то есть к нам поступает действительно не самые сильные выпускники и поскольку результаты не высокие это один из критериев почему какой-то ВУЗ может получить или не получить Но смысл в том что например помимо химиков мы на следующий год не получим бюджета на строительство. Это нонсенс! Мы не получаем, получается региону не нужны будут не химики ни строители
- Вот это ключевой, Дмитрий. Мне надо уже уходить, поэтому – вот это ключевой провал. И министерству надо по-другому организовывать работу. Я уже обращал внимание ранее и все знают кого я за это критиковал. Это ключевой провал, который мы должны устранить. У нас есть право настаивать на этих контрольных цифрах. У нас есть партнеры – МинВостокРазвития у которого право не согласовывать контрольные цифры в Министерстве Федеральном, то есть мы не просто участники этих отношений или просители – у нас есть сильный игрок, партнер Министерство целое, федеральное у которого право не согласовывать тех документы, не согласовывать их контрольные цифры. Если они не соответствуют нашим потребностям и мы должны эти права реализовать для того чтобы это произошло нам надо чтобы министерство качественно работало вместе с министерством труда и социального развития и министерством экономического развития и естественно с высшими образовательными учреждениями по формированию и далекого прогноза и сегодняшних контрольных цифр обязательно и второе эта работа правительства краевого министерства зампредов профильных, меня добиваться от федеральных наших коллег в первую очередь от обрнауки, чтобы они эти цифры ставили, если они нас не слышат тогда у других наших коллег МинВостокРазвития который может как бы соответственно поставить стопор, заслон на неправильные цифры »

Наталья БЯНКИНА, министр образования Забайкальского края:
«Губернатор обозначил проблему сейчас вот прямо есть какие-то мысли что вот Минобразования может сделать скажем завтра уже по этой проблеме?

- Ну, наверное, прямо завтра, то есть это очень сложный сориентироваться почему – потому что речь идет о об увеличении контрольных цифр приема и увеличении бюджетных мест, то есть вы слышали вопрос не только в высшей школе, но и учреждениях среднего профессионального образования. Такая проблема есть, ее озвучил губернатор Забайкальского края поэтому значит мы для себя определим что нас вообще количество бюджетных мест контрольные цифры приема они распределяются с учетом потребности я говорила как раз о том что потребности формируется до 2026 года, то есть фактически такой опрос среди работодателей о том – мы же должны определить те направления которые приоритетны для нашего Забайкальского края то есть это проводиться Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края и здесь нужно четко отработать вот как бы два ведомства в первую очередь плюс министерство экономического развития и министерство инвестиционного развития поэтому в направлении думаю будем тесно и плотно работать и те приоритеты которые есть будем работать
- А как же такая проблема сложилась? Раньше не работали в этом ключе получается? Недоработали что ли?
- Я работаю пока три месяца поэтому сложно оценивать работу и я, наверное, не в праве оценивать работу кто занимался непосредственно решением этих вопросов, но на сегодняшний день я для себя увидела и определила те задачи, над которыми следует работать»

Елена САЛОГУБ, заведующая кафедрой химии ЗабГУ:
« - Какой реакции, какой помощи вы ждете, вчера Александр Михайлович высказался поэтому поводу договорились уже до чего-то?
- Мы ждем, так как в министерство мы всегда подаем определенные запросы от предприятий то есть сколько каких предприятиям требуется наших выпускников и мы ждем помощи чтобы данная проблема была освещена губернатором, министерством в Москве – для того чтобы учесть специфику нашего региона Забайкальского края – да, мы не какие-то крупнейшие химические города как например тот Красноярск, Новосибирск и так далее, но тем не менее наш регион чувствует потребность в химиках нам бы хотелось чтобы это проблемку осветили и какая-то помощь была оказана и чтобы набор не был закрыт чтобы нам дали контрольные цифры приема не только даже на наше направление но и на актуальные такие как строительство уникальных зданий и сооружений, добавили предположим горнякам и так далее чтобы вот эти цифры они существовали чтобы дети могли поступать к нам, что бы у нас не было скажем так провала в абитуриентах и соответственно будущих специалистах»

Вячеслав Бортницкий, Николай Шунков, Иван Деметьев. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237073
    Вместо мест в Забгу для края, в мгимо выбивала для себя
    Ответить
  • 1237070
    Бюджетные цифры приема в университеты выделяет Москва по конкурсу среди других вузов. Значит кафедра химии достаточна слаба относительно других по трудоустройству выпускников прошлых лет, среднему баллу ЕГЭ, поступивших абитуриентов, качеству научных публикаций и т.д. А к уровень магистратуры требования еще выше. Работать нужно самим.
    Ответить
    • 1237652
      Требования все перечисленные кафедра выполняет, как и многие другие направления, копайте глубже в проблему, наверное если б было не выполнение,никто не лез бы в пузырь
      Ответить