Против правил. Чем опасен проект Каштакского моста?

Екатерина Луговых / Новости, 14:45, 3 сентября / 12

«Когда было наводнение, она вот так пошла вода, она очень сильно била в этот берег, подмыла вот эту береговую опору, потом под косым углом ударила в эту опору. И она упала, третья. А эти две опоры наклонились.»

Пенсионер Виктор Гурулёв знает историю строительства Каштакского моста не понаслышке. В прошлом военный проектировщик, он был лично знаком с проектом возведения переправы. И уже тогда было ясно – в схеме допущены грубейшие нарушения. Однако, мост продолжали строить по уже намеченному плану. И вот – спустя сорок лет, не выдержав напора стихии, строение рухнуло. Власти не медлили – решили как можно скорее, взяться за капитальный ремонт.

Виктор ГУРУЛЁВ, проектировщик:
«Значит, что получилось. Вот это всё упало, а они, вместо того, чтобы сделать обследование, а потом определить, что делать, сразу выдали задание заказчику не на реконструкцию, а на капитальный ремонт. А надо было сделать сначала обследование, потом согласно материалам обследования, принять решение. И потом уже делать. А они сразу, и ссылаются на какой-то приказ Минтранса о том, что в таких случаях только капитальный ремонт. Но случаи-то разные в жизни. Есть обстоятельства, которые надо учитывать в таком случае.»


К проекту ремонта моста у экспертов возникло немало вопросов, более того специалисты Государственной экспертизы Забайкальского края наотрез отказывались выдавать разрешение на строительство. Причина весомая - капитальный ремонт моста должен гарантировать стопроцентную безопасность для жителей, на деле – ошибки, допущенные в схеме строительства, и они рано или поздно приведут к очередной катастрофе.

Виктор ГУРУЛЁВ, проектировщик:
«Мы на собрании, я сразу определил – этот мост будет стоить, его надо делать новый и он будет стоить полмиллиарда. Оно так и получилось. Они его практически новый запроектировали, только со старым отверстием. А отверстие надо было сделать от этой седьмой опоры и вот сюда на 20 метров сдвинуться. Проектировщики, которые в первый раз сделали, они эту часть, которая затушована – они её увеличили. Вот это выпуклый берег был, они ещё сюда на 20 метров увеличили. И теперь-то Читинка сюда течёт».


Но, как оказалось, ни один аргумент специалистов на чиновников не подействовал. Ремонтируем мост и всё тут. А какие будут последствия – неважно. Но такой исход Виктора Михайловича не устроил – в попытке добиться правды, он дошёл до губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

Виктор ГУРУЛЁВ, проектировщик:
«Значит, Осипов два раза меня приглашал на совещание. На этих совещаниях в принципе, никаких особых решений. Ольга Александровна тогда ещё на совещаниях, когда ещё Суздальницкий, когда получил отрицательное заключение, в интернете написал, что там только замечание небольшое такое, что они об этом не знали. А Ольга Александровна предупреждала на совещании, говорила, что если не будут исправлены замечания, которые эксперт дал – главный эксперт, это – эксперт в Иркутске»


Ольга Александровна Хабачева, бывший начальник краевой Государственной экспертизы, наряду с Виктором Гурулёвым, до последнего пыталась доказать, что проводить капитальный ремонт Каштакского моста – категорически запрещено. Однако, её также никто не услышал. Вполне вероятно, что именно это и стало причиной внезапного увольнения Хабачевой . На её место пришёл новый руководитель – некий Дмитрий Ватагин, который сразу же дал добро на ремонт переправы. Неужели за столь короткий срок все замечания были устранены? Иркутский эксперт, ранее выдавший заключение о невозможности проведения капремонта моста уверяет – погрешностей было немало, и устранить их в столь короткий срок – невозможно.

Максим КОТОВ, эксперт :
«Ну Вы знаете, я был экспертом на этом объекте, принимал участие и по выданной проектной документации выдал свои замечания, которые в полной мере не были устранены, поэтому было выдано отрицательное заключение. То есть, без положительного заключения строится уже нельзя, у нас такие законы в стране. Вы знаете, там очень много было замечаний. В целом по сооружению. Но основное замечание – не решён вопрос с гидрологией, частично неверно выполнены расчёты»

В проектной документации отсутствует львиная доля представлений, в том числе на сейсмические воздействия. Экспертом выдана масса замечаний. И всё же, несмотря на отрицательное заключение, ремонтный процесс понемногу , но движется. Сейчас картина такая – речная вода уже порядком разрушила то, на чём планируется возводить мост, а берег осыпается буквально на глазах . Укреплять его, судя по всему, никто не торопится – а ведь единственная линия электропередач, питающая дома жителей нескольких кооперативов электричеством , находится на столбе, который стоит на самом краю берега. И люди боятся, что совсем скоро он рухнет в воду.

Ника Новак, Николай Шунков,ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1235869
    тут надо думать ни как спи...., а как построить , а на это у Вас мозгов не хватит, поэтому асфальтируйте Геодезическую
    Ответить
    5
    0
  • 1235835
    Хотелось бы знать: какую ответственность несут губернатор и экспертиза за свои популистские решения, когда через год или два рухнет и "отремонтированный" мост и десятки миллионов государственных рублей "вылетят в трубу" и не дай бог, погибнут люди?
    Ответить
    6
    0
  • 1235792
    Я ошибаюсь, или вновь построенная опора со стороны маяковкого кольца уже накренилась?
    Ответить
    6
    0
    • 1235795
      И этим тоже должны заинтересоваться те, кому следует по должности.
      Ответить
      7
      0
  • 1235782
    Спасибо журналистам Забтв.
    Очень важную тему подняли.
    Ждем реакцию правоохранительных органов.
    Ответить
    19
    0
    • 1235861
      Не хочу никого обижать, но что-то не верится, что один, отдельно взятый, пенсионер лучше всех разбирается в мостостроении. А скажите, сколько он мостов построил? Или, может, спроектировал? Не дачные ли там интересы?
      Была же информация, кажется, в прошлом году, что протестуют против проекта моста люди, вопреки здравому смыслу построившие свои фазенды в периодически затопляемой пойменной части реки. Еле выговорил.
      И еще. Не думаю, что сейчас на объекте ведутся работы по проекту, получившему отрицательное заключение экспертизы.
      Или эксперт Котов говорит о чем-то другом. Хотелось бы узнать мнение действующих специалистов, а не ....
      Ответить
      2
      6
      • 1236616
        А чем вам не нравятся "дачные интересы"? На дачах работают и отдыхают такие же жители Читы и Забайкальского края как и вы. Или все дороги и мосты должны строиться только вокруг краевой администрации?
        Ответить
        2
        0
      • 1235974
        Вопрос стоит не в том, какого возраста человек, а в том, что он грамотно и правильно, по-государственному поставил вопрос и хочет, чтобы и ответ был на него правильный. А именно: на таких объектах необходимо последовательно выполнять все виды работ: все виды обследований и изысканий ( в том числе геологических, гидрологических и.т.д.); после всех заключений принимается решение о реконструкции или проектированию нового моста. Ни о каком капитальном ремонте и речи быть не может! А то, что экспертиза в "спешке" выдала положительное заключение и часть замечаний не была устранена, это и есть наша жизнь "по указивке". На этот вопрос конкретно ответил эксперт Котов.
        Ответить
        5
        0
      • 1235921
        Вы вдоль Читинки - то пройдитесь.
        Все! Подчеркну , все дачные кооперативы расположены в "периодически затопляемой пойменной части реки".
        И что? Давайте их сносить? А у людей все законно оформлено в собственности. Или это неважно?
        И мосты можно по- разному проектировать и строить.
        Есть мост у Смоленского кольца, у Ковыльной, на Комсомольской.
        Так не снесло же их почему- то в позапрошлом году?
        А наш злощастный Каштакский мост изначально был запроектирован и построен с грубейшими нарушениями. Потому и упал.
        Так давайте повторим все предыдущие ошибки и построим новый мост до середины реки и угробим еще полмиллиарда?
        Вы бы не мутили воду и не уводили в сторону от серьезнейшей темы, поднятой журналистами!
        Ответить
        5
        1
      • 1235882
        1.Котов говорит имено об этом мосте.
        2. Работы ведутся по положительному заключению, но его подписал новый начальник госэкспертизы Ватагин, после увольнения Хабачевой.
        3. В мостостроении разбирается не только Гурулев, а прежде всего эксперт- мостовик Котов, имеющий соответствующий аттестат эксперта. И подтвердивший, что проект моста нужно переделать. Однако положительного заключения он не подписал! Слушайте его внимательней.
        И последнее. Не верьте слухам о якобы протестующих дачниках.
        Люди добиваются только одного. Чтобы стройка шла по нормальному, а не липовому и протащенному через экспертизу проекту. И еще, чтобы власти увидели наконец что полмиллиарда пошли фактическт "псу под хвост"!
        И что опора электрическая вот - вот рухнет...
        Ответить
        7
        0
  • 1235781
    Есть ощущения, что достраивать все эти безобразия будет уже совсем другая власть, предварительно переловив в сачки всех кто к этом был причастен, для установления интереса каждого поимённо.
    Ответить
    15
    1
    • 1236344
      Гурулев
      Виктор
      Михайлович не просто пенсионер, специалист высшего класса. Он строил объекты от
      Монголии до
      Тикси, точнее проектировал, был главным инженером проекта. Поэтому прислушаться к его мнению по строительству моста просто необходимо. А так же и учесть мнение
      Хабачевой
      Ольги
      Александровны экспертного специалиста, проработавший не один год проектировщиком . Не мешало бы и ещё раз у мостовиков проектировщиков проконсультироваться. По мосту будут ездить люди.
      Ответить
      3
      0