Закрыли перинатальный, а вместе с ним и жизненно необходимое детям оборудование

Екатерина Луговых / Новости, 18:05, 14 августа / 4

«Забайкальский краевой перинатальный центр закрыт на плановую дезинфекцию и косметический ремонт» - это решение министра здравоохранения края Анны Шангиной повергло в шок не только будущих мамочек, но и медицинских работников. Теперь рОженицы под наблюдением в других учреждениях располагаются вот так – в коридорах. Но о последствиях решения высказались лишь самые смелые, те, кто действительно на страже здоровья, и в первую очередь, новорождённых детей.

Татьяна КОРОЛЕНКО – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Городского родильного дома:
«10-го числа была передача по радио «Чита у микрофона» и я очень внимательно слушала. Передача была посвящена как раз тому, что в последнее время у нас в Забайкальский край поступает большое количество оборудования. Это федеральная программа, это оснащение. Выделяются миллионы. И главный врач с такой радостью, с такой гордостью в голосе говорила, что они получили оборудования на 60 млн. рулей».

Только перинатальный центр и закрылся вместе со всем этим новым оборудованием, которое приобрели, чтобы спасать недоношенных детишек.

Татьяна КОРОЛЕНКО – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Городского родильного дома:
«И вот рапортуя о том, что они получили это оборудование, буквально тут же объявляется, что закрывается перинатальный центр. Я как медицинский работник, который непосредственно работает с новорождёнными детьми – для меня это какой-то когнитивный диссонанс. Как можно одновременно ратовать за то, что мы вкладываем такие деньги, и в это же время показывать, что дети неважны?"

На официальном сайте правительства предлагают рассмотреть роженицам другие учреждения. Но какие родильные дома и акушерские пункты смогут справиться со сложными случаями? Отметим, что только в краевом перинатальном центре есть возможность проводить гипотермию, то есть лечить детей, перенёсших асфиксию. Этот метод лечения – единственный в мире, который позволяет спасти нервную систему и интеллект ребёнка.

Татьяна КОРОЛЕНКО – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Городского родильного дома:
"Туда должны теоретически стекаться все больные, а что получается? Они закрылись на месяц! Вот здесь хочется замолчать и сделать паузу… Каждый выводы делает сам. Как быть с этими детьми? А если родится такой ребёнок?"

О недопущении закрытия перинатального центра высказывались два бывших министра здравоохранения края - Михаил Лазуткин и Валерий Кожевников. По их мнению, все проблемы необходимо решать в процессе работы, а не парализовывать её. Но третий - нынешний, видимо более дальновидный министр – всё решил. Издал приказ, подписал, и возложил контроль на Елену Буянову - специалиста отдела по охране материнства и детства.

Елена БУЯНОВА - заместитель начальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края:
«К министру. Она даст мне задание дать вам комментарий, я вам дам. Хорошо? – То есть вы не можете без её ведома назвать причину закрытия? – Ну, у меня так-то есть руководитель. Если каждый будет давать без ведома руководителя что тогда здесь будет».

Если тот, кто стоит во главе защиты материнства и детства в крае не может без отмашки назвать прописанную даже в приказе официальную причину закрытия учреждения, то говорить о том, что может быть в будущем нет смысла. Медицинские работники должны уметь думать наперёд, но только не в этом учреждении.

Татьяна КОРОЛЕНКО – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Городского родильного дома:
«Я за 30 лет в неонаталогии привыкла просчитывать шаги вперёд, то есть не искать болезни, а профилактировать её. Не бороться за то, что вот больной ребёнок и нужно что-то делать, а понять этого ребёнка изначально и предупредить то заболевание, которое в последующем может нарушить его жизнь».

В крае до сих пор пандемия коронавируса. Перинатальный центр при городской клинической больнице не оснащён необходимым в сложных случаях оборудованием, и там нет отделения патологии новорождённых. Городской родильный дом год на капитальном ремонте и работает наполовину. А разные СМИ транслируют разные позиции.

Татьяна КОРОЛЕНКО – заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Городского родильного дома:
"Следующим шёл уже голос диктора, который говорил, что закрывается перинатальный центр на реконструкцию и установку этого оборудования. Я хочу сказать, что это оборудование не требует никакой реконструкции и никакой установки, которая повлекла бы за собой закрытие перинатального центра. Это что? Это введение населения в заблуждение? Это неграмотность журналиста, который подаёт информацию? Это желание выдать желаемое за действительное?"

Возможно ли было проводить дезинфекцию и косметический ремонт постепенно и частично? Можно ли было полагать, что на всех палат не хватит? Было ли понимание, что в сложных случаях придётся по всем родильным учреждениям искать подходящее оборудование, а значит нарушать правила маршрутизации новорождённых, ещё и в условиях пандемии коронавируса в крае? Полагаем, да. Но теперь вопрос лишь один: кто понесёт ответственность в случае трагедии?


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1233031
    Короленко аплодирую! Умница!
    Ответить
    11
    1
  • 1233006
    Гражданин Губернатор, меняйте руководство регионального минздрава. Это уже даже не смешно. Послушайте мнение медицинской общественности и общества в целом.
    Ответить
    16
    1
    • 1233027
      верните старую команду.-они профи в отличии от нынечных
      Ответить
      6
      1
      • 1233176
        Это Давыдова что ли??? Не смешите !! Вернуть так Сормолотова!!
        Ответить
        2
        0