Почему юным читинцам не нужно соблюдать масочный режим?

Екатерина Луговых / Новости, 18:23, 13 августа

Маленькими шажками власти Забайкалья идут к долгожданному – снятию пандемии. А вместе с этим в город приходят иные напасти – очереди в различных заведениях. Например, медицинских. Вот уже не первый день жители вынуждены простаивать часами в ожидании врачебной помощи или просто – получении справки.

Анна ШАНГИНА, министр здравоохранения Забайкальского края:
«Когда возобновлена плановая медицинская помощь, спрос на эту помощь, конечно колоссальная. Мы пережили пандемию COVID, мы по м аксимуму попытались оградить наших жителей от заражения, максимально ограничительные мероприятия внутри здравоохранения также были. Поэтому экстренная помощь оказывалась в полном объёме, но плановая помощь у нас была минимизирована.»


Теперь же любой желающий может прийти в поликлинику, чтобы получить помощь специалиста. Правда, придерживаясь простейших правил – соблюдая дистанцию и не забывая о масочном режиме. Детям о защите можно забыть. Но неужели ребёнок защищён от коронавирусной инфекции? Дадим слово министру здравоохранения, Анне Шангиной.

Анна ШАНГИНА, министр здравоохранения Забайкальского края:
« «Человек взрослый маску действительно должен носить. Ребёнок, мы не можем заставить ребёнка носить маску, потому что детки – не дисциплинированы, ругать их за то что они снимают маску из-за неудобства мы не можем. Но ребёнок, тут я поясню, может маску не надевать, если это маленький ребёнок. Но родитель, который пришёл с ним, маску должен носить.»


Как уверяет Анна Шангина, в 90 % случаев ребёнок переносит инфекцию бессимптомно, но является носителем. А значит, защищаться нужно именно взрослым. Правда, министр, судя по всему, забывает и тот факт, что взрослые, покидая помещение поликлиники, продолжают контактировать с детьми. Уже без защитных средств. А это значит, что в любом случае риск заразиться – велик. Правда, судя по тому, что творится в поликлиниках, некоторые жители соблюдать правила – не спешат. И продолжают стоять в очередях без защитных средств. А очереди – немалые.

Анна ЛОБАНОВА, заместитель главного врача ГАУЗ:
«Забайкальский краевой наркологический диспансер»: «В условиях повышенной потребности в наших услугах в проведении медицинских осмотров, мы вынуждены работать с соблюдением всех противоэпидимических мероприятий. Учитывая сложности, которые возникают при этом, мы, в настоящее время усилии ряд моментов для того, чтобы предотвратить очереди».


Теперь, чтобы попасть на приём к доктору, нужно записаться заранее. Сделать это можно тремя способами. Первый – позвонив в Call-центр, второй – через портал Госуслуги, ну и наконец, третий – в самом заведении. Как уверяют представители Минздрава, в медицинских учреждениях делается всё возможное для уменьшения потока людей в очередях. Например, в краевом наркологическом диспансере был изменён график работы и увеличен штат специалистов. Теперь вместо четырёх кабинетов, работает шесть. Но улучшит ли это ситуацию в заведении, обслуживающем население всего Забайкальского края?

Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.