Штукатурка - на голову, кирпичи – под ноги. О том, как чтут историю власти Читы

Екатерина Луговых / Новости, 17:47, 12 августа

Далёкий 1945 – й год стал триумфальным для каждого жителя советского союза – наконец-то наступила долгожданная победа в войне против немецко-фашистских войск. В честь такого знаменательного события читинцам был преподнесён подарок – новенькая пятиэтажка в центре города. Здание существует и сейчас, только вот от прежней красоты не осталось и следа. Дом Победы – будто бы после нашествия врага, рассыпается на глазах.

Кирилл АЛБИТОВ:
«Ну по всей видимости, по нам с танка стреляют. Ну это так. В апреле месяце произошло разрушение фасада такого рода. То есть, мы регулярно обращаемся в надзорные органы по поводу обрушений. То есть, у нас обычно верх обваливается, когда весна-лето, переход сезонов, перепады температур. Обваливается штукатурка на головы прохожим. Мы оперативно реагируем, что-то где-то подмазывается, что-то убирается. То есть, всё в порядке»


И если раньше устранять повреждения удавалось своими силами, то теперь просто заштукатурить – не получится. Чтобы залатать дыру в фасаде, требуется полная реставрация, которую никто производить не спешит, а может не хочет или не умеет. А тем временем, здание трещит по швам – местные жители только и успевают считать новые сколы. В попытке добиться справедливости, люди уже дошли до мэра города.

Кирилл АЛБИТОВ:
«Александр Михайлович ничего не сказал, потому что это было письменное обращение. Там его аппарат переадресовал в комитет ЖКХ, комитет ЖКХ написал отписку в том, что в 2026 – м году ждите, ребята, опять ремонт. Ну, наверное, на столетие дома мы всё-таки дождёмся.»


Но достоит ли дом до своего столетия, если не взяться вовремя за реконструкцию? Очень сомнительно. На сегодняшний день за содержание исторических объектов отвечает уполномоченный орган по охране памятников. Последний , в свою очередь, перекладывает всю ответственность на иную организацию.

«Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края в ответ на Ваше обращение об организации обследования состояния фасадов объекта культурного наследия «Дом жилой» и принятия соответствующих мер сообщает, что данный объект включен в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Службой утверждено и выдано Забайкальскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов задание на проведение работ по сохранению выделенного объекта культурного наследия.» (руководитель Государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края, Родион Буянов)

А Фонд капитального ремонта от выполнения своих обязанностей, вроде бы и не отказывается. Правда, проводить работы специалисты готовы лишь по известному сценарию – в 2028 году, когда подойдёт очередь. Жителям осталось надеяться на помощь управляющей компании «Служба заказчика», той самой, что и обслуживает этот жилой дом. Директор организации, Сергей Федорко, пообещал – в июне ремонт фасада будет произведён усилиями подрядчика. Но на дворе август, а к работе так и не приступили. Мы решили узнать, какова же истинная причина такого безразличного отношения хозяина УК, однако пообщаться с ним нам так и не удалось.

«- Я прошу прощения, сейчас Сергей Анатольевич вас принять не сможет. – Почему? – У него сейчас совещание, вы не вовремя пришли. Поэтому, он сейчас не примет вас. – ну нам буквально пару вопросов задать. – Я вам говорю, он вас сейчас не примет».

В Государственной службе по охране культурного наследия, между тем, заявляют, что приступить к реставрации – не так уж и просто. Нужно разработать ПСД, объявить конкурс на поиск подрядчика и только после – начинать ремонт. Как раз подрядчика до сих пор и нет, а это значит, что сроки проведения работ могут отодвигаться бесконечно долго.

Виктор Соловьёв, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.