Что нерадивые подрядчики вынуждают разрывать губернатора?

Екатерина Луговых / Новости, 18:38, 10 августа

Эпидемическая обстановка в Чите и крае в целом благоприятная, заболеваемость снижается. Однако переход на третий этап снятия ограничений не стал стремительным – многие детские досуговые учреждения начинают работу постепенно. Около половины организаций не подали заявлений о возобновлении деятельности. Также прирост заболеваемости коронавирусом зарегистрирован в одном из районов края.

Евгений ГРЕДЮШКО - исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:
«Каларский район, где у нас отмечается высокая заболеваемость среди вахтовиков, особенно в одной организации, где было зарегистрировано 42 случая за неделю. В данный район нами направлена группа специалистов для проведения дезинфекционных мероприятий и контроля за проведением противоэпидемических мероприятий».

Не менее волнующим для забайкальцев вопросом стало устранение последствий прошедших ливней. Многие дворы затопило, а снесённые сильными ветрами крыши впустили воду в квартиры.

Александр САПОЖНИКОВ – сити-менеджер г.Читы:
«Было обращений 53 по подтоплениям улиц и дворов. На субботу на 18:00 часов было 33 отработано. На сегодняшний день мы все отработали, но продолжаем заниматься откачкой воды. На следующий год, конечно, будем принимать проектные решения – по Черновскому району есть у нас два проблемных места.  По протечке крыш было 83 обращения – 57 обращений мы отработали и до сих пор отрабатывают у нас УК, закрывают эти крыши».

Если и закрывают, то очень медленно или неэффективно. О проливных дождях предупредили жителей за несколько дней, но УК не предприняли ничего, чтобы обезопасить дома. При этом, окончание летнего периода – время не только водной стихи, но и подготовки к холодам. С какими крышами повреждённые дома войдут в зиму – неизвестно. Ремонта также требуют объекты не только в Чите, но, например, центральные котельные в районах.

Илья ЗОЛОТУХИН – министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Из них наиболее крупные выделены в правой части слайда – к ним относятся первомайская ТЭЦ, центральная котельная города Сретенск, центральная котельная города Петровск-Забайкальский. В рамках мероприятий необходима замена основного и вспомогательного оборудования, ремонт сетей теплоснабжения и водоотведения».

Отдельного внимания заслужил доклад министра строительства. Заключение контракта – ещё не конечная стадия, это только начало. Впереди контроль со стороны органов власти и приёмка объектов. Губернатор настаивает на расторжении контрактов с подрядчиками, которые затягивают сроки.

Александр ОСИПОВ – губернатор Забайкальского края:
«Прошу обратить внимание на необходимость контроля за всеми подрядчиками по всем объектам, не затягивая на месяцы просрочку. Просрочки - основание для расторжения, если они не приступили к работе, если не начали своевременно работу. Одно дело, когда в ходе работ что-то произошло и наполовину объект построили, и что-то вскрылось – проектная документация или на объектах, там могут быть какие-то отсрочки и просрочки. Хотя это тоже недопустимо и нужно вместе искать решение. Но когда просто не приступают к объектам и начинается какая-то возня – надо сразу же расторгаться и не тратить даже время.

Расторжение договоров с недобросовестными подрядчиками, а затем проведение новых конкурсов тоже только затянет строительство. По словам представителей и городской администрации, и министерства строительства, контроль ведётся, и приёмка объектов обещает быть жёсткой. Как будет в действительности – неизвестно.


Тамара Ван-Фу-Ли, Николай Шунков, ЗабТВ

КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.