Почему Варламов заплакал бы, оказавшись в Чите вновь?

Екатерина Луговых / Новости, 17:33, 7 августа / 2

Ника НОВАК, корреспондент:

«Сегодня у нашей съёмочной группы необычная миссия. Мы приехали в один из самых отдалённых уголков нашего города. Весной прошлого года блогер Илья Варламов выпустил целый цикл скандальных видеосюжетов о состоянии Читы. Но что изменилось после приезда известного урбаниста?»


Казалось бы, ничем не примечательный район под названием Зенитка, стал знаменитым на всю страну буквально в одно мгновение. И всё после репортажа блогера из Москвы, который нанёс визит в забайкальскую столицу. Мужчина, не стесняясь в выражениях, критиковал работу властей – и дороги плохие, и мусор на каждом шагу. Не забыл упомянуть и о жилом секторе – некоторые жители вынуждены существовать в прогнивших бараках.


Илья ВАРЛАМОВ, блогер:

« Такой вот вход в дома, тоже через мусор. Как в Африке. Вот в Африке примерно такая же картина. Прям за забором какие-то канавы, всё завалено мусором. Да, здесь жизнь замерла давным-давно. Ни асфальта, ничего. Хорошо, что мы ещё приехали в нормальную погоду.»


Эпатажные видеоролики поделили читинцев на два фронта: одни – критиковали урбаниста, призывая его не лезть не в своё дело, другие же – стали организовывать волонтёрские группы, выходить на улицы с целью облагородить Читу. В стороне от происходящего не остался и Александр Осипов, на тот момент – исполняющий обязанности губернатора. Он возглавлял субботники, собственноручно высаживал деревья. Под его эгидой было даже создано движение, которое должно было улучшить вид города. Однако, предвыборная кампания закончилась – Александр Михайлович получил заветную должность, а город продолжил зарастать свалками. А район, с которого и началась «мусорная слава» Читы, вновь забыт.


Александр ГОНЧАКОВ:

«- Вот помойку за 10 лет раз кое-как вычистили. – Это когда? – Да вот, в тот год, после этого блогера и вычистили. – И всё? – И всё. Ящик вот поставили. Теперь за ящик надо платить. – Это – единственное, что они сделали? – Да, больше ничего не делают.»


Этот мусорный контейнер – единственный подарок, который получили жители улицы Кенонская после сюжета московского урбаниста. Ну, а свалка устранена так и не была. Но местные жители на уборку и не надеялись. Верили лишь в одно – теперь-то на их бараки обратят внимание представители власти и дадут новое жильё. Но не тут-то было – жильцам приходится и дальше существовать в полуразрушенном доме.


Светлана ХАПЕРСКАЯ:

«- Вот там всё валится. – А Вы обращались вообще куда-нибудь? – Да. - Что говорят? Куда обращались? – На очереди не стоим. – То есть, не хотят признавать это жильё аварийным? – Нет, конечно».


Поэтому и приходится жить вот в таких ужасных условиях, под ежедневным страхом обрушения потолка. Кстати, в некоторых домах потолков уже давно нет, но и тут ещё живут люди, в ожидании, что всё-таки на их проблемы обратят внимание. Улицы Кенонская, 1-я и 2-ая Московская, Ползунова и Ватутина – те, что попали в объектив камеры Ильи Варламова и сегодня остаются забытыми. Ну а местные жители уверены – на их беде просто был сделан пиар.



Ника Новак, Артур Капинос, Николай Шунков, ЗабТВ

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1232312
    Так и буде в Чите и стране пока люди не станут ходить на выборы. Желательно их сделать обязательными по закону. Кто не голосует - тот согласен с тем, что есть. Народ должен быть активным!
    Ответить
  • 1232279
    Ужасная картинка! Но мусор то жильцы могут до контейнера донести! Наверное просто лень или деградация в таких условиях. Надо людям давать жилье. Жаль, что у города нет своего жилья, чтобы сдавать людям в аренду. А для Варламова Чита просто пиар,зачем его вспоминать, приехал и уехал веселый.
    Ответить