Пролететь всю страну: парапланеристы добрались до Читы

Екатерина Луговых / Новости, 17:18, 7 августа

И в небе, и на земле – необычную экспедицию организовали мотопарапланеристы Объединенной федерации сверхлегкой авиации России. 23 региона и почти 10 тысяч километров – это однозначно заявка на мировой рекорд. Но главное не это, а то, что участники акции, таким образом, отдают дань памяти людям, принёсшим победу в Великой Отечественной войне. В каждом регионе пилоты растягивают 75-метровую георгиевскую ленту и флаг Российской Федерации. Начальная точка – Санкт-Петербург, конечная – Владивосток. Половина пути пройдена, и не так просто, как может показаться.

Игорь ПОТАПКИН – руководитель проекта «Перелёт – 2020», вице-президент, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира:

«Рабочее название проекта «От края до края», то есть от западного края нашей необъятной Родины до восточного. Выбрали Питер, потому что сложновато было из Калининграда, например, лететь – там граница. «На самом деле, самые сложные участки ещё впереди. Могочинский участок – там много горно-таёжных мест, мало площадей для приземления. Придётся импровизировать, а это непросто. Легко, когда вокруг поля, нет гор, а равнины. Каждый участок по-своему уникален и не повторяется».

Горы, леса, скалы и поля пилоты преодолевают на мотопарапланах. За ними по земле следует остальная группа, которую возглавляет жена Игоря - Наталья. Её уже называют «жена парапланериста» по аналогии с жёнами декабристов. Но она и сама опытный пилот, к тому же, мастер спорта и бронзовый призер Чемпионата России 2019г. Их связало небо, и до сих пор вместе они бороздят просторы России.

Наталья Шатайло – пилот, руководитель проекта «Перелёт – 2020»:

«Мы познакомились в ресторане у общих друзей, и они сказали, что он летает. Мы приехали полетать с подружками и дальше, дальше… Потом он пригласил меня прыгнуть с парашютом – прыгнули, и дальше пошли полёты».

Незабываемые ощущения и приятные воспоминания – всё это остаётся не только в памяти, но и хранится в заветном блокноте. Каждый день с самого начала путешествия Наталья записывает события дня.

«Выехали за ними в 7:30, а в 8:02 Игорь уже позвонил, что они благополучно сели. Отлично долетели, скорость на перелёте была 87 км. А мы едем. Путь наш до Канска – 210 км. А вот и Канск, ура!»

Не знаем, как Наталья опишет прибытие в Читу, но улыбка с лиц участников не сходит, несмотря на нелётную погоду. На аэродроме ДОСААФ, под шатром уютно и велело. Кочевая жизнь нисколько не пугает - рядом друзья, коллеги, родные. Всего в группе 9 человек и незаменимый член команды Боня. Но в каждом регионе к пилотам присоединяются местные спортсмены. Специалисты забайкальского регионального отделения тоже в стороне не остались. Если полетать сегодня вместе не удалось, то поговорить о технике время было, тем более, что эта тема никогда не надоест.

«Знаете, вот едем – и сама себе завидую. Едем, смотрим, они нам сверху присылают эти фотографии, сами иногда подлетаем. Такая красота! Такая красивая страна наша»!

Маршрут участники экспедиции меняют на ходу – хочется посетить как можно больше мест с различным ландшафтом. Первая и самая масштабная акция объединяет мотопарапланеристов всей страны. Гостят не больше двух дней - и снова в небо.

Тамара Ван-Фу-Ли, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.