Сталин бы не простил. Как "Фонд капремонта" выполняет свою работу?

Екатерина Луговых / Новости, 17:56, 6 августа

4 года жители «сталинки» на Ленина, 110 в самом центре города добивались проведения капитального ремонта. При одном взгляде на архитектурное сооружение бросало в дрожь – здание гибло на глазах. Активные жители не раз атаковали «Фонд капитального ремонта Забайкальского края», чтобы специалисты, наконец, взялись за работу. Ссылаясь на погодные условия и нехватку собранных средств, с реконструкцией тянули. Даже проведение посредственного косметического ремонта не обошлось без нечестной игры – на сайте "Фонда капремонта" был опубликован документ с фальшивой подписью о проведённых работах. Этот факт доказала почерковедческая экспертиза. В итоге с нелёгким боем ремонт провели в прошлом году. Гарантия - 5 лет. Однако, уже через пару месяцев из-под отваливающейся штукатурка стало понемногу появляться обещанное качество.

Алёна РУЖНИКОВА:

"В смету у нас входило фасад, естественно, штукатурка, козырьки, железные двери, двери парадных выходов, которые на Ленина выходят, отмостка, естественно. Но на сегодняшний день мы получили результат, конечно, неутешительный".

Стоимость ремонта составила 7 миллионов 300 тысяч рублей. К слову, платить за него жильцы будут около 16 лет. Однако, несмотря на смету, двери так и не заменили, а лишь покрасили, примыкание к козырькам не сделали, нетронутыми остались и карнизы. А зачем? С улицы же не видно… Но самое интересное, что «наполеоновские планы» на бумаге после заключения контракта внезапно помельчали.

Игорь СЕМЁНОВ – генеральный директор ООО УК «Четвёртая»:

"Изначально, когда проводился конкурс данного объекта. Там изначально была заложена замена настенных желобов, но почему-то потом они исчезли – данные виды работ, и фонд их не проводил, а сумма так и осталась, и даже плюсом пошла по «допникам».

Работы проводило ООО «СИ-2000». Руководитель подрядной организации Виктор Царапов. По заключению независимой экспертизы, которую инициировали жители дома, ремонт проведён со множеством нарушений. Чего только стоит отмостка. Эта асфальтобетонная полоса, проходящая по периметру здания. Она должна быть с уклоном в направлении от здания и предназначена для защиты фундамента от дождевых вод и паводков. Что же на деле?

Алёна РУЖНИКОВА:

"Отмостка у нас нижу уровня земли – это, наверное, самая большая проблема или одна из самых больших, поскольку после дождя вся вода со двора у нас куда бежит? Туда, где ниже – она стекает в подъезды. Заливает плиты перед подъездами, заливает подъезды. Ну вот в 3 подъезде у нас уже плесень пошла".

 И таких откровенных ляпов очень много. Даже должное количество балясин на балконах подрядчик не удосужился установить. Здесь 10, там 8 – какая разница, никто и не заметит.

Алёна РУЖНИКОВА:

"На сегодняшний день практически у всего дома осыпаются балконы, начали осыпаться откосы, лопаются балясины. Проблема в доме, конечно, серьёзная. Это стоит немалых денег, и не будем забывать, что это деньги наши с вами. Это «котловой» счёт, и эти деньги стекаются со всего забайкальского края. Платим за этот бардак все мы вместе взятые".

Акт приёмки в итоге подписали представители фонда капремонта, специалисты городской администрации и строй контроль. Отказались от подписи все жильцы и управляющая компания, которой потом и придётся содержать то, что «наремонтровали».

Игорь СЕМЁНОВ – генеральный директор ООО УК «Четвёртая»:

«На данном моменте принимать нет никакого желания и смысла, потому что потом мне это всё разруливать. Зачем мне этот геморрой нужен?».

В настоящее время управляющая компания направила письмо в "Забайкальский фонд капитального ремонта" с требованием устранить все нарушения в рамках гарантии. Однако, качество устранения «ляпов» шокирует. Телеканал ЗабТВ по представленным материалам намерен настаивать на проверке Фонда, прокуратурой Забайкальского края.

Тамара Ван-Фу-Ли, Ирина Петрова, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.