Строительство медицинского пункта ценой в несколько сотен деревьев

Екатерина Луговых / Новости, 18:02, 5 августа

Ещё пару дней назад из окон домов можно было видеть здоровый густой лес. Сейчас картина с каждым днём становится всё страшнее. Пришли рабочие, пригнали технику, и начали вырубать лес. Строительство ФАПА в посёлке Забайкальский – это, конечно же, хорошо. Отдалённый район, множество пенсионеров. Медицина здесь нужна, но только не такими жертвами. Лесные пожары, чёрные лесорубы, а теперь ещё и вроде бы законная, но всё же вырубка. Жители посёлка просят оставить их лес в покое.

Лидия МАКУШЕВА – жительница посёлка Забайкальский:

«Вышел народ, стали говорить. Мужчины, которые работали – они сказали, что здесь будет ФАП строиться. Мы об этом не знали. Звонила вчера в администрацию. Мне сказали, что это хорошо, когда ФАП строят. Так, а лес то вырубают. И дети здесь играли, и нас от ветра эта сопка защищала. А там сказали, что всё решено, и всё продали. Главы администрации через три года меняются, их увольняют. А мы за что страдаем? Вот сейчас у нас новый глава поселения. Он даже ни разу к нам не приехал».

Старожилы говорят, что сейчас Смоленку и Забайкальский уже сложно назвать лесными поселениями. Даже 20 лет назад леса здесь было больше. А сейчас бесконечные вырубки приводят к тому, что сопки стоят лысыми.

Валерий СНЕЖЕВСКИЙ – житель посёлка Забайкальский:

«Стоял лес, никому не мешал. И вот, кто-то принял решение. А кому он мешал? Ну что здесь можно построить на этой горе? Здесь надо такие усилия затрачивать, когда в посёлке есть место, где можно было бы спокойно поставить этот ФАП. Почему нас не спросили? Мы же здесь живём. Делайте тогда пустыню. Купим верблюдов и будем на них ездить. Не надо было трогать лес, совсем. Ни одного дерева».

Без общественных слушаний, без схода граждан. Сами всё решили, продали и хорошо. А народ узнаёт о происходящем только по факту, когда под окнами начинается массовое уничтожение леса. Несмотря на всю, якобы, законность строительства, не обошлось и без интересных фактов. Как, например, порубочный билет, выданный главой поселения. Документ гласит, что разрешено вырубить 500 деревьев, и что все они в , так называемом, аварийном состоянии.

Виктор ЛЮТЦ – глава сельского поселения Смоленское:

«Порубочные билеты в пределах населённого пункта имеет право выдавать администрация поселения, что мы и сделали. ФАП – социально значимый объект, который необходим посёлку Забайкальский. – Когда порубочный билет выписывали на вырубку этих деревьев, вы выезжали на то место, смотрели, где ФАП будет строиться? В каком состоянии там живые деревья находились? – Это было указано со слов застройщика. Вы туда не выезжали? – Ну, до этого неоднократно другие выезжали. Я не выезжал. - Виктор Андреевич, не считаете странным то, что количество деревьев – 500 штук, они указаны в порубочном листе, как аварийные? На самом деле деревья все свежие, ровные, сочные. – Ну это, наверное, можно отнести к недоработкам администрации».

На большее глава поселения не уполномочен. Отправляет нас в администрацию Читинского района. Только там дают все разрешения, с них и спрос. В итоге добраться удалось только до приёмной. Ни главы, ни заместителей на месте не оказалось. Выезды или нежелание светиться перед объективом телекамеры. Разъяснения советуют получить с застройщика в лице Читинской центральной районной больницы.

Геннадий ЕМЕЛЬЯНОВ – главный врач Читинской центральной районной больницы:

«Землю нам выдаёт администрация поселения. Мы тоже недовольны были этим, потому что там кроме леса ещё и гора. Помимо вырубки, теперь ещё и бульдозер нанимать, чтобы площадку сделать. Они там продавали, где ровная земля. А мне дали под ФАП вот такое. Всё законно, всё официально. Сами жители просили ФАП. Им министерство выделило, потому что население там большое. Все документы у нас узаконены, и всё делаем по закону».

Всё законно, никто не виноват. Землю всю давно продали, концов уже не догнать. Других мест под строительство социальных объектов у нас в крае, конечно же, нет – рубите лес! Видимо, строить надо было раньше. А сейчас землица уже занята коттеджами, или просто пустует у кого-то в собственности. А местным властям уже и привычно : подписать пару бумаг и вырубить гектар другой. Авось никто и не заметит. Здесь , как нельзя, уместными, будут проверки министерства природных ресурсов и природоохранной прокуратуры.

Виктор Соловьёв, Дмитрий Пинигин. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.