Круглый стол без стола, или как губернатор с редакторами встречался

Екатерина Луговых / Новости, 19:57, 3 августа / 2

Первый день последнего месяца лета губернатор Забайкалья Александр Осипов начал со встречи с руководителями СМИ и блогерами. Беседа прошла в формате круглого стола, правда, стола никакого не было, а диалогу мешал громко шумевший кондиционер. Да и вопросы губернатора явно застигли врасплох, что неудивительно, ведь пресс-конференций глава региона не проводил уже больше года. Мы не получили внятного ответа на вопрос о сроках проверки тарифов ТГК-14, которую обещали еще при приезде бизнес-омбудсмена Бориса Титова в прошлом году, так же как и на вопрос о том, куда пропал глава Читинского района Фёдор Кургузкин.

Губернатор Забайкальского края Александр ОСИПОВ:

«Это персональные данные, нужно быть поэтичнее понятно что многую информацию о должностных лицах мы раскрываем, но ожжет человеку здоровье физическое не позволяет, или ситуация с женой и детьми не позволяет (работать). Надо быть побережнее, особенно когда у нас домыслы начинаются, за слова не отвечают. Скажут «гипотетически» и любую мерзость можно написать, Федор Анатольевич боевой офицер, если вы помните, и он долгое время в МЧС»

И если в случае с Кургузкиным Александр Михайлович сослался на "личные обстоятельства", которые могут непреодолимо мешать чиновнику выполнять свою работу, то объяснение причин высоких тарифов в Забайкалье нам показалось уж совсем странным.

Губернатор Забайкальского края Александр ОСИПОВ:

«В целом тарифы на тепло, на электроэнергию, на услуги водоснабжения и так далее, особенно для бизнеса, у нас в крае, на самом деле, повыше, чем у соседей, и для этого есть объективные субъективные основания. Объективные — это в связи с тем, что у нас старая, дряхлая, древняя, как правило, угольная генерация. Которой причем от любой железной дороги 200 или 300 км вести и она еще за это время минимум в два раза уголь дорожает. Эта генерация неэффективна, половина там топлива летит в воздух, засоряя там Читу и близлежащие населенные пункты, районные центры, насосы там потребляют повышенное количество, утечек полным полно, и из этого формируется завышенный тариф. Второе, это каждый поставщик энергоресурсов стремится себестоимость завысить и побольше получить, либо тариф увеличить, либо субсидию из бюджета. Субсидий из бюджета у нас нет больших денег платить, поэтому они стремятся завысить тариф. И здесь очень важна работа РСТ, минЖКХ, отстаивать чтоб тарифы были низкими, с другой стороны, найти источники, чтобы модернизировать эту старую дряхлую угольную генерацию. Последовательно модернизировать эти мощности, вот это настоящее решение вопроса, чтоб были не старые станции, не старые водоводы, которые рвутся и из всех щелей льется, не старые с плохими режимами сгорания топлива котельные с дрянными котлами, вот это будет реальным решением по снижению тарифа и не за чей-то счет».

Блогер Юрий Черепанов задал вопрос, когда закроют круглосуточные рюмочные в жилых домах, и перестанут душить честный бизнес, на что губернатор заявил, что все беды и смерти в Забайкалье из-за зеленого змия. И ограничивать продажу алкоголя надо везде, даже в супермаркетах.

Губернатор Забайкальского края Александр ОСИПОВ:

«Но абсолютно понятно, что покупка алкоголя как импульсная покупка, когда человек здесь и сейчас принимает это решение, когда вижу, тогда и хочу, проходя мимо полок, где товар расставляется таким образом, чтобы вызвать желание приобрести этот товар… понятно, что соответствующая провокативная в некотором смысле маркетинговая политика, мерчендайзинговые разного рода ухищрения используются, и таким образом провоцируют наше население на увеличенное потребление алкоголя, которое приводит… которое — один из главных факторов повышенной смертности в крае, количества насильственных преступлений и смертей по сравнению с другими регионами страны. И более того, я бы хотел видеть вас союзниками»

Также Александр Осипов отметил, что в Забайкалье сейчас самая сильная команда правительства, при этом компактная и малозатратная.

Губернатор Забайкальского края Александр ОСИПОВ:

«У нас самое компактное правительство в стране вообще, среднее количество региональных органов власти от 31 и выше, у нас 23 всего, меньше всего чиновников, и самая низкая заработная плата у региональных чиновников в стране у нас в Забайкальском крае»

Ещё одна проблема, которая мучает читинцев — ежегодные потопы после дождей. А с ливневками чиновники накосячили. Денег хватало, но что-то пошло не так.

Губернатор Забайкальского края Александр ОСИПОВ:

«Ожидали, что они соответствующую работу проведут, поручений целый ряд соответствующих был, но к сожалению они эти работы не подготовили. Вот сейчас мы провели ещё ряд совещаний ,Наметили подходы, по которым можно было бы задействовать имеющиеся водоотводы и надеемся, Что к следующему году соответствующие работы будут развёрнуты»

Александр Михайлович выразил надежду на то, что министерства "справятся с вызовом". А пока — строим ковчег.

Анастасия Петручишина, ЗабТВ

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1231791
    СМИ, займитесь деяниями нынешней администрации Читинского района и с. Смоленка по выделению дальневосточного гектара вдоль р.Читинка и в ее пойме, внутри дачных кооперативов . Вот где непочатый край для вашей работы! (хотя там уже впору прокуратуру подключать
    Ответить
    1
    0
  • 1231725
    а при написании статей, глубже вникайте в информацию и проверяйте её. Довожу до сведения, что глава района действительно болел, а сейчас взял положенный ему отпуск, чтобы окончательно восстановиться. И кстати, он в курсе всех дел в районе и контролирует их. Вы СМИ очень часто излагаете информацию кривобоко, а постоянные сидельщики в компьютере продолжают ваше черное дело изачастую порочат хороших людей. Потом, конечно, снизосходят до извинений, но почему- то не во всеуслышанье. Знаем, проходили.
    Ответить
    1
    3