Почему ЗабТВ и волонтёры выполняют работу Министерства соцзащиты?

Екатерина Луговых / Новости, 17:20, 3 августа

«Сильные и независимые» - именно так в шутку принято называть женщин, испытывающих особую привязанность к животным. Удивительно, но чаще всего, фанатичную расположенность к братьям нашим меньшим проявляют люди, страдающие от одиночества. И нередко отдают всю, накопившуюся за годы, ласку именно пушистым питомцам. Татьяна Михайловна – не исключение, вот уже много лет, она делит последний кусок хлеба с несколькими десятками кошек. Правда, в последнее время, соседей по квартире стало в разы меньше – женщину подвело здоровье, сил на уборку не хватает. Да и терпение соседей подошло к концу.

«Вот соседка у нас проживает, у нее рой кошек. Постоянно зловонный запах, мы купили тут квартиру недавно, и я пожалела уже, что здесь взяла ее. Здесь не зайти, не выйти, дверь подъездная открыта постоянно, рой мух. Она уходит рано утром, приходит поздно вечером. Открывает балкон, чтобы, видимо, проветрить, и, понимаете, это все столбом. И дома пахнет, одежда пахнет, невыносимо спать, дома жара — ни проветрить, ни открыть летом».

Первый вопрос, который возникает при знакомстве с такой любительницей животных: почему женщина себя окружила только ими и где же близкие люди? Нам удалось связаться с теми, кого Татьяна Михайловна считала родственниками.


Раиса Михайловна, знакомая Татьяны Михайловны:

«- Она лет 30-40 тому назад выходила замуж за моего брата. Два года прожили, разошлись. Вот и все родственные связи. С тех пор перезваниваемся, она мне звонит иногда. И всё. Я к ней не приезжаю. Она когда-то ко мне приезжала в гости. Только и всего. – А вообще, у неё какие-нибудь близкие родственники есть? – Абсолютно никого, нигде. Ни в Чите, ни в Симферополе. Там могилы брата и матери.»

На одинокую женщину обратили внимание волонтёры. Купили ей одежду, постельное бельё, но Татьяна Михайловна отложила всё на «чёрный день». Периодически ребята наносили визиты, убирались в квартире и за чашкой чая вели душевные разговоры. Так продолжалось несколько лет. Пока в городе не была объявлена самоизоляция .


Марина МАЯКИНА, волонтёр-зоозащитник:

«Мы буквально не приходили пару месяцев, так как мы тоже люди. У нас есть работа и семья. И тут ещё пандемия – это всё вместе навалилось.К сожалению, у нас не получалось приходить к бабушке. Но мы ей выбили бесплатные обеды. То есть, мы её не бросали. Поддерживали с ней связь. Всё что было в наших силах, мы сделали».

По словам Марины, волонтёры обращались за помощью к социальным работникам. Те, в свою очередь, узнав о количестве кошек, проживающих в квартире, от выполнения своих обязанностей отказались. Тем временем, здоровье женщины ухудшается, а лечь в больницу она наотрез отказывается. Аргумент один – не на кого оставить питомцев. Зооволонтёры нашли выход – уже в ближайшие дни усатое население квартиры отправится в приют. Однако, некоторые добровольцы резюмируют – такое решение хозяйке квартиры не поможет.


Виктория ЩЁГОЛЕВА, председатель волонтёрской организации помощи пожилым людям:

«Скорее всего, ситуация будет продолжаться. Заберут одних кошек, привезут других – бабушка насобирает их, других кошек. То есть, эта постоянная уборка не даст ничего. Что-то глобальное, вообще не изменится.»

Татьяне Михайловне требуется помощь специалиста – именно такой вывод сделали добровольцы. Сейчас главное – отыскать человека в Министерстве соц.защиты, который возьмёт на себя решение проблем пожилой женщины. Этим ребята уже занимаются. В квартире сегодня чистота – неравнодушная молодёжь своими силами привела жилище в порядок. Но долго ли он простоит?



Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.