Рекламные войны: деревья посадим, а виновных пока нет

Екатерина Луговых / Новости, 19:11, 31 июля

Очередной круглый стол по теме рекламных конструкций. В этот раз большое собрание состоялось на площадке Торгово-промышленной палаты Забайкальского края. Пригласили всех: и чиновников, и общественников, и сотрудников полиции и рекламщиков, последние не явились и представителей не отправили. Впрочем, полиция тоже до мероприятия так и не доехала, хоть и обещалась.

РЕЖИМ ОСТАПА БЕНДЕРА

Предыстория сегодняшнего собрания довольно известна. Несколько предпринимателей сговорившись подмяли под себя рынок рекламных конструкций. Причем, без помощи чиновников явно не обошлось. Конкурс провели так – очарованные Степаном Викуловым депутаты подписали постановление о смене аукциона на конкурс, причем конкурс чудным образом перестал являться объектом торгов по 44 ФЗ о закупках. Дале все чудеснее. Информацию о конкурсе спрятали на старом сайте городской администрации. Заявки были готовы к первому дню, оплата прошла почти сразу, причем на несколько лет вперед. А чего бы и не оплатить? Ведь оценка стоимости всего рынка почти 8,5 млн рублей. Итого: все конструкции поделили несколько предпринимателей, Конопасевич, Викулов, Самуилова и Васильев. Город от такой сделки получает копейки. Конструкции падают от первого же ветра. А деревья рядом с этими рекламными носителями все просверлены. И как теперь с этим всем быть?

СДЕЛКА С ДЪЯВОЛОМ

На собрании выяснились нескучные обстоятельства. А именно договор с победителями конкурса «экстрасенсов».

Александр ЗУДИЛОВ, председатель комитета градостроительной политики городского округа «Город Чита»:

«Сложилась ситуация, когда мы имеем практически кабальные договора, мы имеем… Нам поверьте не меньше чем вам не нравится эти договора. Мы сейчас не говорим о суммах, мы говорим об условиях, что мы любой свой шаг должны практически проводить через суды для того чтобы снять ту или иную конструкцию, то есть настолько договор скажем так на стороне исполнителя, а не на стороне заказчика, что сделать мы в рамках этого закона максимум что мы делаем, то делаем, больше вот…»

Лев АЛЕКСАНДРОВ, предприниматель:

«У меня такая мысль что вот этот 10 летний срок подписания договора и явился спусковым крючком к преступлению вот этому. Потому что если бы договор был на 2, на 3 года никто бы деревья не портил потому что не понятно кому достанется в следующем году конструкции, а когда у тебя вот такой срок 10 лет тогда люди идут на такие преступления»

Цитата из договора с ООО «Компьютер Плюс»:

«2.2.7. Расторгнуть Договор в части отдельных или всех мест размещения рекламных конструкций в одностороннем порядке или отказаться от исполнения Договора в части отдельных или всех мест размещения рекламных конструкций в одностороннем внесудебном порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Договором»

«Конструкции падают. Прокуратура Черновского района две недели добивалась того чтобы сделали бетонное основание в прошлом году, в частности Александр Михайлович говорил. Раз – падают. Вторе семи метров нет. Так получается у нас? Деньги… Ну это некий синдикат же получается у нас есть четыре компании деньги идут через одну – сами друг другу не доверяют. Поэтому так. Я ничего не утверждаю, но вот мы что видим то видим. ИП Васильев в частности. Некий такой финансовый регулятор всего этого. Неужели для этого пункта за эти два года пока все это у нас происходит судебные разбирательства, это недовольства, сейчас у нас добавились деревья. Неужели этого всего не хватает чтобы в одностороннем несудебном порядке прекратить не только в отдельных местах, но и в целом? Это прописано в вашем договоре пункт 2.2.7

- В сентябре комиссию которую будем создавать вот скорее всего этим пунктом и будем потом. Пытаться расторгать

- Через суд»

«Расскажите действия как юриста – чтобы было понимание куда мы обращаемся какие от нас шаги действия, как мы действуем в рамках нашего договора

- Нет это не надо

- Ну почему? Вы же интересуетесь

- Это в сексе важен процесс, во всем остальном важен результат

Марина САВВАТЕЕВА, общественник:

«Суд — это очень длинная процедура, а деревья погибают каждый день и каждый день из города уезжают люди. Вчера уехала моя подруга, то есть нас выживают из этого города. Давайте что-то делать экстренно. Думать. Объединимся, создадим рабочую группу и будем думать, как нам жить в нашем городе»

ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Общественники даже собирают деньги чтобы победители конкурса убрали конструкции из центра города. То есть очередная попытка договориться. Но в положительный результат таких переговоров вериться с трудом. Все-таки надо все решить законно, но раз и навсегда.

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ, корреспондент:

 

«Сама сейчас городская власть которая нынешняя сейчас. Настроена вообще вот этот вопрос убить, чтобы кто это сделал, та проблема, с которой сейчас вы разбираетесь, чтобы понесли хоть какую-то ответственность?

- В любом случае за это кто понесет ответственность, в любом случае

- В первую очередь это работа правоохранительных органов, а мы со своей стороны точно так же как вы, как общественность считаем, что договор этот не в пользу города, что договор не в пользу горожан и готовы максимально предоставлять информацию тем органам, которые будут проводить проверку на законности его заключения и вообще на законность проведения конкурса вне 44 ФЗ»

Рекламные конструкции в городе нужны только рекламным компаниям. Видя то как уничтожают деревья рядом с рекламными конструкциями все больше предпринимателей отказываются от подобных рекламных услуг. На данный момент сумма ущерба стремительно движется к половине миллиона рублей.

Александр САПОЖНИКОВ, руководитель администрации городского округа «Город Чита»:

 

«Что касается этих деревьев мы ждем решения все-таки у нас времени мало, как примет решение полиция. Мы готовы эти все деревья выкорчевывать потому что они уже не будет нив коем случае восстановлены. Сами по себе они не восстановиться, и я не раз это заявлял и заявляю мы планируем посадить несколько сотен деревьев, планируем около 1000»

Деревья посадят, а вот ночные дровосеки пока не выявлены. До сих пор нет никакой конкретной информации, кто сверлил деревья возле рекламных конструкций, какой химикат заливали в стволы. Все видеоматериалы переданы в полицию. Но пока ничего. Городская администрация погрязла в исковых заявлениях по каждой из 99 конструкций у которых найдены нарушения, непонятно, почему дела не разбиты по схожим группам. Сейчас всплывают все новые подробности рекламной вакханалии в городе. Объявлен клич по юристам.

«Ознакомятся с материалами дела и проведем мозговую атаку, когда несколько юристов перекрестно будут

- По вновь выявленным обстоятельствам обратиться в правоохранительные органы, в том числе и суд

- Губернаторов снимаем, да?

- Находят

- Находят через 15 лет»

Сергей БОЛТЯН, исполнительный директор Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата»:

 «В Чите очень много юристов которые сознательные граждане и которые готовы будут представить интересы администрации в любом из этих судов, то есть наши юристы Забайкальской торгово-промышленной палаты в принципе готовы к этому, дадите им доверенность они пойдут в эти суды. Не в 99, но давайте 2 дела, 3 дела»

В итоге создана рабочая группа. Если вы или ваша компания обладаете необходимой юридической квалификацией и готовы безвозмездно помочь, то обращайтесь по этим контактным данным.

Телефон: 8(3022) 41-51-05

E-mail: Info@zabtpp.ru

Вячеслав Бортницкий, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков. ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.