Митрополит Димитрий рассказал читинцам, каким должен быть хороший алкоголь

Екатерина Луговых / Новости, 17:24, 31 июля

Уникальная рецептура изготовления алкогольного напитка, называемого в народе самогон, кажется, в скором будущем станет доступна каждому. Ведь уже не первый день между представителями власти и предпринимателями идут жгучие споры – ограничивать ли продажу алкоголя на законодательном уровне? Чиновники убеждены – запрет на продажу алкоголя – спасение для общества, ведь именно горячительные напитки – причина преждевременных смертей. Однако, сторонники бизнеса уверяют, подобные меры – гибель для торговли.

Николай ГОВОРИН, депутат Государственной думы:

«Это ведёт к очень серьёзной социальной проблеме, это – одиночество женщин. И так называемое тоскливое дожитие в зрелом и пожилом возрасте. Это – серьёзное социальное бремя для государства. Именно алкоголь является фактором, провоцирующим появление разного рода травм, транспортные происшествия, противоправное поведение. В состоянии алкогольного опьянения, это – наши научные данные, совершается 72 % убийств, 64 % сексуальных преступлений, 65 % самоубийств».

Ну, а чтобы спасти забайкальцев, Николай Говорин предлагает способ, который, по его мнению, конечно же, станет некой панацеей от алкоголизма, а уж тем более, от смерти – ограничение продажи спиртного после 23:00, которое, к слову, существует уже и сейчас. Некоторые представители власти пошли ещё дальше – они уверены, что время запрета нужно увеличить. Однако, как показывает практика, подобные ограничения не действуют – алкоточки продолжают работать, и закон им – не помеха, а в это время страдают законопослушные предприниматели. Которые уверены, попытка наложить вето на легальные продажи – только усугубляет ситуацию. Пример этому – запреты прошлых лет.

Елена САЛАПИНА, член Общественной палаты Забайкальского края:

«15-й год, уже после того как рынок адаптировался, прирост пьяной преступности составил 5,6 %, а в 2016-м году уже 8,6 %. Переток реализации алкоголя в теневой сектор по нашим подсчётам составил более трёх миллиардов рублей в год. Именно такая сумма отошла этим нелегальным и полулегальным точкам».

Во время запретов продажи алкоголя, уверены предприниматели, увеличивается спрос на контрафакт. Это уже очевидно всем, без исключения. Люди, сами того не понимая, приобретают продукцию, которая в прямом смысле, вгоняет в гроб. Представители общественности, ранее призывающие к ограничениям, теперь готовы пойти на компромисс, предлагая оставить на полках лишь элитную продукцию.

Димитрий (ЕЛИСЕЕВ), митрополит Читинский и Петровск-забайкальский :

« - Хорошее вино какое Вы там покупали? - Крымское вино. Стоимость от 600 рублей. – Вот давайте оставим это вино, а бурду оттуда уберём. – Там нет бурды. – Есть бурда. Потому Французское, в кавычках, чилийское».

Ну а для бурды, по предложению представителя РПЦ, стоит оборудовать особые торговые точки, которые будут находиться подальше от города. Кому надо – приедет и туда. Городской элите употреблять такое, кажется, не по статусу. Сказано ли это в шутку или нет – остаётся лишь догадываться. Известно лишь одно – уже в ближайшее время будет организован совет, который и займётся дальнейшей судьбой алкогольных напитков.

Ника Новак, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.