Как решить судьбу Ивано-Арахлейского парка по очистке от мусора, когда нет денег?

Екатерина Луговых / Новости, 18:35, 30 июля / 2

За круглым столом собрались представители регионального оператора, местная власть и владельцы туристических баз отдыха. Шокирующее видео доказательство успешной работы мусорной реформы, как пока неизвестные лица сваливают мусор вблизи озера Тасей, заставило в очередной раз обсудить тактику борьбы с бесконечными свалками. Несмотря на выделение средств для уборки природного парка, очистить территорию не получается.

Юлия ЖУКОВА – исполняющая обязанности главы Читинского района:

«Конкретно на данную территорию было выделено порядка миллиона рублей. Те места, которые в прошлом году были убраны, сегодня туда осуществляется вывоз мусора».

Руководитель регионального оператора «Олерон плюс» всё так же призывает предпринимателей заключать договоры на вывоз отходов. По её мнению – это позволит снизить численность несанкционированных свалок.

Елена КУРДЮМОВА – исполняющая обязанности генерального директора «Олерн+»:

«Когда столкнулись с заключением договоров, то некоторые предприниматели злоупотребляют нашим доверием. Мы всем сказали, что готовы заключить по факту – сколько у вас будет мусора, столько мы и вывезем. Но, к сожалению, этот факт был выявлен, что там выявили уборку территории с помощью другой организации, которой платятся деньги. А по договору у них стоит один куб один раз в месяц».

Сергей ВОРОЖЕЙКИН – индивидуальный предприниматель:

«Те, кто работает легально – я, другие базы отдыха – они уже давно заключили сами договоры. Можно ведь список посмотреть, что все базы отдыха заключили с вами договоры».

Со слов Елены Курдюмовой – региональный оператор не может заключить множество договоров из-за отсутствия информации о тех, кто генерирует отходы на территории парка. Поэтому просит местную власть оказать содействие в этом вопросе.

Елена КУРДЮМОВА – исполняющая обязанности генерального директора «Олерн+»:

«Нам нужна помощь властей, которые могут нам помочь. Я думаю, что реестры какие-то всё равно есть, информация какая-то есть. Давайте обменяемся. Иначе ни мы, ни вы их не найдём».

Останавливаясь на многочисленных свалках в лесах, в полях – здесь мнение регионального оператора очевидно – снова виноваты предприниматели. Только почему-то не учтено то, что каждый человек без исключения по природе своей производит мусор. Стыдно этого не знать тем, кто занимается борьбой с отходами.

Елена КУРДЮМОВА – исполняющая обязанности генерального директора «Олерн+»:

«Туда возят нерадивые предприниматели, которые не хотят заключать договор, либо кого-то нанимают. И эта свалка образовалась в результате вот этих действий».

И пока идут горячие споры, отдыхающие, местные жители продолжают сваливать отходы в неположенных местах. Администрация Читинского района тоже поддерживает предложение регионального оператора, чтобы как можно больше физических и юридических лиц обратились за помощью в «Олерон плюс». И тут же встаёт встречный вопрос – а сможет ли оператор осилить такие объёмы, когда даже контейнеров на всех не хватает. Тут руководство «Олерон плюс» предлагает предпринимателям за свой счёт переоборудовать мусорные баки под их стандарт. А это, на секундочку – затраты на один контейнер от 4 до 11 тысяч рублей. И снова все разговоры упираются в деньги, а их, как правило, нет. Ни на контейнеры, ни на уборку нелегальных свалок.

Юлия ЖУКОВА – исполняющая обязанности главы Читинского района:

«С министерством природы сейчас мы работу ведём. На сегодняшний день определили дополнительно пять площадок. Единственный нюанс – это по оплате. Этот вопрос нам, конечно же, нужно урегулировать. Именно по оплате за вывоз мусора».

В министерстве природных ресурсов предлагают сейчас заняться работой по очистке природного парка, и через год снова собраться за круглым столом для заключения результата. Самое главное, чтобы за это время свалок не стало ещё больше.

Дарья Калинина, Виктор Соловьёв, Тамара Ван-Фу-Ли, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1231186
    Жаль, что нет уже Михаила Задорнова, а то бы он точно назвал власти края и района: "Ну, тупые".
    Если Вы господа придете к соседу в квартиру и начнете принимать решение, как он должен жить, думаю ответ более чем очевиден.
    Идет обсуждение о деятельности на территории Парка «Ивано-Арахлейский», но без участия хозяина в парке. Разве это возможно? Но это произошло и инициатором здесь выступает «Олерон ».
    Решение простое, это убрать всех посредников между гражданами – источниками мусора, отходов и теми, кто отвечает за Парк.
    Устанавливается плата за въезд каждой машины в ООТ «Ивано-Арахлейский парк», за исключением местных жителей и транзитных через парк. Учет осуществляется посредством видеокамер, установленных с обеих сторон парка, плюс программное обеспечение. Граждане, собственники машин, должны вносить плату за въезд на счет Парка до момента выезда из ООТ.
    Руководство парка и мусор соберет по берегам и с баз и вывезет куда нужно, а также и обустроит на эти деньги Парк. Всё просто.
    Ответить
    3
    0
  • 1231161
    местные жители продолжают сваливать отходы в неположенных местах! местных жителей в принудительном порядке заставляют оплачивать услуги Олерона. Он возит мусор во время, зачем им еще куда-то сваливать? Когда вы будете публиковать реальные данные а не свои домыслы?
    Ответить