Фториды, медь и марганец. Какие «богатства» таятся в озере Кенон?

Екатерина Луговых / Новости, 15:07, 30 июля

Если нет возможности поехать на море – смело отправляемся на озеро Кенон. И до недавнего времени всё было именно так. Городской пляж пользовался особой популярностью – сюда съезжались жители со всех районов города. Но в середине июля ситуация изменилась – на сайте городской администрации опубликовали запрет на купание в любимом горожанами, водоёме. И вновь ежегодное заявление – в воде была обнаружена кишечная палочка.

Егор ШАРАВИН:

«Многие представители администрации в своих официальных выступлениях называют Кенон «жемчужиной города», но при этом лицемерно умалчивают о главном отравителе ТЭЦ-1. И сейчас, 16 июля, краевой Центр гигиены и эпидемиологии запретил купание в озере Кенон. Тем самым, читинцев отрезали от главного, а кого-то от единственного места отдыха. И снова ни одного слова о ТЭЦ – 1»

И о том, что загрязнение носит техногенный, а не природный характер власти предпочитают умалчивать. Однако, чтобы это доказать, стоит лишь обратить внимание на документ, определяющий всю градостроительную политику, а именно генеральный план Читы. Некоторые пункты документа вызывают неподдельный интерес.

«Наиболее значимой проблемой является сильное загрязнение озера Кенон. Основными источниками поступления тяжёлых металлов в водный объект являются: 1) сброс оборотной воды с ТЭЦ-1. 2) сброс и утечки золошлаковых отходов от багерной насосной станции второго подъёма.»

При процессе золоудаления с ТЭЦ -1 происходит сброс пульпы,а точнее смеси воды и угольной золы, напрямую, в озеро. Об этом свидетельствует тот факт, что дно западной части Кенона по составу идентично дну золоотвала ТЭЦ-1. Более того, воды озера на рейдовой вертикали оцениваются как очень загрязнённые, а в районе ТЭЦ – 1 как грязные.

«По сравнению с 2015 годом в районе рейдовой вертикали качество воды в озере Кенон осталось на прежнем уровне – очень загрязнённые воды. В районе ТЭЦ-1 качество воды озера несколько ухудшилось, что связано с увеличением среднегодовых концентраций сульфатов, фторидов, меди и марганца до 1,5 раза»

Егор ШАРАВИН:

«Эту тему поднимал не только я. То есть, бывший директор ГРЭС Остроумов Аркадий Михайлович, заслуженный энергетик России и почётный гражданин Читы, он тоже говорил, что с начала момента пуска ТЭЦ, сразу же начались проблемы с озером. Через 6 лет вынуждены были подпитывать озеро, потому что из-за теплового воздействия, из-за тепловых сбросов озеро стало мелеть. В 2007 году уже проводились исследования, что озеро загрязнено тяжёлыми металлами. В воде присутствует также зола угольная»

На момент подготовки нашего сюжета, получить комментарий представителей компании «ТЭЦ – 1» не удалось. Мы решили обратиться за разъяснениями в Росприроднадзор. Специалисты учреждения на контакт шли неохотно. После трёхдневной попытки вести диалог, мы отправились к ним сами.

«-Можно поговорить с кем-то уже, в конце концов? – У нас все переговоры через Москву. – Что? То есть, сейчас мы Вам звонили, Вы говорите – ждите ответа, а сейчас у нас через Москву разговор? – С кем Вы разговаривали?» 02:13 «-Нам обещали спуститься, почему не приходят? Я три дня уже звоню вашим сотрудникам. – Насчёт чего? – Насчёт Кенона. Я три дня звоню вашим сотрудникам, сначала мне обещают дать комментарий, потом просто меня начинают игнорировать.»

Цымжен ДОРЖИЖАПОВ, начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора по Забайкальскому краю:

«-Здравствуйте, Вас беспокоят с телеканала ЗабТВ. Мы недавно с Вами созванивались. – Ой,ой, ой, я вас по-моему, столько дней уже мурыжу, сейчас вообще в больницу меня положили. – В больницу. – Ага. Я думал, мы с вами как-то решим этот вопрос».
«- Извините, короче, у нас после репортажа, на самом деле всё ограничивает центральный аппарат. Требует, чтобы мы публично нигде не выступали.
–То есть, сначала Вы нам об этом не говорили, а потом выяснилось, что у Вас ограничения какие-то? – Ну, видимо,да.»

И если сотрудники госоргана, следящего за состоянием экологии не готовы напрямую идти на контакт со СМИ, то мы вынуждены искать правды иными способами. Данный сюжет – наше обращение в Природоохранную прокуратуру. Мы просим специалистов выяснить причину загрязнения озера, и рассчитываем на реальное наказание для эко-вредителей, кем бы они ни были.


Ника Новак, Ирина Петрова, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.