Читинский зоопитомник: уникальное место или тюрьма для зверей?

Екатерина Луговых / Новости, 18:31, 29 июля / 1

Благородные олени, грациозные верблюды и величественная царица зверей - кого только не встретишь среди обитателей известного зоопитомника. Он, словно магнит для юных забайкальцев и их родителей – еженедельно сюда приезжают сотни посетителей, чтобы угостить лакомством местных жителей, а если повезёт, то и погладить. И если для детей встреча с милой зверушкой – забава, то взрослые замечают и иные стороны «жизни в неволе».

«Запах – страшный. Насос просто воду не качает, один ил. Без слёз не взглянешь, бедные животные».

Сергей и его семья долгое время не могли добраться до питомника, то появлялись неотложные дела, то останавливало неблизкое расположение «звериного дома». В очередной выходной решились - сели в машину, однако, поездка принесла лишь разочарование.

Сергей, посетитель зоопитомника: «Приехав туда, увидели, в каком состоянии находятся животные. Вроде бы приняли Конституцию, да, о том, что нужно защищать животных, но после увиденного нет желания вообще туда больше приезжать. Животные закатанные, грязные, больные, у некоторых обнаружены язвы. Всё это очень страшно. Самое страшное – это натянутые струны, под электричеством которые находятся. Когда животное просовывает туда голову, чтобы подать ему морковочку, его в это время, видать бьёт током так, что оно отбегает. И дети пугаются, это видя. Спрашивают, что происходит».

Наша съёмочная группа отправилась в зоопитомник. Необъятная территория радует своей красотой – в отличие от читинского зоопарка здесь есть всё, для удобства посетителей. Однако, как оказалось, основные работы по благоустройству ещё впереди. Как обещают сотрудники зоопитомника, в ближайшем будущем здесь появятся тёплые туалеты для гостей, а сами вольеры станут больше. Но, что же мы видим сейчас? Некоторые животные вынуждены существовать в небольших клетках. Внимание привлекла и необычная изгородь – электропастух, которая, как выяснилось, создаёт некую иллюзию свободы.

Андрей ВОРОБЬЁВ, сотрудник зоопитомника:

«Они не подходят к этому электропастуху. Вот их раз щипнуло, ну нет такого, чтобы убило животное или что-то. Везде они применяются, электропастух, потому что представляете сколько нам нужно огородить, чтобы вот эту зелёную поляну загородить. Мы натянули этот электропастух.»

Преграда работает от солнечной батареи, и, как уверяют специалисты, не представляет опасности. Мол, мощность проводов – ничтожна, животное подойдёт один раз, и полученный удар станет для него уроком. Правда, подобные предупреждения, по мнению зоозащитников – стресс для зверей. С этим работники зоопитомника категорически не согласны и считают, что все обвинения в адрес учреждения – беспочвенны.

Ярослав МИКУЛИН, управляющий зоопитомником:

«Не все люди знают, например, если у нас поилки стоят не со стороны, где у нас тропа идёт, а с другой стороны. Вот некоторые люди смотрят, что нет поилок, допустим, а водопровод идёт по той стороне, а кормушки стоят со стороны обслуживания животных. Некоторые могут сказать – вот у них нету ничего. А на самом деле, они на другой стороне левады.»

Как уверяют сотрудники зоопитомника, некоторые здешние обитатели – с непростой судьбой. Избавившиеся от рук мучителей, они, кажется, обрели дом, где их любят. Но так ли это? Читинские зоозащитники уверены – «жизнь в неволе» - ад для животных.

Марина МАЯКИНА, зоозащитник:

«В целом, мы относимся, конечно же, негативно. Зоопарки должны существовать по типу сафари-парка либо реабилитационного центра, где животных не загоняют в вольеры и в клетки. Где они чувствуют себя спокойно.»

Ниссо ШВЕЦОВА, зоозащитник:

«Если зоопарк построен на основе какой-то коммерческой выгоды. Например, чтобы сделать из него развлекательный центр для людей – тогда, конечно, негативно. Если, например, к сожалению у нас в России, такое не бывает, только если энтузиасты делают, зоопарк сделан на основе реабилитационного центра для животных, которые оказались в сложной жизненной ситуации, тогда это – другое дело.»

К сожалению, в Забайкальском крае не существует реабилитационных центров для животных, сотрудники зоопарков, так или иначе, преследуют корыстные цели. И какой бы яркой не была обёртка «звериного дома», не стоит забывать, что решётка вольера – тюрьма для животного.

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1231203
    "Сотрудники преследуют корыстные цели" - это уж слишком. Я бы на месте авторов извинился. В любом зоопарке может быть неприятный запах, особенно после дождей. Хотя я тоже противник клеток, особенно для крупных животных. Но этот вариант зоопарка все же лучше, чем по ул. Журавлева. Если приложить усилия и финансы то можно улучшить содержание животных.
    Чтобы сделать современный зоопарк нужна и территория больше и куча денег. Например, на просторах по дороге на Арахлей, за постом милиции.
    Ответить