УМВД Читы не может раскрыть преступление с чистосердечным признанием

Екатерина Луговых / Новости, 18:11, 29 июля / 5
Сфера общественного питания – одна из самых обширных отраслей производства. Сотрудников всегда много, посетители тоже есть, соответственно товарооборот происходит непрерывно. И находятся люди, считающие себя умнее работодателя, а потому пытающиеся заработать по-чёрному. Делать кассу «плюсом» пытались в одном из ресторанов Читы. Схема проста: покупатель заказывает блюдо из меню ресторана. Заказ отдают, посетителя рассчитывают. И если расчёт идёт наличными, то по программе проходит лишь малая часть заказа. Сначала так покрывали недостачу по невнимательности, а потом решили дополнительно заработать.

Кристина ВОЛОГДИНА – директор ресторана быстрого обслуживания:

«То есть общий заказ выходил на 1000 рублей, а с этой тысячи был пробит по кассе только за 2 рубля пакетик. Все остальные денежные средства были присвоены сотрудниками».

Вечером менеджер проводил инкассацию касс. Все наличные посредством банкомата переводились на расчётный счёт организации. Однако через этот же банкомат искусственно произведённые за день излишки женщина переводила себе на карту, а затем распределяла между соучастниками.

Кристина ВОЛОГДИНА – директор ресторана быстрого обслуживания:

«Были подняты все документы, также были подняты все видеофайлы. На видеофайлах было видно, что товар отдаётся, а по программе не пробивается.Пришли к тому, что действительно происходит хищение денежных средств, и не в маленьких суммах – в пределах 20-30 тыс».

Несколько дней руководство ресторана следило за работой группы. А затем нечистых на руку сотрудников поставили перед фактом: вот на записи в это время человек заказывает бургер и салат, отдаёт наличные, получает заказ. Однако, по программе за это время пробит только стаканчик чая. Деваться некуда, мошенники признали вину.

Кристина ВОЛОГДИНА – директор ресторана быстрого обслуживания:

«Нашей службой безопасности были взяты объяснительные с сотрудников ресторана. И они действительно признались, что участвовали в этом хищении денежных средств. Все эти объяснительные были предоставлены правоохранительным органам. Но по истечении года никаких результатов нет».

Чистосердечное признание, записи с видеокамер и банковские чеки для сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Чите явились недостаточными основаниями для возбуждения дела. И причина отказа в постановлении сформулирована необоснованно и крайне неубедительно.

Виктория МИРЬЯН – юрист:

«Вот это воспринимается как полное нежелание работать. Есть по этому ресторану быстрого питания заявление. В течение года рассматривалось – было 3 отказных постановления, то есть об отказе в возбуждении уголовного дела. Ситуация получается абсурдная – виновные написали объяснение, вину уже не отрицают. Казалось бы, в чём проблема? Нет, отказ, потому что не выяснено их материальное положение».

Какое отношение к факту мошенничества имеет материальное положение подозреваемого? Следуя логике сотрудников УМВД, любой многодетной матери-одиночке можно ограбить банк и быть уверенной, что наказания не последует, ведь её «финансы поют романсы».

Виктория МИРЬЯН – юрист:

«Речь не идёт о том, что заявитель хочет крови, уголовного дела или что-то ещё. Важно то, что должны работать юридические механизмы: если законом предусмотрена ответственность – пожалуйста. Если стороны хотят примирения и это возможно, то почему бы и нет».

Факт подобного бездействия сотрудников правоохранительных органов заставляет задуматься об их профессионализме. Это не единичный случай, когда отказы в возбуждении дел приходят под разными нелепыми предлогами: подозреваемый находится в другом регионе, подозреваемый в СИЗО, подозреваемый не открыл дверь. На вопрос о юридической компетентности сотрудники отдела экономических преступлений УМВД отвечают просто.

Виктория МИРЬЯН – юрист:

«Он мне ответил: «А кто вам сказал, что для работы в отделе экономической безопасности требуется юридическое образование? Но судяпо постановлениям, можно в принципе 3 класса общеобразовательной школы закончить и писать эти постановления: «Да, состав есть, но его нет».

Год времени и огромное количество трудовых ресурсов адвоката, директора ресторана, владельца заведения – прошли впустую. В то время как сотрудники отдела экономических преступлений УМВД свою работу безрезультативной вряд ли назовут: 5 отказов в возбуждении дела с переписанной датой.


Тамара Ван-Фу-Ли, Анастасия Шадрина, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1231176
    В таких случаях всегда поможет прокуратура, напишите на имя прокурора и машина заработает, сам убедился не раз.
    Ответить
  • 1231124
    Разогнать этих дурней, толку от них никакого
    Ответить
  • 1231116
    У мужа телефон украли соответственно воспользовались мобильным банком и похитили деньги. Мы им все предоставили записи с камер номера воров счета на которые деньги переводились. Но за это та никто и не ответил. Его поймали и отпустили никакого дела не было
    Ответить
  • 1231097
    Дайте им поощрение, они же без взятки, работать не умеют.
    Ответить
  • 1231093
    Я уже второй год не могу привлечь продавца с недост а 1200000 т р, несмотря на то, что бухгалт следст отд сделали экспертиз.Ходила к замест Щеглова- Кравченко- 3 раза- а ,, воз и ныне там...,,,Ничего не делают и многого не понимают, хотя именуют себя- Обэп
    Ответить
    1
    0