Обоснованы ли высокие тарифы на тепло в Забайкальском крае?

Екатерина Луговых / Новости, 18:07, 29 июля / 4
Напомним, прецедент с оплатой услуг за тепло и электроэнергию сотрудников ТГК-14 из карманов потребителей Республики Бурятия не понравился ФАС России. Антимонопольная служба решила отклонить такое странное и необъяснимое предложение. На фоне этого, возник вопрос – а что же включено в тарифы нашего региона? Не платим ли мы за чужое тепло, воду и электричество? Ответ от региональной службы по тарифам и ценообразованию поступил незамедлительно. Только вот получился он очень сухим, необоснованным, коротким, и в единственном экземпляре на официальном сайте РСТ Забайкальского края, с расчётом – кому надо, те посмотрят.

«Обращаем внимание, что Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края при формировании тарифов на коммунальные услуги, оказываемые ПАО «ТГК-14» на территории Забайкальского края, затраты на компенсацию данных расходов работников на оплату тепловой и электрической энергии не учитывались ни в одном из периодов регулирования».

Пресс-служба РСТ по Забайкальскому краю

На этом всё. Написали, успокоили народ. Продолжаем жить с высокими тарифами. Но, не стоит забывать, что у компании ТГК-14, как и у любой другой крупной организации, существует коллективный договор между работодателем и работниками. Такой документ от 2017 года гласит, что для сотрудников компании предусмотрена льгота на оплату тепло- и электроэнергии в размере 50 процентов. В некоторых случаях этот показатель может дойти и до 75 процентов. Может он уже и вовсе не действителен, но зная компанию ТГК-14, мало верится в то, что высокие тарифы чётко и прозрачно обоснованы. В доказательство тому, стоит вспомнить 2014 год. Тогда краевая прокуратура выяснила, что РСТ Забайкальского края под руководством Виктора Паздникова незаконно завысила тарифы, включив в расходы затраты на медицинские страховки генерального директора ТГК-14 и его близких родственников, а также оплату путёвок в детские лагеря и подарки на общую сумму в 2 миллиона, 600 тысяч рублей. Если льготы для сотрудников и существуют, то они компенсируются исключительно из прибыли компании. А прибыль компании – это в свою очередь огромная стоимость технических присоединений, и высоких тарифов. Как ни крути, всё равно получается, что платит потребитель. Выборочная проверка от РСТ – точно не успокоит и так уже злых потребителей. Народ требует тщательной проверки. Только полный аудит расходов заявляемых в тариф, может гарантировать достоверность информации. А пока ждём очередного ответа от Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1231041
    Только качественный аудит и проверка обоснованности расходов может дать ответ об обоснованности тарифов. В РСТ вряд ли так проверяют, соответственно посмотрели на общие цифры и все приняли.
    Ответить
    10
    0
  • 1231025
    В Улетах тоже тарифы очень высокие и никому нет дела.
    Ответить
    3
    0
  • 1231017
    Посмотрите какие в Могоче тарифы. У всех волосы дыбом встанут. Зато качество услуг на твердую два.
    Ответить
    3
    0
  • 1231012
    чтобы проверить все статьи, вкл. в тариф, необходимо см.. не только название статей расходов, а см., что внутри этих расходов, и сверять данные с балансом... это большая работа, и здесь нужны специалисты, экономисты и ревизоры со стажем.
    Ответить
    9
    0