На окраине Читы появился очередной нелегальный мусорный полигон

Екатерина Луговых / Новости, 16:43, 29 июля / 3

Вот так нынче развивается сельское хозяйство в Забайкальском крае. Земля сельхозназначения за несколько месяцев превратилась в очередную огромную свалку. Мусор уже почти доходит до окраин посёлка Заречный. Местные жители, не имея возможности, справится с напастью, были вынуждены обратится в редакцию ЗАБТВ за помощью. Жить рядом с отходами им уже невмоготу.

Аюна ЮНДУНОВА – жительница п. Заречный:

«Сначала привозили грунт, шлак привозили. Потом пошёл уже и строительный мусор, и бытовые отходы. В день по пять-десять КАМАЗов заезжают вообще без проблем с мусором, и вываливают это на моих глазах».

Огороженная с одной стороны забором территория – как магнит притягивает грузовики с различным строительным мусором и бытовыми отходами. На въёзде висит табличка «Примем грунт», но на грунтовые насыпи это совсем не похоже. Как оказалось, этот огромный участок земли принадлежит производственному сельскохозяйственному кооперативу "МАЯК" уже с 90-х годов. Всё это время никто и ничего здесь не выращивал. И с появлением нового председателя, чистое поле за полгода превратилось в несанкционированный полигон с мусором.

Аюна ЮНДУНОВА – жительница п. Заречный:

«Он должен уважать наши интересы, людей. Мы же здесь живём. У нас тут дети живут. Мы живём в этом запахе. Мух полно, собак бродячих, крыс».

Услышав жалобы местных жителей, представители ПСК «Маяк», а также администрация Железнодорожного района приехали на место, чтобы прояснить ситуацию. Оказывается, ни чиновники, ни сам председатель не знали о том, что здесь образовалась огромная свалка. За день
до схода граждан, тут спешно пригнали технику, и начали подчищать территорию. Но, мусор в итоге победил. Чтобы полностью очистить территорию, понадобится далеко не один день.

Вячеслав НАЗАРЕНКО – житель п. Заречный:

«Никакого контроля не было. Мы сами пытались жителями контролировать. Мешали, убирались с соседями, мусор вывозили. Даже стычки были с теми, кто мусор сыпет. Мы не против грунта. Вчера трактор работал здесь. Загребли, заделали всё, но всё равно от этого не избавиться. Нужен контроль со стороны нового собственника».

В жарких спорах выяснилось, что у местных жителей есть риск потерять и дорогу, ведущую от Федеральной трассы в сторону посёлка, так как она проходит по частной собственности того же ПСК «Маяк». На картах «Гугл», «Яндекс», «2гис» улица Центральная видна, но оставит ли её собственник участка? Здесь уже разбираться правоохранительным органам. Администрация Железнодорожного района не в силах повлиять на исход событий.

Сергей БРЮЗГИН - заместитель главы администрации Железнодорожного района по вопросам ЖКХ:

«По документам ПСК «Маяк» территория принадлежит им. Мы, как администрация не можем вмешиваться в деятельность юридического лица. Наша позиция здесь такова, что люди всё-таки должны в первую очередь выяснить с ПСК «Маяк», официальная ли дорога, официально ли установлены забор и ворота, официально ли территория закреплена за ПСК «Маяк».

Сам же председатель, положа руку на сердце, обещает, что разберётся с проблемами жителей. И скоро здесь будут выращивать овощи. Получается не плохое удобрение перед посадкой в виде различных отходов.

Ян ЛИ – председатель ПСК «Маяк»:

«Мусор отсюда мы вывозим своими силами, но, к сожалению у нас нет в собственности техники, мы её арендуем. Финансовая сторона у нас пока не благополучная. Мы пытаемся по мере возможности. И сейчас сперва мы будем осуществлять контроль, чтобы этого мусора не стало больше».

В открытых источниках в сЕти интернет можно найти пару интересных фактов о ПСК «Маяк». Зарегистрирован кооператив был в декабре 2002 года, и за 18 лет здесь не было сделано ничего, кроме установки забора. За столько лет не обошлось и без судебных разбирательств – 37 дел, и исполнительных производств – их прошло 62. Местные жители, не веря словам нового председателя, уже составляю коллективную жалобу в прокуратуру. Мы же будем продолжать следить за этой историей. Смогут ли жители посёлка победить страшную свалку – расскажем в следующих выпусках новостей.

Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1232007
    Сами же местные валят мусор, а потом жаловаться бегут.
    Ответить
  • 1231006
    дайте точный адрес где находится свалка? куда смотрит минприроды края, у них под носом такая свалка что ужас... вся чита сплошная свалка... Арахлейский парк тоже завалили ... где у нас надзорные органы???
    Ответить
    2
    0
    • 1231038
      Там всё происходит. Прямо на кольце Маяка. За цветным забором
      Ответить