От страшных последствий ливня в Чите спасти может только солнечная погода

Екатерина Луговых / Новости, 17:46, 28 июля / 1
Очередной рейд по следам сильного дождя с ветром. Первый адрес – район КСК. Буквально за 20 минут погодное явление затопило улицы. От сильного ветра попадали деревья, и сорвало крышу многоквартирного дома. На ликвидацию завала ушло несколько часов. На месте происшествия, говорят, побывал сам сити-менеджер Читы, помогая убирать рухнувшую крышу.

Владимир ДОЦЕНКО – директор управляющей компании:

«В общем, всех собрали: и дворников и слесарей, сварщиков – все здесь. Даже учредитель здесь находится. – Местные жители помогали? – Да, помогали минут 30, пока машины разгребали. Ну и сам господин Сапожников был, МЧС. Там же решали, что будем проводить всё через КЧС. Капитальный ремонт проводился в последний раз в 2008 или в 2009 году. Вот сколько простояла, выдержала такие бураны».

- «Я бежал с того двора. Начался мелкий дождь, я ускорился. В итоге сильный ветер подул. Там дворник стоял, работал. Я его в подъезд позвал, а он ещё не спеша пошёл такой».

Больше местных жителей возмущает качество самой кровли. Если бы не тонкие, по их мнению балки, крыша у дома осталась бы на месте. А в итоге – разрушенный двор, оборванные провода, и помятые автомобили.

- «Ну что это такое? Это же отмывание денег натуральное. Я понимаю в Советском союзе, там стропилы ставили. А вот что? Сколько стоит это? Посчитать бы всё. У нас хоть крыша осталась без изменений, потому что там шифер».

Недалеко от пострадавшего дома, на перекрёстке улиц Маршала Рокоссовского и Угданский проезд на новой дороге образовался затор. Огромная лужа не спешит покидать участок проезжей части из-за отсутствия ливневой канализации и глухих бордюров.
Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«На этом месте при строительстве дороги ничего лучше не придумали, как отвести воду с проезжей части в сторону жилого дома. В итоге и дорога затоплена, и сам двор».

- «Мы обращались в УК «Прогресс», и нам сказали, что это всё из-за дороги. Что администрация в курсе, но ничего не делается. Вот я позавчера взяла сама лопату и пошла за дом, но у меня ничего не получилось».

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Ровные дороги и новые бордюры – это хорошо, но есть и «обратная сторона медали». Дождевая вода никак не может покинуть двор. И больше всех не повезло тем, кто живёт в угловом подъезде этого многоквартирного дома. Лужу им никак не обойти».

Люди недоумевают, почему в таких случаях управляющая компания совместно с администрацией не используют откачку воды. Здесь, в этом дворе воде уходить просто некуда. Сколько она ещё простоит – этого не знает никто. И опять очередной дождь напоминает, что городу жизненно необходима ливневая канализация. Район КСК, улицы по всему городу: Ивановская, Брызгалова, Ярославского, Южная, Вокзальная, Кайдаловская, Лазо, Хабаровская и ещё несколько десятков – всё стоит под водой. Грязные озёра горожанам уже порядком надоели. И даже есть такие места, где новые дороги влаги боятся больше, чем старые.

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

«Дорога-долгострой. Карповский тракт строился долго, и был открыт в октябре прошлого года. Но, сегодня есть риск того, что новенькую трассу придётся снова ремонтировать. Дождь в Забайкалье продолжает раскрывать карты, и показывать качественную работу строителей».

Да, выйдет солнце, дороги высохнут, но так и останутся покрытыми грязью и песком. А асфальт на дорогах в Чите очень уж странный – гидрофобный. Прямо тает от дождевой воды. Единственное спасение от страшных последствий – это тёплая солнечная погода, а ну и работа городских властей.

Виктор Соловьёв, Ирина Петрова. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "5677654егш" был удален за нарушение правил комментирования