Забайкальские подростки познакомились с тёмной стороной благотворительности

Екатерина Луговых / Новости, 19:22, 24 июля / 3

Подобные любительские видео на просторах интернета множатся с каждым днём. Новосибирск, Красноярск, Томск – все эти города давно охвачены вниманием необычного благотворительного фонда «Сильные дети». На первый взгляд, кажется, вроде бы ничего особенного – подростки в униформе, гуляющие по улицам городов с целью – собрать денежные средства на лечение ребёнка из Абакана. Недавно такие же волонтёры появились и на улицах Читы и сразу ими заинтересовались местные благотворительные организации.

Кристина РАХМАНОВА, руководитель забайкальского отделения всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»:

«Мы встретились с мальчиком, который у нас, юный волонтёр, который помогал этому фонду на протяжении какого-то времени. Именно по сбору средств. Встретились с ним на улице, он попросил у меня помощи ребёнку. Очень искренне, ответственно подошёл к этому. Но я ему объяснила, что нужно сначала выяснить кому ты помогаешь, давай мы узнаем, что у вас за фонд. Начали с ним смотреть, в итоге он ушёл из фонда. Он рассказал, что работал бесплатно, остальные работали за деньги. Это – не волонтёрство, это больше они – промоутеры. Они называют себя промоутерами, гражданскими активистами, у них есть договор, они собирают деньги в ящик и 20 % суммы, которую они собрали за день, они получают зарплаты»

А это значит, что так называемые, гражданские активисты фонда «Сильные дети» заинтересованы в том, чтобы у них была хорошая сумма в ящике. И как отмечают волонтёры, за один день таких добровольческих походов, можно собрать около пяти тысяч рублей в одну коробку. Но самое любопытное то, что фонд, действующий во многих городах и собирающий средства на одного ребёнка, всё никак не может предоставить родителям мальчика недостающую сумму. По словам Кристины Рахмановой, с мамой мальчика связаться удалось и даже выяснилось, что фонд помогает, правда вот собранные суммы - ничтожны. Узнать сколько на самом деле зарабатывают добровольцы-промоутеры – непросто, ведь ящики они вскрывают в своём офисе, без присутствия третьих лиц.

Алексей ЛОПАТИН, сотрудник благотворительного фонда:

«Мы устанавливаем ящики, накопители, как мы их называем, на основании разрешения. То есть, это – договор между нами и собственником помещения. Мы подписываем, потом на основании акта, составляется акт установки. Ставим ящик. Когда подходит время снимать, пишем акт снятия ящика. Снимаем комиссионно, деньги считаем. Обязательно акт подписывается тремя людьми. То есть, два могут быть представители фонда, третий – абсолютно непричастный к фонду».

История с ящиками странна и тем, что на сегодняшний день, благотворительные фонды уже не используют подобного метода для сбора пожертвований. Как рассказывают волонтёры, в России существует целая коалиция добровольческих организаций, принявших решение прибегать к сбору через коробки только во время массовых мероприятий. Если появляется новый фонд, его сотрудников сразу же предупреждают о правилах. Наша съёмочная группа решила отправиться в офис благотворительной организации, чтобы познакомиться с их «кухней» воочию.

«-Да, здравствуйте. А можно выйти? – Нет, нельзя выйти. – Просто у Вас есть разрешение на съёмку? – Вы же приглашаете людей? У нас есть такая информация, что в вашей организации работают несовершеннолетние, дети. Как Вы можете это прокомментировать? – Сейчас, секунду. Давайте только вопросы не ко мне. – А Вы кто? – Сейчас придёт человек и Вам всё полностью объяснит».

Впрочем, человек так и не пришёл. Ни сейчас, ни через 20 минут, ни через полчаса. Дозвониться до него нам не удалось. Сотрудники, присутствующие в офисе, отказались от общения со СМИ.

«- А Вам сколько лет, если не секрет? – Секрет. – Почему это? – Не хочу Вам говорить. –Ну просто, Вы же несовершеннолетний. – Это – моя конфиденциальная информация, я не хочу вас ознакамливать, извините.».

Как объяснила позднее другая сотрудница фонда, большая часть работников не достигли совершеннолетнего возраста. Правда, и работают с разрешения родителей. Но знают ли родные о том, что на самом деле творится за дверями организации? Тем временем, представители читинских благотворительных фондов призывают жителей обходить стороной подобных волонтёров.

Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1230648
    Ничего себе!!!
    Ответить
  • 1230429
    В прежнее время волонтёрами были добровольцы, бескорыстно помогающие людям в беде. Нынешние волонтёры -это ба..ыги, которые делают добро за деньги, за хорошую зарплату. Всё извратили в этой стране. Подмена всех понятий.
    Ответить
    3
    0
  • 1230346
    Скоро вообще люди перестанут верить благотворительным акциям. Всюду мошенники.
    Ответить
    7
    0