Прихоти монополиста. ТГК-14 необоснованно собирали с потребителей деньги

Екатерина Луговых / Новости, 18:40, 24 июля / 1

Всё чаще информационные новости с фигурантом в лице ТГК-14 начинаются не с добрых и позитивных слов. На этот раз компания-монополист отличилась тем, что предложила жителям Бурятии оплачивать расходы на тепло и электроэнергию за работников организации. Такое заявление, мягко говоря, удивило многих. Предполагалось, что жители Республики будут из своего кармана платить за услуги ЖКХ, которыми пользуются работники ТГК-14. На этой почве, у ресурсника возникли разногласия с республиканской службой по тарифам. На такое невиданное предложение обратила внимание и ФАС России. Антимонопольная служба отказала регулируемой организации во включении в тарифы затрат на компенсацию расходов работников.

«Эти расходы правомерно не учтены органом исполнительной власти Республики Бурятия в области государственного регулирования цен (тарифов) в необходимой валовой выручке ПАО «ТГК-14». Несправедливо, когда потребители вынуждены оплачивать расходы сотрудников регулируемой организации на услуги ЖКХ».

начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина

Денег много не бывает. Очередной всплеск негодования среди потребителей всё той же Бурятии возник из-за массовой рассылки сообщений от ТГК-14. Людям начали приходить СМС с суммой долга, и указанием на то, что на должников уже, якобы, заведены производственные дела. Получателей удивило то, что подобного рода оповещения обычно поступают от судебных приставов, но никак не от ресурсников.

«Мне письмо счастья пришло. Совершенно не обоснованное требование от ТГК-14 о том, что я имею якобы задолженность по непонятно чему. Плати, плати, плати! Это ненасытная прорва. Мы горожане не знаем, как её накормить».

Якобы должники, устав от вечной борьбы против козней компании-монополиста, используют всевозможные способы, чтобы прекратить этот беспредел. Пробуют даже стихами.

«Встретят вас в унылой подворотне. Жизнь попросят с ножичком отдать, а потом взамен всего три сотни. Рады вы – не стали убивать. Так и ТГК с таким расчётом СМСки отправляли в бой. Угрожали возбудить там что-то. Позже извинились, типа сбой».

Различные групповые чаты, аккаунты и страницы в социальных сетях начали пестрить скриншотами с запугивающими СМС от ТГК-14. Наряду с этим, у потребителей (кто не являлся должником) начали списывать деньги со счетов. На это обратили внимание и наши коллеги из Бурятии.

Марина АНТОНОВА:

«Вот личный кабинет. Июнь 2020 года – 11278 рублей на счету. Переходим в июль 2020 года – минус 8497 рублей. Как это могло за месяц произойти»?

Позже оказалось, что в компании произошёл сбой, но псевдо должников это никак не успокоило. Единственная панацея для потребителей – это новость о том, что Антимонопольная служба совсем недавно обязала компанию ТГК-14 выплатить штраф в 650 тысяч рублей за необоснованные начисления. Людям выставлялись к оплате суммы за тепло, которое они не получали. В данном случае это касалось 87-ми домов. Обсчитали жителей почти на 30 миллионов.

Леонид ХОРОШЕВ – начальник по надзору за исполнением Федерального законодательства прокуратуры республики Бурятия:

«Вот эта системная практика, когда только после административного воздействия они выполняют требование закона. Мы и посчитали, что это и есть нарушение – злоупотребление правом. Поэтому и возбудили такое дело».

Устав от наглости монополиста, активные граждане создали сообщество с громким названием «Нет произволу ТГК-14», в котором состоит уже более тысячи человек. Лидер группового чата – Ирина Трофимова побывала уже на всевозможных региональных телеканалах, рассказывая о работе компании. Отчаяние подтолкнуло обратиться и в редакцию ЗАБТВ.

Ирина ТРОФИМОВА – лидер сообщества «Нет произволу ТГК-14» республика Бурятия:

«Это что вообще происходит? Я сейчас обращаюсь к вам, неравнодушные мои соседи. Давайте дадим в конце концов какую-то оценку, и начнём уже не просто обсуждать, а действовать в отношении компании ТГК-14».

Для монополиста, который обсчитал потребителей почти на 30 миллионов рублей, штраф размером в 650 тысяч, как издёвка. Однако, есть вероятность , что в случае повторного нарушения, компания может быть наказана оборотным штрафом до 40 миллионов, а это уже деньги посерьёзней . Сейчас редакцией телеканала готовится запрос в Региональную службу по тарифам и ценообразованию на предмет обоснованности повышения тарифа на тепло, также мы хотим узнать: а не платят ли забайкальцы за расходы работников ТГК-14 также и в соседней Бурятии свои кровные?

Виктор Соловьёв. ЗАБТВ
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1230276
    Не платите!Отобрали эту льготу.
    Ответить
    0
    1